Осужденных ИК-1 мотивировали на борьбу с алкогольной и наркотической зависимостями

06.08.2021

В исправительной колонии № 1 продолжается работа в рамках реализации Ведомственной программы социально-психологической реабилитации лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. В апреле этого года была сформирована 3 целевая группа осужденных, состоящая из 7 человек, которые проходят данный курс реабилитации.

Профессиональная деятельность сотрудников исправительного учреждения, ответственных за реализацию данной программы, охватывает важные для осужденных сферы: социальную, профессиональную, физическую и духовную. Мероприятия, проводимые сотрудниками отделов и служб пенитенциарного ведомства, направлены на формирование у осужденных осознанного отказа от употребления алкоголя и наркотических средств, их вовлечение в работу по получению и восстановлению трудовых и физических навыков, привлечение к воспитательной и культурно-массовой работе, спортивным мероприятиям и трудовой деятельности.

– Находясь в местах лишения свободы, осужденные с зависимостью не имеют доступ к наркотикам и алкоголю, поэтому защитные механизмы психики создают иллюзию избавления от пагубной привычки, – уверена начальник психологической лаборатории исправительной колонии № 1 Елена Уляшева. – Снижение уровня этих защитных механизмов позволит осужденным признать свою беспомощность перед зависимостью, осознать необходимость реабилитации, помощи в избавлении от смертельной привычки. Это осознание является первым шагом для осужденных к избавлению от зависимости, мотивирует их к работе, борьбе против нее.

В рамках программы реабилитации начальник психологической лаборатории ИК-1 использует различные психологические тренинги. Так, с большим успехом прошло занятие с использованием метода расстановки и метафорических ассоциативных карт под названием «Из сундука прошлого» (работа с психотравмирующим опытом).


Елена Уляшева пояснила, что травмирующие события бывают разными: неожиданная потеря близких, развод, заболевание, осуждение и другие. Они наносят психологическую травму, которая может быть разрушительной. Все зависит от того, насколько человек устойчив и защищен. В расстановках считается, что все члены одной семьи связаны общим полем, в котором содержится вся информация о том, что когда-либо с ними происходило. И если один из них когда-то испытал негативный опыт, пережить который так и не смог, рано или поздно рождается другой член семьи, который вернет этот опыт и ситуация повторится. История участника описывается как взаимодействие членов одной семейной системы и расставляется в пространстве. В расстановке на занятии с осужденными социально-психологической группы были использованы метафорические ассоциативные карты «Из сундука прошлого».

– Эти карты изначально ориентированы на проработку воспоминаний. Обращение к психотравмирующей ситуации через метафору позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения конкретной проблемы. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса, позволяют участнику проговорить и осознать свои чувства и переживания, что само по себе имеет терапевтический эффект (вербализация проблемы), – пояснила Елена Уляшева.


В рамках программы реабилитации для осужденных организуют и встречи со священнослужителями. На минувшей неделе в неформальной обстановке беседу о духовной жизни человека с группой провел помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по работе с верующими, член попечительского совета при исправительной колонии № 1, настоятель храма Святого Духа п. Верхний Чов протоиерей Александр (Минин). Способ подачи информации путем приведения примеров из жизни, наиболее понятных и рассчитанных на образное мышление именно этой группы, был выбран не случайно: у отца Александра (Минина) есть опыт работы с лицами, проходящих реабилитацию в центрах «Анонимных алкоголиков и наркоманов».

– В беседе с такими людьми мне важно, чтобы осужденные не просто понимали, о чем идет речь, но и активно участвовали в разговоре, и тем самым развивали свой жизненный духовный опыт, формировали такие качества как искренность, честность, открытость и доброту. Беседа также была направлена на переосмысление и проработку альтернативных моделей жизненного пути с конкретными сценариями поведения на перспективу для формирования позитивного отношения к жизни, – прокомментировал священнослужитель.


А 4 августа было проведено тренинговое занятие с использованием метода арт-терапии. По словам психолога, данный метод позволяет эффективно проработать переживания человека, которые препятствуют его нормальному самочувствию и общению с окружающими, определить свои жизненные приоритеты на символическом (рисуночном) уровне.

В начале занятия участникам было предложено нарисовать рисунок на тему «Я и мир вокруг меня», изобразив все, что окружало их в жизни, с кем и с чем приходилось общаться, взаимодействовать, но при этом середину листа оставить пустой, и только по завершении работы – нарисовать в центре себя. Во время обсуждения участники отметили на своих рисунках знаком «плюс» то, что нравится, с чем приятно взаимодействовать, а знаком «минус» – то, что вызывает негативные эмоции.

– Много места на рисунках участников было отведено проблеме алко- и наркозависимости, по причине которой они и оказались в местах лишения свободы. С помощью наводящих вопросов осужденные комментировали различные части рисунка и изображенные на нем предметы и персонажи, приводили свои ассоциации, а также рассказывали о том, как рисунки связаны с их жизненными ситуациями. В процессе обсуждения я обращала внимание на особенности интонаций, положение тела, выражение лица и ритм дыхания участника для того, чтобы при наличии признаков сильного эмоционального напряжения переключить его внимание на другую тему, настроить на позитивный жизненный уровень, – рассказала психолог.

Осужденные отмечают, что проводимые занятия дарят им радость реальности, формируют чувства общности и собственной значимости, уважение к другим людям и потребность в самовыражении, в проявлении сочувствия и сопереживания, способности справиться с проблемой алкогольной и наркотической зависимости.

К слову, в ходе прохождения программы 1 и 2 группой осужденных была выявлена положительная динамика в индивидуально-личностных особенностях и психоэмоциональном состоянии участников. Кроме того, в течение 2019-2020 гг. двоих осужденных, успешно окончивших курс программы, освободили условно-досрочно, один выведен на колонию-поселение, еще у двоих администрация учреждения поддержала ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Всего с момента внедрения программы в исправительной колонии № 1 прошли курс занятий 15 человек.

По окончанию реабилитации 3-й группе осужденных будут вручены свидетельства о прохождении курса ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 06.08.2021 08:52

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе