В рамках празднования Дня работников СИЗО и тюрем и в честь 80-летнего юбилея СИЗО-2 - интервью с начальником учреждения подполковником внутренней службы Юрием Владимировичем Колобовым

31.10.2022

Юрий Владимирович, поздравляем Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником! В этом году Ваше учреждение отметило 80-летний юбилей. Как оно появилось, менялось и какого уровня развития удалось добиться на сегодняшний день?

– Да, наше учреждение имеет довольно большую историю – оно всего лишь на 20 лет моложе УФСИН России по Республике Коми, столетие которого мы отметили в этом году. Следственный изолятор образован как тюрьма № 2 Северного края в 1935 году на базе лагерного отделения Ижемлага НКВД СССР в селе Ижма. По сохранившимся архивным документам к октябрю 1940 года лимит наполнения составлял 90 человек. В деревянном двухэтажном здании с печным отоплением был один корпус, в котором было 9 общих камер, 3 одиночных, 2 карцера, 2 уборных. Надзор осуществляли 16 человек.

В июле 1942 года тюрьму в виду ветхого состояния закрыли. Заключённые были переведены во вновь организованную тюрьму № 2, расположенную под Сосногорском. Это было уже одноэтажное здание, но тоже деревянное. Всего 14 камер. Бани, больницы, канализации, уборных, прачечной в здании тюрьмы № 2 не было. Лимит наполнения всего 66 человек.


В 50-х годах строится баня и дезинфекционная камера. Лимит наполнения учреждения возрастает до 100 человек. В 90-х годах построена гостиница-профилакторий, хлебопекарня, создан участок по изготовлению шлакоблоков, из которых построили котельную, дизельную ремонтную мастерскую, мастерскую по деревообработке. В период с 2000 по 2005 годы введено в строй тепличное хозяйство, построены свиноферма, птицеферма и караульное помещение отдела охраны, оборудована игровая комната для несовершеннолетних и учебный класс.

Новый режимный корпус, в котором мы сейчас и располагаемся, построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)». Работы начали в 2008 году, сдали в эксплуатацию в декабре 2010 года. Одновременно с этим зданием начали возводить и котельную на газовом топливе, так как мощности старой котельной на угле стало не хватать. 28 января 2013 года газовую котельную запустили.


На сегодня лимит наполнения составляет 483 человека. В учреждении функционирует библиотека (количество экземпляров книг 7000). Действует внутреннее радио. Для осужденных отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-2 оборудована спортивная площадка с тренажерами. Прогулочные дворики оборудованы спортивным инвентарем. Для несовершеннолетних подследственных и обвиняемых в корпусе оборудована спортивная комната, в которой установлен стол для тенниса. Следственный изолятор окормляет протоиерей Сергий (Токмаков). Также в СИЗО создан попечительский совет, в который включено 5 представителей общественных организаций, епархии, исполнительной власти.

– Расскажите о себе: давно ли Вы служите в должности начальника учреждения? Какой служебный опыт был до вступления в эту должность?

– В должности начальника следственного изолятора № 2 я с 30 января 2020 года. Службу в уголовно-исполнительной системе начал в 2000 году. Работал на различных должностях в СИЗО-2, ИК-19, ИК-24. 

– Каковы основные задачи учреждения и в чем специфика работы в изоляторе? Какое место занимают следственные изоляторы в УИС, чем они отличаются от других учреждений? Насколько и чем сложна работа сотрудника в изоляторе?

– В Российской Федерации учреждения уголовно-исполнительной системы подведомственны Федеральной службе исполнения наказаний России. К ним относятся колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы.

Следственный изолятор – это не тюрьма, не колония, а учреждение для содержания подозреваемых и обвиняемых  в совершении преступлений, в отношении которых на период следственных действий в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, что исключает возможность скрыться им от следствия или суда. Основная задача младших инспекторов отдела режима и надзора, дежурной службы и отдела охраны – осуществлять надзор и охрану за подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в СИЗО. Работа в следственном изоляторе ничуть не сложнее работы в других исправительных учреждениях, а отчасти даже проще. Это связано со спецификой работы изолятора и камерной системой размещения лиц содержащихся под стражей. Это, как правило, максимум 8 человек, а зачастую – четыре, три человека.


– Кто содержится в учреждении? Из каких городов и районов Коми привозят подозреваемых и обвиняемых? По каким статьям чаще сегодня попадают люди в СИЗО?

– В учреждении содержатся самые различные категории. Во-первых, это обвиняемые мужчины, женщины и несовершеннолетние. Во-вторых, осужденные мужчины и женщины, несовершеннолетние, причем осужденные самых различных видов режима. Также бывают лица, относящиеся к категории бывших сотрудников правоохранительных органов.

Чаще всего в учреждение привозят лиц, проживавших в г. Ухте и г. Сосногорске – это связано с территориальным расположением следственного изолятора. Но в целом учреждение обслуживает 13 районов Республики Коми. Преступления, в которых обвиняются прибывающие к нам люди, чаще всего связаны с хищением имущества и хранением наркотических веществ.

– Какие условия созданы для содержания? Чем занимаются подозреваемые, обвиняемые и осужденные?

– Бытовые условия для лиц, содержащихся под стражей, достойные. На регулярной основе производятся ремонты в камерах. Во всех камерах установлены телевизоры, радиоточки. В камерах для содержания женщин и несовершеннолетних также установлены холодильники. В настоящее время в эти камеры подводится горячая вода, а в перспективе горячим водоснабжением будут обеспечены все камеры. Горячим питанием обеспечивает собственный пищеблок, где осужденные, обученные профессии повара, готовят пищу, в собственной пекарне выпекают хлеб. Медицинскую помощь оказывают квалифицированные специалисты медицинской части №17, она структурно относится к медико-санитарной части № 11 ФСИН России. Стоит отметить, что уголовно-исполнительная система достаточно прозрачна и открыта. Деятельность учреждения находится на постоянном контроле сотрудников прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Также учреждение регулярно посещают представители общественно-наблюдательной комиссии, которые своими глазами видят условия, в которых содержатся граждане.


Специфика деятельности учреждения не позволяет в должной мере привлекать к культурно-массовым мероприятиям и труду лиц, содержащихся под стражей. Подозреваемые, обвиняемые, находящиеся в учреждении, заняты подготовкой к участию в судебно-следственных мероприятиях. Им разъясняются права и обязанности, условия содержания в следственном изоляторе.

А вот с осужденными, отбывающими назначенное приговором суда наказание в составе отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения, проводится предусмотренная различными нормативным документами воспитательная работа. Они участвуют в творческих конкурсах, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, регулярно выполняют нормы ГТО. Приоритетным направлением в исправлении осужденных является формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, правилам и традициям человеческого общества подготовка к ресоциализации и жизни в условиях свободы. В отряде созданы условия для получения образования лицам, не достигшим 30 летнего возраста, и не имеющим полное общее образование. Также дополнительно производится профессиональное обучение осужденных таким профессиям как: подсобный рабочий, кухонный рабочий, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

– Расскажите о сотрудниках учреждения. Сколько человек здесь работают? Есть ли такие, кем вы, как руководитель, можете гордиться?

– Штат учреждения составляет 153 человека. Что касается нашего коллектива, то он дружный и очень молодой: средний возраст от 20 до 30 лет. В нашем коллективе очень развито взаимодействие между отделами и службами. Мы выполняем важнейшую государственную задачу — несем службу, которая способствует укреплению безопасности общества. Она требует от сотрудников высокой нравственности, стойкости духа, постоянного совершенствования профессионального мастерства.


Сотрудники учреждения – это те люди, которые не пройдут мимо человека, попавшего в беду. Последний пример – это младший инспектор отдела режима Владислав Воскресенский, направленный в Кировский институт повышения квалификации. Так, вечером он возвращался в казарму и увидел нападавшего на трех несовершеннолетних мужчину с ножом в руках. Наш сотрудник не растерялся, вмешался в конфликт, отобрал нож и вызвал сотрудников полиции. Благодаря его смелым действиям удалось не допустить совершение тяжкого преступления. А вообще, сотрудников УФСИН хорошо характеризуют когда-то сказанные Петром I слова: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего истребны люди твердые, добрые и веселые». Таковыми сотрудники нашего учреждения и являются.

– Есть ли вакансии в учреждении и какие требования к кандидатам на службу?

– На сегодняшний день в учреждении имеются вакансии младших инспекторов отдела режима и охраны. Приглашаем на службу граждан Российской Федерации в возрасте до 40 лет имеющих среднее, среднее профессиональное, высшее образование, отслуживших в Вооружённых Силах РФ, годных по состоянию здоровья, не привлекавшихся к уголовной ответственности. На время несения службы в уголовно-исполнительной системе сотрудникам предоставляется жилье.

– Какие задачи, планы стоят перед учреждением? Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Одной из важных задач учреждения является создание достойных материально-бытовых условий для лиц, содержащихся под стражей. Для любого руководителя важно организовать свою работу четко, грамотно и профессионально, чтобы каждый человек, вовлеченный в деятельность УИС, чувствовал заботу и поддержку. Сегодня следственный изолятор № 2 – это большой, слаженный, четко действующий коллектив с многолетней историей, с багажом достижений и успехов и, конечно, с огромными перспективами и планами на будущее. Хочу от всей души поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им мужества, крепкого здоровья, душевных сил в повседневном служении закону!


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 31.10.2022 14:57

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе