Ветераны уголовно-исполнительной системы побывали в Сердце Пармы

19.05.2023

17 мая ветераны уголовно-исполнительной системы организованной группой совершили поездку в старинное село Усть-Вымь - первое православное поселение на когда-то языческой земле Парме, описанное Алексеем Ивановым в одной из глав популярного романа «Сердце Пармы».


Традиционный экскурсионный выезд был организован помощником начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими протоиереем Александром (Мининым), ответственным секретарем регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми Дмитрием Ходаевым, в сопровождении работника Медико-санитарной части № 11 ФСИН России Сергея Канева.

Преодолев 72 километра, путешественники прибыли к первой точке экскурсионной программы – Михайло-Архангельскому мужскому монастырю, расположенному на двух холмах. Здесь ветераны в сопровождении монахинь и экскурсовода посетили самый древний из сохранившихся в нашем крае Свято-Стефановский храм, где находится ковчег с двадцатью частицами святых мощей, к которым посетители смогли приложиться, а также поставить свечки, подать поминальные записки и помолиться вместе с протоиереем Александром (Мининым). Следующим пунктом была часовня трех святителей: Герасима, Питирима и Ионы, построенная в 1996 году на месте разрушенного Благовещенского храма (1734), под спудом которого они были захоронены, а также храм Михаила Архистратига и всех прочих бесплотных сил.


Еще одной точкой на карте тура стало посещение музея «Крестьянская усадьба». Дом расположен в заручейной части села Усть-Вымь, в так называемой «Исторической зоне Усть-Выми». Участникам встречи хранительница музея показала летнюю и зимнюю части дома, хозяйственные постройки и инвентарь, которым пользовались коми крестьяне еще в конце 19 – начале 20 века.

После насыщенной экскурсии в трапезной монастыря для гостей было организовано чаепитие. Монахини угостили ветеранов уголовно-исполнительной системы свежеиспеченными постными оладьями с вареньем и горячим чаем из шиповника и иван-чая.


В благодарность за интереснейшую экскурсию и радушный прием, возможность побывать в святом месте и погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения каждый ветеран передал в помощь монастырю продуктовый набор.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.05.2023 14:31

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе