В преддверии профессионального праздника – Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы – заместителю начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Виталию Рочеву за достижение высоких результатов в службе, значительный вклад в развитие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы вручена серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».
Подполковник внутренней службы Виталий Витальевич Рочев проходит службу в уголовно-исполнительной системе почти 30 лет – с августа 1994 года. О своем профессиональном выборе, служебном пути и задачах воспитательной службы Виталий Витальевич рассказал в интервью пресс-службе УФСИН.
– Виталий Витальевич, что подвигло Вас пойти служить в уголовно-исполнительную систему?
– На службу в уголовно-исполнительную систему поступил сразу по окончанию Ухтинского индустриального института. Я был знаком с начальником ИК-19 – он был нашим соседом по даче – и однажды в беседе он предложил пойти служить к нему в колонию. С работой в то время было сложно – в 90-е годы предприятия закрывались, распределения уже не было – поэтому я решил попробовать свои силы, хотя ничего не знал о системе.
Каковы были первые впечатления от условий службы, коллектива, взаимодействия с осужденными?
– Я начал службу с должности младшего инспектора группы надзора исправительно-трудовой колонии № 19 СИД и СР МВД Республики Коми. В первый день ощущение было, как будто это все происходит не со мной, как какое-то кино, где отряд осужденных стоит на вечерней проверке, все они смотрят на тебя с таким повышенным вниманием, оценивают тебя, и ты физически ощущаешь давление всей этой массы осужденных. В течение первого дня службы произошло много событий: мне устроили экскурсию по всем объектам учреждения, познакомился с осужденными, которые содержались в локально-профилактическом участке, удалось даже предотвратить попытку перебросить запрещенные предметы. Потом «втянулся»: было интересно с людьми разговаривать, общаться, помощь оказывать, видеть ответную реакцию. Поэтому не было ощущения, что это не мое.
– Кто был Вашим наставником?
– Коллектив был хороший: все помогали, подсказывали. Ведь к ним пришел вчерашний студент, который знать не знает, что такое уголовно-исполнительная система, никогда с этим не сталкивался. Поэтому в первую очередь поясняли, как общаться с осужденными. Моим первым наставником стал Виктор Борисович Потапов – человек, который много лет работал в милиции и уголовно-исполнительной системе. От него очень много почерпнул в плане проведения воспитательной работы с осужденными, оформлении документации, методики общения с осужденными. Понравилась его манера общения: очень вежливый, никогда не повышал голос в общении с осужденными, всех называл на вы, каждого осужденного знал по имени и отчеству. Но при этом осужденные его слушали, потому что знали, что это человек слова: если он сказал, что накажет – значит, накажет; если сказал, что поощрит – сделает все возможное, чтобы осужденного поощрили. Свои обещания он всегда выполнял, независимо ни от чего.
– А с чего началась Ваша работа именно в воспитательной службе?
– Я очень быстро вникал во всю нормативную документацию, регламентирующую работу с осужденными и качественно оформлял документы, возможно, руководство отметило эту мою черту характера, увидело заинтересованность, и в 1995 году мне предложили стать начальником отряда, а уже через полгода был назначен начальником отдела по воспитательной работе с осужденными. С этого момента вся моя служебная деятельность была связана именно с направлением воспитательной работы с осужденными. Поначалу меня направили в Управление на обучение. Руководителем отделения организации работы в отряде тогда был Игорь Викторович Есев, который показал, как вести документацию отдела, мы с ним поездили по колониям, в следственный изолятор, которые находятся в Верхнем Чове. Там почерпнул очень много, посмотрел, чем отличаются исправительные учреждения, как там работают. И потом начал эти знания применять, внедрять в своем учреждении.
– Как в то время строилась воспитательная работа с осужденными?
– Функционировали самодеятельные организации осужденных в учреждениях по разным направлениям – физкультурно-спортивные секции, дисциплины и порядка, секция общественных корреспондентов даже была, которая занималась выпуском стенных и малотиражных газет. Между самодеятельными организациями разных отрядов организовывали соревнования. Мы первыми внедрили практику, когда победителю этих соревнований предоставлялось право на проведение дня открытых дверей. ИТК-19 была передовиком в этом плане – мы их проводили чаще всех. А осужденные стремились, чтобы и состояние дисциплины в отряде было на надлежащем уровне, и самодеятельные организации функционировали, потому, что от этого зависело то место, которое они займут по итогам соревнования между отрядами. Была таблица, в которой оценивалось состояние дисциплины, как работают самодеятельные организации, ведение служебной документации, количество мероприятий, которые были проведены, сколько выпущено стенгазет секцией общественных корреспондентов. И осужденных это соревнование хорошо стимулировало. Осужденный если нарушал правила внутреннего распорядка, то у отряда снимались баллы по дисциплине, и таким образом осужденные сами следили, чтобы лишний раз нарушений никто не допускал. Сегодня эту функцию самодеятельных организаций несут кружки, в рамках которых среди осужденных проводится воспитательная работа.
Начальник учреждения Иван Андреевич Некрасов сам пришел из воспитательной службы, был заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе и с пониманием относился к работе, которая проводится с осужденными. Он всегда поддерживал, помогал организовывать концерты со сторонними артистами, которые приезжали в учреждение.
– Как Вы считаете, какое влияние оказывает воспитательная работа на осужденных?
– Прежде всего, воспитательная работа с осужденными способствует поддержанию дисциплины. Например, за время работы в ИТК-19 мы добились того, что осужденные в полном составе делали физическую зарядку, был даже духовой оркестр, который играл марши, и осужденные под эту музыку выходили на проверку и уходили с проверки. Был вокально-инструментальный ансамбль, довольно хорошо сыгранный, причем, была налажена взаимозаменяемость: если осужденный готовился освобождаться условно-досрочно, то он обучал другого осужденного игре на этом музыкальном инструменте. Всегда у нас были хорошие художники, которые могли нарисовать все, что угодно. Была практика вывода на бесконвойное передвижение. У осужденного была четкая перспектива: либо он достойно работает 6 месяцев и имеет возможность освободиться условно-досрочно, либо может употребить спиртные напитки и лишиться такой перспективы.
– Работники уголовно-исполнительной системы, особенно воспитательные и социальные службы, много общаются с родственниками осужденных. Эта связь с родственниками помогала в Вашей деятельности?
– Да, действительно, с родственниками мы всегда были на связи. Бывали случаи, когда приходилось довольно много общаться. Например, один осужденный с самого первого дня, как приехал в учреждение, считал, что заниматься благоустройством территории не надо, заправлять спальное место у него тоже не было желания. Я с ним не раз разговаривал – не понимает, потом поговорил с матерью. После третьей беседы она начала понимать, что мы ничего особого от этого осужденного не требуем, и стала сама влиять на него. Он пересмотрел свое поведение, а в последующем был переведен в колонию-поселение, и мать приезжала, благодарила за то, что со скользкой дорожки мы его сместили.
– Как складывались отношения с осужденными? Были ли попытки склонить к противоправному поведению?
– Осужденные оценивают каждого сотрудника, особенно вновь прибывшего. Первое время присматриваются, пытаются склонить к выполнению каких-то мелких просьб, к примеру, бросить письмо в почтовый ящик, с родственниками связаться, рассказывают, какой вы замечательный сотрудник и именно в вас они увидели настоящего человека, с которым можно общаться. Со мной произошел такой случай. Ко мне пришел осужденный, попросил отправить письмо. Во время вечерней проверки в присутствии всего отряда я объявил, что сегодня ко мне подошел осужденный, который почему-то решил, что я подрабатываю почтальоном, в связи с этим хочу объявить всем, что данной деятельностью я заниматься не собираюсь. Осужденные посмеялись, и больше таких попыток не было. То есть, если сразу отказываешь в удовлетворении их просьб, то в дальнейшем у них такое желание склонить сотрудника к противоправным действиям пропадает. Конечно, в данном случае я не говорю о просьбах, которые относятся к непосредственной служебной деятельности, когда осужденным действительно необходима помощь сотрудника. А круг таких вопросов у сотрудников воспитательной службы обширный.
– Какой совет Вы бы дали молодым сотрудникам – инспекторам, начальникам отрядов?
– Никогда не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к постижению чего-то нового. Не надо ограничиваться теми рамками, которыми вы сейчас озадачены. Узнавать новое, расширять кругозор, знакомиться с нормативно-правовыми актами, которые касаются осужденных, уметь юридически грамотно разъяснить осужденному те вопросы, которые его интересуют. Стараться вникнуть в ту проблему, которая волнует осужденного, и лично довести информацию, чтобы он мог ею воспользоваться. И тогда осужденный будет стараться именно к вам приходить. Одному помог, второму, третьему, и они будут видеть в вас наставника. Это главное в работе сотрудника воспитательной службы – вникать в проблемы тех людей, с которыми ты работаешь, и стараться им оказать помощь. Начальник отряда – это первый человек, к которому обращаются осужденные. Он постоянно в отряде, а если сотрудник откликается, то будет к нему и соответствующее отношение.
– Можете ли Вы сказать сегодня, что работа именно в воспитательной службе стала для Вас смыслом жизни? Не жалеете о своем выборе, который сделали почти 30 лет назад?
– О своем выборе никогда не жалел. Особенно ценно видеть благодарность в глазах тех людей, которые были преступниками, нарушителями, в колонии вели себя вызывающе, но, освободившись, благодарят тебя – даже за то, что ты их наказывал. Мне до сих пор встречаются люди, которые отбывали наказание в то время, когда я служил начальником отряда, освободились, а сейчас – здороваются. Даже бывали случаи, когда извинялись за свое плохое поведение в колонии, говорили, что только после освобождения начали понимать, что сотрудники-то на самом деле ничего плохого им не желали. В этом для меня огромный смысл нашей работы.
– Спасибо за интересную беседу!
Отметим, в 2002 году Виталий Витальевич Рочев перешел на службу в Управление, с 2010 по нынешнее время является заместителем начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Республике Коми. За высокий профессионализм и личный вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России награжден медалью «За отличие в службе» III, II и I степеней, нагрудным знаком «Лучший работник службы социальной и воспитательной работы с осужденными», медалью «Ветеран уголовно-исполнительной системы России», медалью «За усердие в службе» II степени. Сегодня этот список пополнился еще одной высокой ведомственной наградой.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми