«Радость сквозь горькие слезы»: жительница г. Микуня Людмила Вересова написала о своей матери в рубрику «Расскажи о своем ветеране»

10.04.2020

Для семьи Людмилы Вересовой 9 мая праздник особенный. Каждый год он начинается еще 5 или 6 числа, когда к матери – труженице тыла Смирновой Зинаиде Николаевне – начинают приходить гости. Это и официальные лица районных и городских властей, и сотрудники уголовно-исполнительной системы, и ветеранские организации. А сам День Победы проходит в кругу родных. Сегодня Зинаиде Николаевне уже без малого 91 год, она плохо слышит и видит, но еще в доброй памяти. Живет у дочери Людмилы в г. Микуне. Сын Александр тоже проживает в городе. Часто балуют любимую бабушку своим присутствием четверо внуков и трое правнуков. Без внимания не останется и в 75-ую годовщину Победы.

– Несмотря на радость от того, что вся семья собирается вместе, праздник 9 мая всегда проходит с ноткой грусти. На Ленинградском фронте погиб мой дядя – Виктор Николаевич Грачев, – рассказывает дочь ветерана Людмила Вересова. – А ей самой, как всем детям того времени, пришлось пройти тяжелый путь, о котором сегодня, даже спустя десятилетия, вспоминает с болью.

Родилась труженик тыла 4 января 1929 года в деревне Чащиха Краснобаковского района Горьковской области. К началу войны ей было лишь 12 лет. В районной школе она окончила 4 класса. Училась хорошо, но продолжить образование было не суждено. В апреле 1941-го не стало отца, а с началом войны жизнь стала еще труднее. В семье было шестеро детей: три мальчика и три девочки.

Старшего брата, Виктора, в самом начале войны забрали на фронт. Вскоре пришла похоронка: он погиб под Ленинградом. Сёстер Серафиму и Капитолину отправили на рытьё окопов в Москву. А 12-летняя Зинаида стала помогать матери по хозяйству и в колхозе, позже работала на лесопильном заводе станочницей: пилила доски, из которых изготавливали ящики для снарядов и отправляли на фронт.

– Мама вспоминает, как жили до войны. Ее отец Николай Дмитриевич Грачев работал в колхозе и был знаменитым печником, – рассказывает Людмила Вересова о детстве матери. – В собственном хозяйстве при нем всегда были и куры, и свиньи, и корова. Хорошо жили. Его смерть совпала с началом войны. Многим в деревне собственное хозяйство помогло выжить в эти страшные годы. Однако без отца семья мамы не смогла держать столько скотины. Потихоньку пришлось все продать. Правда, не сразу – надеялись, что война скоро закончится…

Немного повзрослев, Зинаида начинает работать на лесозаготовках – обрубала сучки поваленных деревьев. Древесина была необходима для ремонта шахт, разбомбленных немцами. Работали от зари до зари, в голоде и холоде.

– Возили их в лес на лесовозе. Когда в кабине, а когда и за кабиной – там была небольшая площадка, куда могли встать люди. И так ездили даже в лютые морозы. Мама в те годы сильно отморозила ноги, что потом, конечно, отразилось на здоровье.

Страшно было и от близости врага. Хотя в их районе фашистов не было, но периодически пролетали немецкие самолёты. Горьковская область была одна из промышленных центров страны и подвергалась массированным бомбардировкам.

– Очень хорошо мама помнит тот день, когда объявили об окончании войны. Тогда в деревне была лишь одна улица, длиной около километра. И когда кто-то узнал новость, побежал стучать во все дома и кричать «Война кончилась!». Так же поступали и остальные. Скоро вся деревня наполнилась криками «Победа! Война кончилась!». Все радовались, пели песни, танцевали. А вот вечером настроение уже было другим. Молодежь собралась на лавочке у одного из домов, парни играли на гармони, девушки пели, на ходу сочиняя частушки. И вот одну, которую сочинили 9 мая 45-го, мама всегда вспоминает:

Мне нисколь неинтересно,

Хоть и кончилась война:

Все пришли, а мил остался

Там в могиле навсегда!

Видимо, после бурной радости от известий о победе, начало приходить осознание и цены, отданной за нее… Так что это была действительно радость сквозь горькие слезы…

После окончания войны Зинаида Николаевна продолжила работать в родном колхозе разнорабочей, затем телятницей. Замуж вышла в 1955 году за весёлого парня Костю Смирнова. Он хорошо пел, танцевал, чем и покорил девичье сердце. В 1956 году у них родилась дочь Людмила, а в 1957 году – сын Александр. Жизнь в деревне в послевоенные годы была очень тяжёлой. Молодая семья Смирновых некоторое время работала в колхозе, а в 1964 году по приглашению родственников переехала в г. Микунь. В Коми АССР для обоих супругов поменялось и направление работы. Зинаида Николаевна устроилась в одно из исправительных учреждений «КЛ-400», где проработала до сентября 1968 года в качестве рабочей торговой базы. Затем перешла работать на аптечную базу учреждения, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых – вплоть до 1997 года.

Стаж работы в уголовно-исполнительной системе составил более 30 лет. А общий – более 40. Поэтому Зинаида Смирнова носит гордые звания труженика тыла и ветерана труда.

Отметим, сотрудники уголовно-исполнительной системы, а именно работники амбулаторно-поликлинического отделения № 2 медико-санитарной части № 11 ФСИН России, расположенного в г. Микуне, еще работали с Зинаидой Николаевной. Коллеги уважают ветерана пенитенциарной медицины и помнят о ней, часто навещают, поздравляют с праздниками, особенно связанными со службой в УИС, медициной и Великой Отечественной войной. А недавно труженицу тыла поздравили с вручением очередной юбилейной медали – к 75-летию Победы. Своим гостям ветеран всегда рада, благодарит за внимание, и каждый раз желает одного и, по ее словам, главного – мирной жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

При подготовке материала использована статья «Скромная труженица» председателя совета ветеранов УИС по г. Микунь Нины Дюндиковой, а также фотографии из личного архива З.Н. Смирновой.