Письма с фронта: работник медико-санитарной части № 11 Наталья Коваленок рассказала о том, как работала ее бабушка-письмоносец на Удоре в годы войны

17.04.2020

Александру Петровну Курыдкашину (а после замужества – Жданову) в селе Кослан Удорского района знали все. С 5 мая 1942 она стала письмоносцем. С почтой она обходила дома не только в райцентре – селе Кослан, но и в окрестных деревнях: Нижний Удор, Тыйыв и Ыджыдъяг. Транспорта тогда не было, поэтому молодой письмоносец преодолевала пешком около 10 км в день.  Единственный ее инструмент и помощник – большая почтовая сумка.

– Я была маленькая еще, когда приезжала к бабушке, – вспоминает Наталья Коваленок, работник медико-санитарной части № 11 ФСИН России. – Я хорошо помню ее сумку – с длинным широким ремнем, чтобы не врезалась в плечи, и просто огромная! В нее действительно много корреспонденции вмещалось. И если погрузить полную сумку газет, журналов, то весила она около 7-10 кг. И с этим грузом надо было пешком обойти всю округу. Это надо было быть очень сильным туристом, хорошо бегать, чтобы справляться с такой работой. А еще деревня Ыджыдъяг находится за рекой, поэтому каждый раз стояла задача в любую погоду переправляться – летом на лодке, зимой по льду.


Почту доставляли на аэропорт села Кослан с Сыктывкара на самолете У-2. Почтовые отправления Александра Курыдкашина встречала на лошади либо на лодке. Молодой женщине приходилось самой все перегружать. При это работа требовала большой расторопности: самолет мог прилететь и вечером – в 18-19 часов, а груз нужно было принять, оформить и непременно разнести до ночи того же дня – слишком дорогими были вести военного времени. Впрочоем, такого принципа Александра Петровна придерживалась и после войны.

– Бабушка рассказывала, что почтовики в то время одевались своеобразно: у них была своя униформа, чтобы все знали, кто идет, – продолжает Н. Коваленок. – Обувь – хромовые сапоги аж до колен, что тоже понятно, ведь дороги были грунтовые, ходили по грязи, по лужам. И от того, что одето и обуто на письмоносце, зависело, насколько оперативно будет доходить корреспонденция.

Газет и журналов, по воспоминаниям Александры Петровны, в годы войны было много. Их читали домами, передавали друг другу и относились к ним очень бережно – это был чуть ли не единственный источник информации о происходящем в стране и на фронте. Также сообща, иногда всей улицей или деревней, читали фронтовые письма. Получение военного треугольника каждый раз было огромной радостью.

– Бабушка говорила, что для любой семьи это было настоящим праздником. Люди очень радовались, ликовали. Понимаете: 42-ой год – люди голодали, трудились от зари до зари. И тут – письмо с фронта от родного человека! Письма мгновенно меняли настроение, и бабушка все это видела. Часто ей самой приходилось открывать фронтовые треугольники и читать вслух, ведь очень много в деревнях было неграмотных. Письмо перечитывали много раз, а часто и на улице, приходили слушать соседи, для которых это были известия с фронта, а это трогало всех.


Каждый раз при получении почты волнение переполняло и саму Александру Петровну – ее старший брат Василий Петрович Курыдкашин тоже воевал, поэтому вся семья всегда была в ожидании: придет ли весточка, а, может, похоронка? К счастью, он прошел всю войну и вернулся живым. Правда, ему сильно досталось – из-за ранений, полученных в бою, он едва пережил День Победы.

Но носить похоронки Александре Петровне все же приходилось – война забрала многих односельчан. И это тоже была ее работа – самая трудная – занести в дом печальную весть…

– Ее очень любили и уважали. Она была очень общительным человеком, дружелюбным, бесконфликтным, к любому могла найти подход, а ведь иногда надо было и утешить, подбодрить, найти нужные слова. Ее знали все и до сих пор помнят, спустя более 40 лет после смерти.

Среди адресатов были и семьи сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые служили в лагерях, находившихся в поселках Мозындор, Ёдва, Вежайка. Многие с началом войны попросились на фронт и часто писали своим родным в село Кослан.


Неустанная работа письмоносца Александры Курыдкашиной была не раз отмечена государственными наградами. В 1946-ом ей вручили медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-195 гг.» – в семье эта награда всегда почиталась особо. В 75-ом отмечена медалью «Ветеран труда связи Коми АССР», в 76-ом – медалью «Ветеран труда СССР», в 77-ом она становится победителем соцсоревнования и награждена медалью «За трудовое отличие», в 63-ем и 78-ом становилась ударником коммунистического труда. В ее копилке также медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Своему делу она посвятила всю жизнь. В ее трудовой книжке было сделано лишь 2 записи: «Принята письмоносцем 5 мая 1942 г.» и «Работа прекращена в связи со смертью». Жизнь Александры Петровны оборвалась после тяжелой болезни в 1978 году. Сегодня награды удорского письмоносца военного времени стали настоящими семейными реликвиями, а также символом памяти и сопричастности к трудовым и боевым подвигам народа.  

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 17.04.2020 17:26

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе