В сыктывкарской ИК-25 актуальные вопросы трудоустройства осужденных после освобождения подняли во время видеосвязи с центром занятости города

21.05.2021

21 мая в ИК-25 в рамках работы «Школы подготовки к освобождению» состоялась очередная видеокенферецсвязь со специалистами центра занятости г. Сыктывкара. Осужденные, в ближайшее время освобождающиеся из мест лишения свободы, узнали о порядке обращения  в государственную службу занятости населения по месту жительства и актуальную информацию о ситуации на рынке труда.

Ведущий специалист Центра Ольга Ненашева в режиме онлайн рассказала осужденным, как найти работу, в каких программах Службы занятости принять участие, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство, как заинтересовать работодателя во время собеседования.

Также осужденные смогли задать интересующие их вопросы. Один из присутствующих поинтересовался, сможет ли он найти работу в Республике Коми, имея регистрацию в другом регионе Российской Федерации. Осужденный отметил, что после освобождения желает остаться в регионе и работать по имеющейся профессии – он инженер с опытом работы в горнодобывающей отрасли. Осужденному разъяснили, что он сможет обратиться в центр занятости населения, зарегистрироваться в качестве ищущего работу и получить государственную услугу по подбору подходящей работы. А пока не наступил срок освобождения у него есть возможность просматривать вакансии по работе вахтовым методом в Республике Коми, которые ежемесячно предоставляются в администрацию исправительной колонии центром занятости населения.


Другой осужденный интересовался, можно ли получить через службу занятости финансовую помощь на открытие собственного дела. Его проинформировали, что государственная услуга содействия самозанятости оказывается гражданам, признанным в установленном порядке безработными на конкурсной основе. Для участия в конкурсе безработный гражданин предварительно должен пройти тестирование на способность заниматься предпринимательской деятельностью, затем разработать и защитить на комиссии свой бизнес-план. Присутствующие осужденные также интересовались, насколько охотно работодатели принимают на работу лиц, имеющих судимость. На этот вопрос специалист Центра занятости населения города Сыктывкара ответила, что перечень документов, представляемых лицом при трудоустройстве, приведен в части первой статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, одним из таких документов является справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Причем, как следует из указанной нормы, она подлежит представлению работодателю только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Это деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Есть еще ряд структур, имеющих право требовать такую справку.

– Во всех остальных случаях отказ работодателя в трудоустройстве лицу, имеющему судимость, носит дискриминационный характер. В соответствии с частью третьей ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Из данной нормы следует, что работодателю запрещается произвольно устанавливать правила о перечне предоставляемых работником при трудоустройстве документов и требовать документы, не предусмотренные указанными выше нормативными правовыми актами, – отметила специалист центра.

Также было организовано индивидуальное социально-правовое консультирование осужденных. С различными вопросами по трудоустройству обратились 10 человек. Каждому сотрудники колонии выдали брошюры с полезной информацией по поиску работы, а также альбомы востребованных вакансий.

– Трудоустройство после освобождения – главная задача успешной адаптации на свободе. Поэтому в ИК-25 стало традиционным ежеквартальные занятия с ведущим специалистом Центра занятости населения г. Сыктывкара Ненашевой Ольгой Юрьевной. Дистанционное консультирование осужденных по актуальным вопросам трудоустройства организовывают сотрудники группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных учреждения, – отметила старший специалист группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК-25 Евгения Шишкина.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.05.2021 22:28

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе