В преддверии Дня Победы воспоминаниями о войне поделилась пенсионер УИС Нина Сергеевна Ожегова

20.04.2020

Ежегодно 2 декабря сотрудники ИК-31 (г. Микунь) навещают пенсионера УИС Нину Сергеевну Ожегову и от имени руководства и коллектива учреждения поздравляют ее с днем рождения и благодарят за безупречную многолетнюю службу в уголовно-исполнительной системе, которой она отдала больше 30 лет. В преддверии Дня Победы председатель местной ветеранской организации УИС Нина Дюндикова попросила ветерана поделиться воспоминаниями о детстве, которое пришлось на военные годы.

Нина Сергеевна родилась в деревне Бабановка Людиновского района Калужской области в семье железнодорожника. На начало войны в семье воспитывалось пятеро детей, а в конце – осталось только двое.

– Хорошо помню, когда немцы пришли в нашу деревню, был страшный бой, все было в огне, кричали и люди, и домашний скот – горела вся деревня. Жители деревни убегали через поле в лес, где в землянках пришлось жить до самых морозов. Как же там было холодно! Мой самый младший брат – Афанасий, которому на тот момент было всего 6 месяцев, заболел и умер. В 42-м году немцы, отступая, сожгли нашу деревню дотла… Мы бежали в город Людинов. Там поселились в заброшенном доме. В 43-ем году умер брат Толя, а через несколько месяцев – брат Сеня. В семье осталось только двое детей: я и мой брат Николай, – со слезами на глазах вспоминает ветеран.

Нина Сергеевна хорошо запомнила, как устрашающе выглядели полицаи: они ходили в черных мундирах с белыми повязками. Впрочем, запомнилась ей и доброта некоторых солдат: когда из еды была только трава-лебеда, они давали детям хлеб, а весной 1943 года немецкий доктор помог ей вылечиться от тяжелой болезни.

– К нам в дом подселили двух немецких солдат из регулярных войск, они к нам относились хорошо, не зверствовали. Один из них помог мне выздороветь.

Осенью 1943 года, когда советские войска освободили Людинов, семью Ожеговых, учитывая, что отец работал у немцев на железной дороге, выслали в Коми.

– Привезли в Княжпогост, поселили в старый барак. В селе было много пленных немцев. Они сажали на полях турнепс, который мы с другими ребятами украдкой собирали поесть. Хорошо помню День Победы. Мама прибежала с работы домой и кричала: «Победа! Победа!». День был солнечный, теплый. Люди все плакали от радости, пели песни, плясали.

В 1947 году семью Ожеговых отправили на станцию Микунь, где отец продолжил работать на железной дороге машинистом. В это время случилось  радостное событие – у Ожеговых родилась девочка. Жизнь приобрела новый смысл.

После окончания школы Нина поступила в строительный институт в Риге, но после первого курса из-за проблем с жильем  вернулась обратно к себе на родину в Людинов, и пошла учиться на второй курс машиностроительного техникума. Весной 1959 года тяжело заболел отец, и ей пришлось вернуться в Микунь, чтобы помогать матери.

В 1962 году она пришла на службу в уголовно-исполнительную систему республики на должность старшего инженера в Косланском УЛИТУ МВД. На протяжении всей службы Нина Сергеевна вела общественную работу. Являлась членом Пленума Областного Правления лесной промышленности Коми АССР, председателем и агитатором местного Комитета профсоюза ПЯ КЛ-400. Показала себя грамотным, инициативным, добросовестным и исполнительным сотрудником. Активно участвовала в выполнении задач производственного плана. В 1984 году приказом ГУЛИТУ МВД СССР за долголетнюю добросовестную службу была награждена медалью «Ветеран труда».

Сегодня дом Нины Сергеевны всегда открыт для гостей. Она с удовольствием принимает у себя соратников по ветеранской организации, нынешних сотрудников УИС, родственников и, несмотря на возраст, сохраняет оптимизм и жизнелюбие.

– Я прошла очень хорошую школу жизни, у меня были хорошие учителя, наставники. Время отдаляет от нас военные годы, но и дает возможность глубже оценить бессмертный подвиг солдат, которые жертвовали своей жизнью ради Родины.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми