Свой профессиональный праздник сотрудники отделов безопасности УФСИН России по Республике Коми отметили сбором крупного «урожая» запрещенных предметов

17.12.2019

15 декабря свой профессиональный праздник отметили сотрудники отделов безопасности УИС, на которых возлагается основная задача по контролю за режимом содержания осужденных и подследственных. Именно сотрудник отдела безопасности – это первый человек, с которым гражданин сталкивается при посещении исправительного учреждения, и который информирует посетителей о запрете передачи запрещенных предметов осужденным. Но сколько об этом не говори, некоторые граждане продолжают игнорировать установленные правила посещения исправительных учреждений, пытаясь доставить запрещенные предметы самыми ухищренными способами.

Так, 16 декабря, к осужденному, отбывающему наказание в исправительной колонии общего режима № 42 в п. Синдор, прибыла на длительное свидание подруга, жительница г. Ухты. Проходя через контрольно-пропускной пункт, она была предупреждена об административной ответственности за пронос запрещенных предметов в исправительное учреждение в соответствии  со статьей 19.12 КоАП РФ, которые в случае их наличия следует сдавать дежурному. Тем не менее, гражданка уверенно сообщила, что у нее такие предметы отсутствуют. Однако уже на пункте досмотра ее обман раскрылся. Под стельками ее зимних ботинок были обнаружены 2 сотовых телефона, 2 USB-провода, три пачки дрожжей и аккумуляторная батарея. Остается только догадываться, как с таким содержимым в обуви ей удавалось передвигаться по улицам! В отношении нарушительницы были составлены материалы об административном правонарушении по ст. 19.12 КоАП РФ.

Впрочем, у гражданки еще есть возможность увидеться с другом на длительном свидании, поскольку осужденный освобождается только в феврале 2021 года, но для этого ей все же придется соблюсти требования законодательства о недопустимости передачи осужденным запрещенных предметов. Ведь даже самый маленький предмет не останется не замеченным сотрудниками службы безопасности, как это и случилось в ИК-25.


Днем, 13 декабря, в исправительную колонию № 25 под Сыктывкаром прибыла 28-летняя уроженка Мурманской области. Она приехала на длительное свидание к 25-летнему осужденному, приговоренному на 8 лет лишения свободы по ст. 228.1 ч. 5 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…».  С собой гражданка привезла дорожную сумку. Проходя через контрольно-пропускной пункт, она также была предупреждена об административной ответственности. Тем не менее, уверенно заявила об отсутствии при себе запрещенных предметов. При досмотре ее сумки на дне под подкладом была обнаружена и изъята сим-карта. В итоге нарушительница так и не увиделась с мужем, поскольку свидание было немедленно прекращено в соответствии с нормами действующего законодательства. Кроме того, в отношении нее были составлены материалы об административном правонарушении.


Впрочем, это может показаться мелочью по сравнению с нарушителями, которые предпочитают «играть» по-крупному. Тем же вечером, 13 декабря, в ИК-25 была предотвращена попытка переброса крупной партии сотовых телефонов. На прилегающей к колонии территории 42-летний житель Сыктывкара пытался перебросить через ограждение учреждения некие свертки, обмотанные скотчем. Однако был замечен и задержан. В семи изъятых у мужчины свертках были обнаружены 20 сотовых телефонов, 20 сим-карт и 15 зарядных устройств. По данному факту проводится проверка, в отношении сыктывкарца также составлен протокол об административном правонарушении согласно ст. 19.12 КоАП РФ.


УФСИН России по Республике Коми в очередной раз напоминает, что  в соответствии со ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Кроме того согласно требованиям п. 79 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, в случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 17.12.2019 12:05

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе