Сотрудники УФСИН продолжают участвовать в рубрике «Расскажи о своем ветеране»

16.04.2020

Работник медико-санитарной части № 11 ФСИН России Анна Дарутина поделилась в рубрике «Расскажи о своем ветеране» материалами о трех поколениях своих близких, которым довелось пережить Великую Отечественную войну. Ее деда Тихона и дяди Александра Чеботаревых – участников войны – уже давно нет в живых, мать Прасковья Дарутина  – труженик тыла – проживает с ней в Эжвинском районе Сыктывкара.

Прасковье Тихоновне уже 91-й год, но еще прекрасно помнит события военного лихолетья. Недавно представители государственной власти республики и Сыктывкара поздравили труженицу тыла с приближающимся Днем Победы и вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Как призналась труженица тыла, такому вниманию и живому общению была несказанно рада, поскольку уже редко выходит из дому. Гостям она поведала и о своем военном отрочестве.

А рассказать ей есть о чем. Родилась и выросла в Курской области. Ее родная деревня Черновец Пристенского района находится в 20 км. от Прохоровки, где произошло знаменитое танковое сражение, ставшее переломным в Курской битве. И все это Прасковье Тихоновне выдалось пережить в совсем юном возрасте – к началу войны ей еще не исполнилось и 12 лет.

– У нас вокруг степь, степь, а рядом дубрава была, и мы туда ходили ягоды собирать. И вот мы идем с этой дубравы, люди бегут, кричат: «Началась война!» Кто плачет, кто что… Папа сразу сказал: «Ну, все. Гибель нам всем будет», – рассказывает Прасковья Тихоновна.


Скоро отца забрали на фронт. А в его родной дом пришли враги – Курская область оказалась в оккупации. Впрочем, как вспоминает Прасковья Тихоновна, в их доме немцы лишь однажды переночевали. Вели себя тихо, никого не тронули.

– Немцы долго стояли в деревне, в больнице жили, в домах. Учителя у них переводчиками были. Были их союзники венгры. Но скоро они ушли – продвинулись   дальше к райцентру, к железной дороге.

В семье было 5 детей. Однако в первый военный год еще не голодали – в хозяйстве была домашняя птица, огороды.

– Земля у нас плодородная была, все хорошо росло. Она спасала нас от голода: сажали картошку, другие овощи. Рвали щавель с полянок, крапиву и борщ варили. Прожили как-то…

 На время Прасковье пришлось оставить школу – они были попросту разбиты, учителей не было. Вместо уроков – работа от зари до зари в поле – пахали на коровах, сеяли, собирали и молотили снопы.

Одно из ярких воспоминаний – о том, что происходило в этих местах летом 1943-го.

– Военные знали, что скоро здесь начнутся бои. Немецкие самолеты то и дело пролетали над нами. Наши войска подошли к нашей деревне и дальше пошли. Рядом с нами ж Прохоровка – в 20 километрах. А мимо проходила дорога грунтовая. По ней шли туда наши танки – гул стоял на всю округу. А мой старший брат, он 26 года рождения, ходил со сверстниками копать громадные рвы вокруг деревни, чтобы немецкие танки не прошли по нашей территории, перевернулись. Но они пошли на Прохоровку, нас миновали.

С началом наступления немцев на Курской дуге мирному населению пришлось спешно эвакуироваться. Покинула родной дом и семья Прасковьи Тихоновны.

– Нас военные погрузили, маму, бабушку, сестер, братьев, все наши узлы и покатили нас. Ночь была, дождь шел, самолеты немецкие летали, начались бои. Бои шли страшные! Горело все – земля и небо. Покатили куда-то в сторону Воронежа. Приехали в какое-то село, нас распределили по домам. Уж и холода наступили, войска ушли дальше, но все еще на горизонте горело и гремело… Потом начали потихоньку всех отпускать. Возвращались уже сами, пешком. Еды не было, ели то, что дадут в селениях люди. Дома наши были разграблены мародерами. Голодали, с полей собирали колоски зерновые – рожь, пшеницу, просо, потом на ручной мельнице мололи и вот это молотое зерно варили.


На фронт ушел и повзрослевший старший брат Прасковьи Тихоновны Александр, который воевал в авиационных частях до самой Победы, и еще после дослужил срочную службу. Отец вернулся с фронта в 44 году инвалидом. О его ранении и спасении семья узнала из письма, которое написал его товарищ из госпиталя.

– Он четверо суток лежал с перебитым бедром под г. Николаевым, – продолжает Прасковья Тихоновна. – Совсем уже потерял надежду, что жить будет. Там болотце было, воды попьет из него и все. И вдруг машина подъезжает. Он только успел руку поднять, его военные подхватили, на солому положили и повезли. У него бедро на 10 см было удалено. Всю жизнь потом до самой смерти страдал, – рассказывает Прасковья Тихоновна об отце.

Скоро пришла и весть о Победе над фашистской Германией.

– Все радовались, так радовались! Но сколько было и слез! Это ж сколько погибло у нас, очень много погибло... Кто похоронную получил, а кто вернулся калекой, как мой папа.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, всем пятерым братьям и сестрам Чеботаревым удалось получить школьное образование. На этом всегда настаивал отец. Причем в школы ходить разные – в соседние села, где их смогли восстановить. Позже все получили высшее образование в техникумах и институтах.

Прасковья Тихоновна, с отличием окончив Курский фармацевтический техникум, легко поступила в Московский институт и также получила диплом с отличием. Молодого провизора направили в Сыктывкар.

– После окончания института, кто в Москве остался, замуж вышли, а мы трое решили по распределению уехать. Я у папы спросила: «Пап, что делать?» А он говорит: «Езжай, не в лес же едешь. Где будут люди, там и ты». А где этот Сыктывкар – никто и не знал!


В столице Коми АССР Прасковья Тихоновна стала начальником отдела  медикаментов аптечного склада, которая всю республику обеспечивала лекарствами. Через три года ей предложили работу в Инте. Получив хорошие подъемные, уехала на север, где и проработала больше 20 лет заведующей аптекой.

– Инту я вспоминаю с радостью. Здесь встретила мужа Виталия Сергеевича Дарутина. Он работал на шахтах инспектором. Честно работали, получали хорошую зарплату, путешествовали: побывали Венгрии, Чехословакии, на всех наших морях – Черном, Каспийском, Азовском, Балтийском. Вырастили дочь.

Дочь Анна пошла по стопам матери – в сферу здравоохранения, и до сих пор работает в медицинской службе уголовно-исполнительной системы Республики Коми.

Обращаясь к молодым поколениям, труженица тыла Прасковья Тихоновна высказала пожелания и как представитель медицины, и как человек с богатым и тяжелым жизненным опытом – вести здоровый образ жизни, не увлекаться пагубными привычками, быть порядочными людьми и любить Родину, которую огромной ценой удалось уберечь поколению победителей.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.04.2020 10:17

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия