Конкурсом профессионального мастерства «Лучший по профессии» завершилось обучение осужденных профессии «Кухонный рабочий» в профессиональном образовательном учреждении № 22 на базе колонии-поселения № 51 в городе Емве. В состав жюри вошли работники администрации образовательного учреждения и сотрудники колонии-поселения.
– Целью данного конкурса является обобщение и закрепление полученных знаний, навыков и умений по профессии «Кухонный рабочий», а также демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование, – отметила мастер производственного обучения образовательного учреждения № 22 ФСИН России Вера Ярапова.
В программу состязания вошли пять этапов, в рамках которых участники смогли не только показать навыки и знания, полученные в ходе обучения, но и расширить свой кругозор. Так, старт конкурсу дал этап под названием «Русская кухня в пословицах и поговорках», на этапе «Приборчики» необходимо было распределить кухонные машины и агрегаты по видам в зависимости от назначения и вида обрабатываемого продукта. В рамках викторины «Почему мы так говорим» конкурсанты раскрыли историю происхождения той или иной фразы, истоки появления некоторых популярных блюд в русской кухне и их названия.
После интеллектуального «разогрева» участники конкурса ответили непосредственно на тестовые вопросы по дисциплинам программы обучения: «Охрана труда» и «Технология кухонных работ». На завершающем этапе с говорящим названием «Нарезай-ка» жюри оценивало мастерство нарезки овощей разными видами в зависимости от вида кухонных блюд.
Гости конкурса и члены жюри тоже не скучали: для них было организовано состязание – викторина, в которой они принимали активное участие и даже получали символические призы за правильные ответы.
Победители и призеры конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» отмечены грамотами. Завершилось мероприятие чаепитием.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми