В г. Сыктывкаре завершился совместный рейд по проверке несовершеннолетних лиц, находящихся на профилактическом учете в Уголовно-исполнительной инспекции

30.09.2019

26-27 сентября 2019 года в г. Сыктывкаре прошел совместный профилактический рейд по проверке лиц, состоящих на учете в Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми и ОПДН МВД России по г. Сыктывкару. Сегодня на территории г. Сыктывкара таковых 5 человек.

В первый день сотрудники УФСИН и МВД побывали в школах, где обучаются подучетные лица, узнали, как они посещают занятия, каков уровень успеваемости и дисциплины.

Один из подучетных лиц под контролем надзорных органов, после продолжительного  периода отсутствия на уроках, вернулся в школу. Преподаватели отметили положительные изменения в поведении учащегося: занятия посещает, видно старание, однако успеваемость остается на очень низком уровне – догнать сверстников по программе ему уже крайне сложно, поэтому решается вопрос о переводе на индивидуальное обучение.


Другому несовершеннолетнему, приговоренному судом к условному наказанию,  официально наложено требование регулярно посещать школьные занятия. Однако в результате профилактического рейда обнаружено, что молодой человек вновь пропускает уроки без уважительной причины, при этом нет ни одной аттестации по предметам. За неповиновение решению суда он  уже получал устное предупреждение. На этот раз будет составлено обращение в суд о замене условного наказания на реальное лишение свободы.

Второй день рейда был посвящен проверке несовершеннолетних по месту жительства в вечернее и ночное время. Сотрудники осмотрели, как подростками, совершившими кражу, соблюдается мера пресечения – запрет на определенные действия, среди которых, например, запрет на выезд за пределы муниципального образования, выход за пределы жилого помещения в ночное время, ведение переписки с лицами, связанными с уголовным делом.


У одной из проверяемых несовершеннолетних мера пресечения выбрана серьезнее – домашний арест, поэтому сотрудник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН регулярно осматривает состояние оборудования системы электронного мониторинга подучетных лиц (СЭМПЛ), которая включает в себя электронный браслет, закрепляемый на ноге, и стационарное контрольное устройство. Как рассказали участники профилактического рейда, девочка-подросток находится под следствием и обвиняется в участии в сбыте наркотических средств, при этом ранее на профилактическом учете из-за совершения административных правонарушений она не состояла. Позже попала под влияние взрослых лиц, совместно с которыми совершила преступление.


Поэтому обязательный пункт рейда – профилактические беседы, как с подростками на предмет несовершения ими повторных преступлений и правонарушений, а также с их родителями – о необходимости выполнения своих родительских обязанностей по контролю за детьми и их обучением. Сотрудники УФСИН и МВД также осмотрели условия проживания семьи, обратили внимание на состояние родителей – не злоупотребляют ли они спиртными напитками, подробно расспросили несовершеннолетних лично и их родителей и законных представителей, как дети обучаются, где и как выполняют домашние задания, когда, где и с кем выходят на прогулки.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.09.2019 10:36

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия