Ближе родного отца становится для осужденных на время отбывания наказания начальник отряда колонии-поселения №34 Ганифа Азизов

12.09.2019

Колония-поселение №34 с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН России по Республике Коми находится в поселке Вожский Удорского района. На сегодня в ней отбывают наказание 24 осужденных. Из них сформировано два отряда. Второй отряд возглавляет майор внутренней службы Ганифа Азизов. Под его опекой находятся 14 осужденных. О каждом из них он знает практически все, и к каждому имеет свой подход. 

Ганифа Магомедович родился 1983 году в селе Карадаглы Дербентского района Республики Дагестан. Отец большую часть жизни работал в пожарной части, мать – в совхозе. После окончания школы Г. Азизов два года отслужил в Вооруженных силах РФ во взводе специального назначения в городе Трехгорный Челябинской области. Вернувшись из армии, приехал в гости в Республику Коми к брату. Недолго думая, решил последовать его примеру – остался в северном крае и пошел служить в уголовно-исполнительную систему. 

Г. Азизов начал службу в структуре УФСИН России по Республике Коми в апреле 2005 года с должности младшего инспектора в отделе безопасности КП-34. В 2008 году руководством учреждения как перспективный сотрудник был направлен на курсы по подготовке среднего начальствующего состава в Учебный центр УФСИН России по Республике Коми в г. Емву. Позже поступил заочно учиться в Дагестанский государственный педагогический университет по специальности «Юриспруденция». В 2012 году получил диплом о высшем образовании с квалификацией «Учитель права». С учетом личностных и деловых качеств Г. Азизов в апреле 2011 года был назначен на должность начальника отряда группы по воспитательной работе с осужденными КП-34 УФСИН России по Республике Коми.

 

Как на руководителе отряда, на Ганифе Магомедовиче лежит большой круг обязанностей. Он ежедневно проводит прием осужденных по личным вопросам, помогает в решении проблем трудового и бытового устройства, организует занятия по социально-правовым вопросам, участвует в проведении культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Совместно с сотрудниками юридической службы оказывает осужденным помощь в защите их интересов. Вновь поступившим осужденным разъясняет их права и обязанности, условия отбывания наказания, знакомит с правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Неудивительно, что рабочий день Азизова расписан по минутам. Утро начотряда начинается с обхода территории общежития, в котором живут его подопечные. Он строго следит за соблюдением осужденными правил санитарии и гигиены, надлежащим содержанием общежития и территории, закрепленной за отрядом. Регулярно проводит общие собрания по итогам работы и соблюдению порядка отбывания наказания.

Одной из главных задач начальника отряда является исправление осужденных. Для этого он должен знать всю информацию о своих подопечных. Ганифа Магомедович успешно справляется с этой задачей. Он всегда знает положение дел в отряде, изучает личностные качества осужденных, проводит с ними индивидуальную воспитательную работу,  своевременно разрешает конфликтные ситуации, анализирует состояние дисциплины в отряде. Совместно с сотрудниками психологической службы проводит с нарушителями порядка профилактические беседы, выявляет лиц, склонных к противоправным действиям, не допускает формирования группировок. Составляет и согласовывает с социальной и психологической службами характеристики на осужденных, определяет степень их исправления. Он знает практически все о каждом подопечном, его интересах и жизни до заключения под стражу и во время отбывания наказания, поэтому с любым осужденным может найти общий язык.

Не приходится удивляться, что для осужденных Ганифа Магомедович словно отец. Под его руководством они активно участвуют в жизни колонии. Больше трех лет назад в отряде был организован кружок физической культуры и спорта. С тех пор его участники регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях. А в феврале этого года создан кружок редакционной коллегии, режиссуры и издательского мастерства. В него входит 7 человек. Редколлегия занимается издательством ежемесячной газеты, в которой освещаются актуальные события, произошедшие в  стране и мире. Также участники кружка готовят видеоролики о жизни колонии.

Коллеги отзываются о Г. Азизове только положительно. Говорят, что по характеру он очень уравновешенный, зарекомендовал себя грамотным и инициативным сотрудником, хорошим организатором воспитательного процесса. Готов иметь дело с незнакомыми людьми и обстоятельствами. При этом умеет быстро принимать решения, не теряется в сложных ситуациях и легко забывает о неудачах.

Успехи Азизова не остаются не замеченными. Он на хорошем счету у руководства. За период прохождения службы имеет 21 поощрение, награжден медалями «За отличие в службе» 3-й и 2-й степени. За активное участие в спортивных соревнованиях имеет поощрения от Объединения исправительных учреждений ОУХД УФСИН России по Республике Коми и от главы сельского поселения «Вожский».


Умело проявляя инициативу в работе, грамотно предъявляя законные требования к выполнению осужденными их обязанностей и в то же время справедливым и внимательным отношением к своим подопечным, Г. Азизов снискал уважение, как со стороны осужденных, так и коллектива исправительного учреждения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 12.09.2019 17:21

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия