Очередной группе осужденных ИК-1, участвовавших в программе по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости, вручили сертификаты о прохождении курса занятий

03.06.2023

В сыктывкарской ИК-1 осужденным, принявшим участие в течение 6 месяцев в программе социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, вручили сертификаты о прохождении Курса занятий, направленных на отказ от употребления психоактивных веществ. Курс провела начальник психологической лаборатории ИК-1 Людмила Крюкова.

Занятия, предусмотренные данной программой, включают в себя проведение психопросветительских, психокоррекционных мероприятий с психологом, занятия с врачом-психиатром, сотрудниками группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, начальником отряда. С осужденными также проводят профилактическую работу и протоиерей Александр и представители СПИД-центра.

Новшеством в данном курсе мероприятий стало проведение занятий посредством видеоконференц-связи с представителем Фонда Содействия сообществу «Анонимные Наркоманы» Павлом Апальковым, которые проводятся ежемесячно.

– Задачи, которые стоят перед специалистами – это формирование ценностных ориентаций, развитие позитивного мышления, выработка у осужденных конкретных предпосылок и установок к ведению здорового образа жизни. К развитию осознанного отказа от употребления алкоголя и наркотических препаратов, помощь в ресоциализации и реадаптации, профилактику совершения ими новых преступлений, развитие способности к самоанализу и переоценке жизненных ценностей, – прокомментировала Людмила Крюкова.

Групповая психокоррекционная работа, которую проводят психологи, довольно обширна и разнообразна по своему содержанию. Это различные техники и виды работы: тренинги, арт-терапевтические техники, такие как коллаж, маскотерапия, работа с использованием проективных методик, притчетерапия, работа с метафорическими ассоциативными картами («Многоликий алкоголизм», «Внутренние страхи», «Мастер сказок»), сказкотерапия, видеозанятия (просмотр тематических фильмов, мультфильмов, направленных на проработку конкретных задач, с последующим анализом их содержания и выводами).

Благодаря участию в данной программе участникам удалось понять и проанализировать причины имеющейся зависимости к алкоголю и наркотикам, осознать ответственность за свое состояние, здоровье и жизнь в целом; проанализировать ситуации, провоцирующие употребление алкоголя или наркотиков, а также выработать навыки ассертивного отказа от употребления ПАВ; сформировать навыки уверенного поведения и умения распознавать и пресекать манипулятивные способы привлечения к употреблению психоактивных веществ; найти внутренние ресурсы по преодолению зависимости; развить конструктивные формы поведения, необходимые для адаптации к жизни на свободе без употребления алкоголя и наркотиков (восстановить социально - полезные связи, уметь ставить цели и добиваться их, закрепить доверие к себе в результате достижения поставленных целей).

Осужденные 7 группы выразили слова благодарности в адрес психологической лаборатории ИК-1 за проведенную работу, поделились впечатлениями от приобретенных знаний, которые произвели наибольшее впечатление, изъявили желание продолжить участие в индивидуальных психокоррекционных занятиях с психологом для закрепления полученных навыков отказа от употребления ПАВ.

На сегодняшний день уже сформирована 8 группа программы, в которую вошли осужденные, изъявившие желание преодолеть пагубную привычку употребления алкогольных и наркотических веществ.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Поделиться:

Дата последнего обновления: 03.06.2023 09:07

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе