«Не надо, чтобы осужденные тебя любили или боялись, надо, чтобы они уважали тебя», – о работе в воспитательной службе рассказал ветеран УИС из ИК-49 Эдуард Кимович Осипов

21.05.2022

Накануне юбилея воспитательной службы уголовно-исполнительной системы на сайте УФСИН России по Республике Коми стартовала рубрика, посвященная людям, выбравшим нелегкий путь служения своей Родине – сотрудникам отдела по воспитательной работе с осужденными.

Очередным героем стал ветеран уголовно-исполнительной системы, майор внутренней службы в отставке Эдуард Кимович Осипов.

– Службу в уголовно-исполнительной системе я начал в должности инспектора отдела охраны. Был командиром роты охраны в поселке Чернореченский Княжпогосткого района, заместителем начальника колонии по охране. Через 2 года вернулся в Печору, где проживала семья, и стал начальником отделения по конвоированию при учреждении М-222/31. А в отдел воспитательной работы с осужденными перешел в 2009 году. Стал начальником отряда исправительной колонии № 49 УФСИН России по Республике Коми. Ушел на пенсию в 2015 году, отработав в системе 24 года. Отдохнул, а потом понял, что без работы не смогу, и вернулся, – рассказывает ветеран.

Благодаря своему большому служебному опыту Эдуард Кимович глубоко понимает разницу службы в разных отделах. По словам ветерана, при смене направления деятельности приходилось полностью перестраиваться, многому учиться, чтобы добиваться высоких результатов.

– Например, что должен знать об осужденном сотрудник конвоирования? Он берет личное дело, смотрит фотографию, фамилию, имя, отчество, год рождения, статья, срок, начало срока, конец срока… А воспитателю надо общаться, вникать в нужды, понимать, где-то поругать, а где-то хвалить. Поощрять или наказывать в колонии могут лишь 2 человека – начальник колонии и начальник отряда. Поэтому на начальниках отрядов лежит очень большая ответственность и большой психологический груз: общаться необходимо корректно и вежливо, как бы ты лично не относился к совершенному осужденным преступлению. Все-таки воспитатель есть воспитатель! – отмечает ветеран.

По словам Эдуарда Кимовича одним неоспоримым плюсом, который он заметил в работе сотрудника отдела по воспитательной работе с осужденными, является возможность увидеть результат своего труда:

– Многие осужденные после освобождения высказывают слова благодарности и признательности за труд, а кто-то и по сей день обращается за советом. Хочется отметить, что все освободившиеся осужденные, которые живут в городе – работают. Один, например, работал на ГРЭСе: накопил на квартиру, обзавелся семьей и переехал жить в Волгоград. Я даже на юге встретил бывшего осужденного – он радостно бросился навстречу: «Эдуард Кимыч! Эдуард Кимыч!».

Главными чертами, которыми должен обладать сотрудник воспитательной службы, ветеран считает честность, добропорядочность и трудолюбие:

–Сотрудникам воспитательной службы хочу пожелать большого терпения, мужества, честности и открытости в работе. Не надо, чтобы осужденные тебя любили или боялись, надо, чтобы они уважали тебя.

Отметил ветеран и изменения, произошедшие за эти годы в УИС.

– На моих глазах происходили все изменения уголовно-исполнительной системы, и все было продумано на перспективу, на 10 шагов вперед. Конечно, прогресс не стоит на месте: появились компьютеры, программы и системы, которые намного упрощает работу с множеством документов. И это правильно: воспитатель все же должен больше заниматься осужденными, общаться с людьми, а это требует полной самоотдачи!



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.05.2022 20:37

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе