Мэр Сыктывкара Владимир Голдин и руководители муниципальных предприятий посетили ИК-25

24.05.2023

23 мая ИК-25 в Сыктывкаре посетил глава городского округа «Сыктывкар» – руководитель администрации Владимир Голдин вместе с руководителями муниципальных предприятий. Договоренность об этом была достигнута в ходе рабочей встречи с начальником УФСИН Дмитрием Коноваловым.

Врио начальника Управления Владимир Дранишников, заместитель начальника УФСИН Риган Герейханов, начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН Сергей Юдин и врио начальника колонии Евгений Лыткин продемонстрировали мэру производственные объекты колонии и рассказали в целом о производственных возможностях УФСИН.


Гости оценили организацию работы и уровень оснащенности современным оборудованием в швейных цехах, осмотрели лесопильные участки, современные сушильные комплексы, а также технологическую новинку – фрезерный станок с числовым программным управлением, который позволяет производить сувенирные изделия любых форматов. В цехе металлообработки продемонстрирован станок с функцией плазменной резки. На каждом объекте для Владимира Голдина и руководителей предприятий была подготовлена экспозиция готовой продукции.

После обхода производственных объектов ИК-25 состоялось совещание по вопросам взаимодействия между муниципалитетом и учреждениями УФСИН.


В частности, обсуждены возможности расширения портфеля муниципального заказа для исправительных учреждений УФСИН и трудоустройства осужденных к принудительным работам на муниципальных предприятиях.

Как подчеркнул в своем вступительном слове Владимир Дранишников, основная задача уголовно-исполнительной системы при организации производственной деятельности – это создание условий для привлечения осужденных к оплачиваемому труду:

– На сегодня на производстве исправительных учреждений УФСИН привлечено к труду более 1 200 осужденных. Важно понимать, что большая часть работающих осужденных имеют непогашенные исковые обязательства, а учитывая то, что не менее 70 % процентов отбывающих наказания в наших учреждениях – это жители республики, соответственно и вред, нанесенный преступлениями, они причинили жителям республики. Наша задача – создать условия, чтобы все осужденные, отбывающие наказания в учреждениях УФСИН, были привлечены к оплачиваемому труду и выплачивали свои исковые обязательства. А для этого необходимы заказы.


Как подчеркнул Риган Герейханов, всего в колониях производят более 350 наименований продукции, регулярно обновляется оборудование, чтобы технологии производства отвечали современным стандартам. В текущем году между учреждениями УФСИН и муниципальными предприятиями республики заключено договорных отношений на сумму 2,6 млн.руб., это позволило обеспечить работой ещё 41 осужденного.

– Мы предлагаем вам сотрудничество в плане поставки спецодежды и уличных объектов, типовых остановочных павильонов, ограждений, биотоплива, мебельной продукции, кроме этого, готовы рассмотреть возможность открытия производственных участков под ваши конкретные постоянные заказы, – отметил заместитель начальника УФСИН.

Участники совещания изучили каталог продукции, обменялись контактами и предметно обсудили вопросы размещения заказов в учреждениях УИС без проведения аукционов.


Не обошли стороной и вопросы работы недавно открывшегося в Сыктывкаре участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-25. Руководители предприятий единогласно высказали интерес к возможности трудоустройства осужденных к принудительным работам на предприятиях, поскольку все испытывают недостаток работников – трактористов, слесарей, сварщиков, монтажников и других профессий, особенно в летний отпускной период.  

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН Михаил Лабынцев, среди осужденных к принудительным работам люди самых разных профессий, в том числе встречаются квалифицированные специалисты, заработная плата которых достигает 80 тысяч рублей. Средняя зарплата осужденных на гражданских предприятиях, где они трудоустроены, 24 тысячи рублей.

– Особенность трудовых отношений между работодателем и работником (осужденным) заключается только в праве его увольнения – он не вправе уволиться по собственному желанию, кроме того, в предоставлении отпусков – это 18 календарных дней. Все остальное – как с обычными гражданами Российской Федерации: заключается трудовой договор между работником и работодателем. Из практики работы первого в Республике Коми исправительного центра в городе Емве могу отметить, что организации различных форм собственности охотно трудоустраивают осужденных из исправительного центра, поскольку такие работники не только находятся под контролем наших сотрудников, но и сами заинтересованы показать себя с положительной стороны.


На сегодняшний день 40 человек, содержащихся в УФИЦ, уже трудоустроены на предприятиях Сыктывкара по различным специальностям: подсобный рабочий, уборщик служебных помещений, рабочий по благоустройству территории, швея, машинист-кочегар, слесарь, монтажник, животновод, электромеханик, водитель категории В, С, стропальщик. Средняя продолжительность отбывания принудительных работ составляет от 2 до 4 лет.

Как подчеркнул Михаил Лабынцев основной целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду. Находясь в исправительном центре, осужденный получает возможность трудоустроиться, свободно распоряжаться по своему усмотрению заработанными денежными средствами, но при этом выплачивает исковые обязательства. Так, за прошлый год перечислено в доход государства 5 млн рублей, исковых обязательств погашено на 1 млн рублей.

Подытоживая встречу, Владимир Дранишников поблагодарил мэра и руководителей городских предприятий за уделенное время и внимание к вопросам реализации задач уголовно-исполнительной системы в масштабах столицы Республики Коми. Владимир Голдин отметил, что информация, полученная во время совещания вызвала неподдельный интерес участников, при этом все смогли напрямую задать конкретные вопросы по дальнейшему развитию взаимоотношений с УФСИН:

– Обсудили вопросы, связанные с наймом рабочей силы из исправительного центра, с возможными закупками – каталог продукции заинтересовал наши предприятия: это спецодежда, которая может использоваться для наших коммунальных служб, а также изделия из металлопроката. Обсудили и проблемы, которые мешают более плотному, результативному взаимодействию. Считаю, что сегодня мы начали новый этап сотрудничества, и я думаю, что у нас будет результативность нашей совместной работы, – отметил мэр Сыктывкара, резюмируя итоги выездного совещания.  


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.05.2023 16:46

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе