Осужденные в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе подыскали место будущей работы

25.12.2019

В целях реализации требований статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации 24 декабря администрацией КП-51 (г. Емва) предоставлен выезд за пределы исправительного учреждения двум осужденным. Они посетили Центр занятости населения г. Сыктывкара с целью предварительного решения вопросов трудоустройства после освобождения.

Директор Центра Ирина Рыбина провела подробную ознакомительную беседу с осужденными, рассказав о спектре услуг, которые предоставляет служба занятости. При этом она акцентировала внимание на том, что лица, освобождающиеся из исправительных учреждений, находятся в поле особого внимания государственных органов, и каждый обратившийся за помощью может рассчитывать не только на разъяснительную беседу, но и на индивидуальное сопровождение карьерных консультантов Центра.

Начальник отдела профессиональной ориентации и карьерных консультаций в построении профессиональной карьеры Светлана Кратц провела для осужденных профориентационную диагностику. Под ее началом они прошли консультирование и тестирование, в ходе которых были определены личные качества и профессиональные навыки соискателей для дальнейшего выбора сферы деятельности, трудоустройства и прохождения профессионального обучения, либо получения дополнительного профессионального образования. Также осужденным разъяснены правила поиска работы. 


В конце консультации соискатели получили рекомендации психолога Центра по подготовке к собеседованию с работодателем.

Администрация КП-51 выразила огромную благодарность директору Центра Ирине Рыбиной, которая оказала практическую и теоретическую помощь администрации исправительного учреждения в организации и проведении мероприятия, направленного на подготовку  к освобождению лиц, преступивших линию закона.

 - Как показывает практика, многие из осужденных, особенно те, у кого большой срок уголовного наказания в виде лишения свободы, утрачивают способность успешно адаптироваться и вернуться к нормальной жизни после освобождения. Для оказания помощи указанной категории людей, а также в целях недопущения совершения осужденными новых преступлений после выхода на свободу, предотвращения рецидивной преступности в регионе, ведется работа по подготовке осужденных к освобождению. Суть этой работы заключается в том, чтобы оказать конкретную, адресную помощь осужденным, которые должны вернуться в социум. Одним из важнейших направлений в этой работе является помощь в вопросе трудоустройства.

Для этого сотрудниками организуются встречи с представителями служб занятости, чтобы после выхода на свободу осужденные имели представление, где найти работу, как трудоустроиться в короткие сроки, а значит и быстрее адаптироваться в обществе, – пояснили в группе социальной защиты и учета трудового стажа осужденных КП-51 УФСИН России по Республике Коми.

В этот же день свои шансы на будущее трудоустройство оценили осужденные участка колонии-поселения при ИК-31 (г. Микунь). Им была предоставлена возможность выехать за пределы исправительного учреждения и посетить Центр занятости населения по Усть-Вымскому району.


Собеседование с осужденными провели начальник отдела содействия работодателям Центра занятости населения по Усть-Вымскому району Надежда Порядина и ведущий инспектор отдела содействия гражданам (профконсультант-психолог) Яна Глацкая.

В ходе встречи Н. Порядина проинформировала осужденных о получении государственных услуг в сфере занятости населения, содействии гражданам в поиске подходящей работы, профессиональном обучении, о программах в сфере занятости, профессиональной ориентации (профессиях, пользующихся повышенным спросом на рынке труда и о работе Портала «Работа в России»), социальной адаптации, психологической поддержке безработным гражданам.

Специалист службы занятости также остановилась на отдельных проблемных вопросах правового характера, связанных с порядком и условиями трудоустройства, а также стимулирования работодателей в целях обеспечения рабочими местами лиц, освободившихся из мест лишения.

Напомним, что на заседании Правительства региона, прошедшем 13 ноября, было объявлено, что работодателям будут предоставлять субсидии из республиканского бюджета на возмещение расходов, которые они понесли на зарплату людям, освободившимся из мест лишения свободы и трудоустроенным по направлениям служб занятости. Работодателю нужно заключить трудовой договор с бывшим осужденным на срок не менее шести месяцев, тогда в течение трех месяцев ему будет компенсироваться один минимальный размер оплаты труда, а также северные и районные коэффициенты и отчисления во внебюджетные фонды за каждого подобного работника.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 25.12.2019 16:59

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе