В исправительной колонии № 1 психологи помогают осужденным избавиться от алкогольной и наркотической зависимости с помощью арт-терапии

30.09.2019

Психологи исправительной колонии №1 (п. Верхний Чов) продолжают реализацию Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Она внедрена в работу с 6 августа 2019 года.

В настоящее время в ИК-1 реализован первый этап Ведомственной программы, в ходе которого шло изучение сотрудниками психологической, социальной и медицинской служб личности осужденных, поступающих в исправительные учреждения, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Заключены соглашения с 6 осужденными для прохождения данного курса социально-психологической работы. Проведены ознакомительные занятия, направленные на выработку интереса у осужденных в решении социальных, бытовых проблем (алкогольная, наркотическая зависимость). Психологическая лаборатория в рамках реализации курса Программы в течение 6 месяцев проведет наряду с другими службами цикл занятий, направленных на обучение приемам и способам саморазвития, формирование необходимых умений и навыков в сфере общения, коррекцию и развитие системы взаимоотношений, повышение устойчивости к неблагоприятным  психологическим воздействиям. 


Одно из первых тренинговых занятий с использованием методов арт-терапии в рамках программы провела начальник лаборатории учреждения Елена Уляшева. Специалист использовала техники «Семь Я человека», направленные на знакомство с понятием образа «Я», как он формируется и как связан с поведением. В данной работе было наглядно видно, как происходит понимание и принятие своего «Я» участниками занятия, осознание причин дискомфорта, как проявление собственных проблем, стремление, прежде всего, изменить что-то в себе. Ведь каждый человек способен измениться сам, получив точную информацию о своем поведении, о себе самом. Тогда становится возможным и изменение эмоционального состояния осужденного и расширение его представлений о себе. Тогда  приоткрывается и возможность изменения, коррекции его собственных установок и поведения. Важно, что во время занятия психолог получает обратную связь от всех участников тренинга.


Отметим, в соответствии с Ведомственной программой социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, утверждено Положение об отделении социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость. Цель работы данного отделения – создание комплекса мер для восстановления физического и психического состояния осужденных, формирования социально-приемлемых форм поведения, способности адаптироваться к окружающей среде, функционирования в обществе без употребления алкогольных и наркотических веществ. Мероприятия Программы направлены на подготовку осужденных к освобождению, выработку конкретных предпосылок и установок к правопослушному поведению и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, профилактику совершения ими новых преступлений. Предусмотрено закрепление за отделением социально-психологической работы работников из числа персонала исправительного учреждения, которые осуществляют реализацию курса (психолог, социальный работник, медицинский работник, начальник отряда и другие сотрудники).

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.09.2019 16:48

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия