Не сломать, а переубедить: будни и достижения воспитательной службы СИЗО-3 г. Воркуты

03.07.2019

Воспитательная работа с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в СИЗО начинается еще по прибытию их в карантинное отделение и продолжается на протяжении всего пребывания в учреждении. Осуществление воспитательной работы в условиях следственного изолятора является особенно интересной и значимой: именно здесь для каждого подозреваемого и обвиняемого начинается знакомство с уголовно-исполнительной системой. Тем временем, сотрудники СИЗО встречают в учреждении граждан самого разного круга, уровня образования, возраста, культуры, отношения к обществу и закону… И к каждому из них необходимо найти подход и наиболее эффективное направление воспитательного воздействия. Конечно, это делает работу труднее, но при этом намного интереснее.

Так считает старший инспектор группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО-3 Андрей Мезенцев. В следственном изоляторе № 3 УФСИН России по Республике Коми капитан внутренней службы работает 15-ый год, из которых уже 7 лет именно в воспитательном отделе, поэтому уже не понаслышке знает обо всех тонкостях профессии.

Свою карьеру в следственном изоляторе Воркуты Андрей начал с 2005 года в должности младшего инспектора отдела охраны. Он был изначально нацелен на продуктивную работу и профессиональный рост. Поэтому спустя 6 лет с успехом окончил Пермский институт ФСИН России по направлению «Государственное и муниципальное управление» и был выдвинут руководством следственного изолятора для замещения офицерской должности по направлению воспитательной службы. Здесь он с воодушевлением окунулся в такую непростую, но очень важную для пенитенциарной системы работу с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, среди которых и несовершеннолетние граждане. За новое для себя направление воспитателя в СИЗО Андрей взялся настолько активно, что уже через полгода, в апреле 2012 года, был назначен на должность старшего инспектора группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.

По оценке коллег и руководства Андрей хорошо знает приказы, инструкции и наставления, регламентирующие деятельность следственных изоляторов, что позволяет ему умело применять полученные знания в своей служебной деятельности. Сам капитан внутренней службы Мезенцев считает одним из главных факторов успешной служебной деятельности необходимость постоянно повышать свой профессиональный уровень, поэтому в период прохождения службы в воспитательном отделе не переставал совершенствовать свои навыки и знания и уже в 2016 году закончил Пермский институт ФСИН по направлению «Юриспруденция».

Воспитательная функция обширна и разнопланова, поэтому для сотрудников этого направления совершенно необходимо умение налаживать связи и взаимодействовать с общественными и религиозными организациями. Андрей Мезенцев преуспел и здесь: нет организаций в заполярном городе, где бы не знали его имя. С Воркутинским филиалом Республиканского центра образования Республики Коми налажено качественное обучение осужденных и несовершеннолетних, содержащихся в учреждении, не имеющих основного общего (полного) образования, а в части воспитания и обучения учеников кадетских классов г. Воркуты – с управлением образования по г. Воркуте. Представители Русской православной церкви регулярно посещают учреждение, встречаясь с верующими. Активно взаимодействуют с СИЗО-3 и Общественная наблюдательная комиссия по Республике Коми, попечительский совет при учреждении.

Впрочем, при выполнении зачастую сложных задач службы в деле духовного и нравственного воспитания лиц, содержащихся под стражей, не менее важным становится и проявление волевых качеств, решительности, настойчивости и даже физической выносливости, поскольку такая работа всегда требует большой самоотдачи. Коллеги и руководство особенно отмечают активность А. Мезенцева при изучении нового опыта, что актуально при нынешнем внедрении новых методик и методических рекомендаций: например, обеспечение работы студии кабельного телевидения и выпуска собственных печатных изданий. Стараниями Андрея Мезенцева вместе с бывшим заместителем начальника СИЗО-3 Андреем Артемчуком и в заполярном следственном изоляторе появилась своя студия – с говорящим названием «Северное сияние - 3». Помощь в оснащении всем необходимым оборудованием и программным обеспечением оказал попечительский совет. С нового 2019 года осужденные под контролем администрации снимают и монтируют тематические видеоролики и программы. За полгода было выпущено 4 номера красочной и информативной малотиражной газеты для осужденных «Параллель».

Инновационные методы воспитательного воздействия Андрей Мезенцев использует и в работе с несовершеннолетними. Кстати, это направление своей службы он называет самым интересным. С каждым юным гражданином, попавшим в камеры СИЗО, проходит кропотливая работа по социальной диагностике, выявлению конкретных социальных проблем и определению путей их разрешения. Старший инспектор группы воспитательной работы организует для них возможности отвлечься от тех непростых обстоятельств, в которых они оказались: у них есть возможность поиграть в настольные игры или на электронной игровой приставке, позаниматься в спортивном зале. Эти мероприятия Андрей Мезенцев называет наилучшей мотивацией к законопослушному поведению. Он уверен: воспитательная служба как никакая другая важна для выполнения самых главных задач всей пенитенциарной системы – это исправление и ресоциализация осужденных, чтобы освобождались подопечные с позитивным и изменившимся взглядом на дальнейшую жизнь, имея твердые намерения вести только законопослушный образ жизни.

В настоящее время старший инспектор группы воспитательной работы СИЗО-3 передает свой накопленный за долгие годы опыт и знания вновь назначенному начальнику отряда. За период работы капитана внутренней службы Андрея Мезенцева в воспитательном отделе это уже четвертый начальник отряда, что свидетельствует о стабильном профессиональном уровне Андрея, о том, что он занимает достойное место в Воркутинском следственном изоляторе.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 03.07.2019 10:02

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе