14 июня воспитательная служба УИС отметит 66-летие со дня создания

24.05.2023

В 2023 году воспитательной службе уголовно-исполнительной системы России исполняется 66 лет с момента создания. 24 мая 2012 года приказом ФСИН России объявлен День работника воспитательной службы УИС – 14 июня.


– Сотрудники воспитательных служб – это профессионалы, безупречно относящиеся к порученному делу, использующие передовые формы воспитательного воздействия на осужденных, стимулирующие их правопослушное поведение. Именно на этих сотрудниках лежит основная нагрузка по защите прав, свобод и законных интересов осужденных, оказанию помощи в их социальной адаптации. Это и обеспечение права осужденных на получение общего образования, а также оказание им содействия в получении высшего образования, организация досуга и полезной занятости осужденных, развитие их творческого потенциала, привлечение к данной работе представителей общественности. Это позволяет вернуть к нормальной жизни в обществе немало людей, оступившихся по различным причинам и оказавшихся в местах лишения свободы, – отметил заместитель начальника УФСИН Андрей Дудников.

Сегодня в учреждениях УФСИН воспитательную работу с осужденными осуществляют более 80 сотрудников. В их числе 15 заместителей начальников исправительных колоний и следственных изоляторов, 10 начальников отделов по воспитательной работе с осужденными, 57 начальников отрядов, 12 старших инспекторов и 1 воспитатель.

Более половины сотрудников воспитательных служб – это энергичные и амбициозные молодые люди, которые, основываясь на опыте старших поколений, продолжают развивать службу. Среди них зарекомендовали себя с положительной стороны и добились высоких показателей в служебной деятельности Евгений Стрекалов, Андрей Котельва, Евгений Ермаков, Руслан Уринов, Алексей Игнатов, Иван Третьяков, Велемет Велиханов и многие другие.

Свыше 15 лет трудятся на поприще воспитательной службы заместители начальников, начальники отделов по воспитательной работе, начальники отрядов: Евгений Лыткин, Альберт Казахмедов, Александр Мезенцев, Игорь Левковский, Роман Велем, Юлия Савочкина, Сергей Лукъянчук.

На протяжении всего периода становления и развития воспитательная служба претерпевала различные штатные и организационные изменения, совершенствовались ее формы и методы. Неоценимый вклад в ее становление и развитие внесли ветераны (пенсионеры): Витаутас Альбино Кликунас, Родат Рифкатович Нигматуллин, Любовь Михайловна Мороз, Сергей Геннадьевич Иванов, Валерий Геннадьевич Храмович, Степан Васильевич Касев, Анатолий Ефимович Грох, Виталий Дмитриевич Денисов, Евгений Николаевич Ульянов, Александр Николаевич Горбатко, Олег Вячеславович Тишкевич и другие.


Ветераны воспитательных служб уголовно-исполнительной системы личным примером доказывают, что очень важно выполнять эту кропотливую, иногда неблагодарную, но нужную обществу работу, передавая опыт, знания и умения своим преемникам.

Отметим, история службы уходит своими корнями во вторую половину XVIII века, когда в законе, закрепившем необходимость создания принудительных воспитательных заведений, появились первые упоминания о проведении воспитательной работы с заключенными, содержащимися в тюрьмах Российской империи.    

В 1819 году в России было создано Общество попечительное о тюрьмах, в обязанности которого входило «нравственное исправление преступников».

В 1915 году разработанная Общая тюремная инструкция определила, что «духовно-нравственное воздействие на арестантов имеет своим назначением внушение им правильных понятий о религии и общих гражданских обязанностях, требующих преданности Престолу и Отечеству и почитания соответствующим законам и властям».

15 ноября 1920 года постановлением Народного комиссариата юстиции утверждается Положение об общих местах заключения РСФСР, которое вводит понятие нового средства воспитательного влияния – «учебно-воспитательное дело».    


В 1930 году выходит Положение об исправительно-трудовых лагерях НКВД, где в качестве средства идеологического воздействия на заключенных вводится понятие «культурно-воспитательная работа», которая должна была соответствовать классовому характеру всей исправительно-трудовой системы лагерей. Данное Положение определяет конкретные формы этой работы: клубная, театральная, научно-просветительная и иная просветительская работа, организуемая и проводимая на основе самодеятельности заключенных.    

Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 года в законодательном порядке закрепил термин «политико-воспитательная работа», установил порядок ее организации и проведения, основные формы.   

В период с 1934 года по 1954 год вся деятельность мест лишения свободы, в том числе в сфере воспитательной работы с осужденными, регламентировалась в основном ведомственными нормативными актами.

14 июня 1957 года подписан приказ Министерства внутренних дел СССР, утвердивший «Временное положение о начальнике отряда». Документ организационно закрепил воспитательную службу в местах лишения свободы, специализирующуюся на исправлении осужденных и положил начало созданию в уголовно-исполнительной системе воспитательной службы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.05.2023 17:12

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе