Осужденный ИК-25 УФСИН России по Республике Коми отреставрировал городской арт-объект

10.08.2021

Осужденный ИК-25 УФСИН России по Республике Коми отреставрировал городской арт-объект. Так, фрегат у «Детского мира» в Сыктывкаре обновлен на все 100 %. Как рассказал главный инженер ИК-25 УФСИН России по Республике Коми Максим Подоров, деревянные элементы взятого на реставрацию арт-объекта полностью заменены.

– Металлические киль, шпангоуты остались в идеальном состоянии, поэтому новые силуэты корабля решили установить на имеющуюся основу. Мы подобрали изображения нескольких парусников, которые подходили по форме каркаса. К реализации такого проекта у нас уже был готов кандидат – один из осужденных, который занимается изготовлением декоративных кораблей, не раз изъявлял желание построить крупный объект, – отметил представитель ИК-25.


Из-под рук осужденного Юрия Ткачука выросло множество судов: военные и торговые, размерами от 20 см до 3 м в высоту и длину. Один из первых крупных объектов установлен рядом со зданием профессионального образовательного учреждения. Следующим стал парусник XIV века, который он построил ровно 2 года назад к 50-летнему юбилею учреждения. В работе над арт-объектом для Сыктывкара мастер объединил не только весь свой предыдущий опыт, но и команду специалистов в различных отраслях производства.

­– Конечно, один бы я корабль не построил. Мне помогали другие осужденные. Например, бригадир цеха обработки металла сам лично варил якоря. Бригадир цеха сувенирных изделий изготовил ангела и узоры на корме – это все из жидкого камня выливалось. Макеты парусов сшили на швейном участке из долговечных материалов по необходимым нам размерам. В цеху деревообработки по моей просьбе специально выставляли станок, чтобы выпилить тонкие доски толщиной 7 мм для корпуса корабля – их мы набили в несколько слоев, – рассказал Юрий Ткачук.


Кропотливая работа по изготовлению необходимых элементов и сборке корабля продолжалась несколько месяцев. Как отметил осужденный, этот арт-объект прослужит дольше предыдущего – внутренние слои доски несколько раз были покрыты влагоотталкивающей пропиткой, верхние – яхтным лаком. Для дополнительной защиты палубного настила, который наиболее подвержен воздействию осадков, его обшили жестью и оборудовали отводы для воды.

– Мне самому интересно было собрать большой корабль. Срок наказания кончается, а к моей пенсии такое умение будет хорошим придатком. Сейчас же не надо на базаре стоять. В Интернете опубликовал объявление и продал. Так что это в моих интересах. Здесь я руку набил. Я доволен работой, доволен тем, что действительно чему-то научился, – с улыбкой подчеркнул «корабельщик».


Как отметил сам Юрий Ткачук, вместе с объемом его творений рос и он сам. Изначально, попав в места лишения свободы, был далеко не самым законопослушным осужденным, а за нарушения установленного порядка отбывания наказания не раз получал взыскания. Но профилактические беседы с сотрудниками колонии, которые пытались наставить мужчину на путь исправления, все-таки однажды нашли отклик в его душе. Он отучился в профессиональном образовательном учреждении № 23 ФСИН России по профессии столяр-станочник, трудоустроился по специальности и даже заинтересовался творчеством.

К слову, еще до завершения работы над фрегатом в отношении реставратора как положительно характеризующегося осужденного суд принял решение о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из колонии строгого режима в колонию-поселение.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 10.08.2021 16:32

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия