Члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми вместе с журналистами региональных СМИ посетили ИК-25 в Сыктывкаре

09.06.2023

8 июня ИК-25 в Сыктывкаре посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Эдуард Бушуев, Рифкат Аминев и Алексей Маклаков вместе с журналистами региональных СМИ. Пресс-тур в исправительное учреждение был организован к 15-летию со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального закона от 10.06.2008 года №76-ФЗ и создания Общественных наблюдательных комиссий по обеспечению соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.  

В сопровождении старшего инспектора группы по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ларисы Блиновой и врио начальника ИК-25 Евгения Лыткина правозащитники и представители СМИ посетили основные объекты исправительного учреждения.

В первую очередь, были изучены условия труда осужденных на производственных объектах. Общественники обошли швейные цеха учреждения и мастерскую станка с числовым программным обеспечением, пообщались с осужденными. Как убедились журналисты в ходе обхода, в ИК-25 развита не только легкая промышленность, но и лесопиление и деревообработка, изготовление металлоизделий и сувениров, изделий из жидкого камня, хлебопечение. В результате системной работы сотрудников учреждения, направленной на исправление и ресоциализацию осужденных, в учреждении привлечено к труду 100 % осужденных подлежащих трудоустройству.

В столовой учреждения общественникам и журналистам продемонстрировали меню и раскладку блюд, рассказали, как организовано приготовление и раздача пищи. Были осмотрены не только зал столовой, но и варочный, мясной, рыбный и моечный цеха, оценены состояние оборудования и помещений. Кроме того, члены ОНК и корреспонденты лично сняли пробу, высоко оценив вкус и качество блюд, приготовленных для осужденных на обед. Как отметили правозащитники, к питанию уже несколько лет нет серьезных нареканий, кроме того, применяется порционная раскладка продуктов, позволяющая отказаться от тех продуктов, которые по религиозным или иным соображениям не приемлемы.

– Если это второе блюдо, то гарнир в одной тарелке, а мясо в другой. Соответственно, осужденный это мясо видит, он может его съесть, а если по каким-то соображениям он не желает его есть, то и не употребляет. Эту тенденцию сейчас мы не только в ИК-25 наблюдаем, но и в других колониях. Такой подход во многом снял социальную напряженность в отношении приема пищи, например, у мусульман или у вегетарианцев, – прокомментировал Рифкат Аминев.

Общественники ценили также условия проживания в общежитии отряда для людей с инвалидностью, где осмотрели комнату разогрева пищи, комнату приема пищи, спальные помещения, бытовые помещения. Особо было отмечено оснащение объектов современной бытовой техникой, а также санитарное состояние. В комнате воспитательной работы Эдуард Бушуев, Рифкат Аминев и Алексей Маклаков пообщались с осужденными и напомнили о возможности обратиться к членам ОНК на личный прием. Один из осужденных в индивидуальном порядке задал правозащитникам свой вопрос, касающийся изменения группы инвалидности. Получив соответствующее заявление от обратившегося, общественники сразу уточнили информацию, посетив медицинскую часть учреждения. Здесь им также рассказали, какую помощь и в каком порядке оказывают осужденным, о работе иммунологической лаборатории МСЧ-11, которая располагается на базе ИК-25, продемонстрировали стоматологический и рентгенологический кабинеты, кабинет ультразвуковой диагностики.

Общественники с журналистами посетили и магазин в новом помещении, в котором познакомились с ассортиментом продукции, провели мониторинг цен и сроков годности скоропортящихся продуктов питания, изучили книгу отзывов и предложений.

В завершение посещения учреждения Эдуард Бушуев, Рифкат Аминев и Алексей Маклаков записали свои рекомендации в книге посещений ИК-25 членами Общественной наблюдательной комиссии и ответили журналистам на вопросы, касающиеся деятельности ОНК Республики Коми и взаимодействия с УФСИН. Как отметил председатель комиссии, за 15 лет деятельности правозащитников обращались по самым различным вопросам, связанным с отбыванием наказания и обустройством после освобождения. При необходимости правозащитники давали ценные рекомендации, которые УФСИН, со своей стороны, всегда принимались во внимание.   

– 10 июня 2008 года был подписан Федеральный закон №76-ФЗ, который регламентирует деятельность Общественной наблюдательной комиссии на территории Российской Федерации. Это очень важный и нужный институт общественного контроля, он уникален, в мире такого больше нет. Самая главная наша цель – контролировать, наблюдать, смотреть, чтобы люди, которые оказались в местах принудительного содержания, содержались в человеческих условиях, их права соблюдались, чувствовали, что их права защищены, в том числе, силами общественности. Наша цель – смотреть и видеть, что происходит в таких учреждениях. За 15 лет основные цели и задачи у нас не менялись, но дополнялись функции, появлялись новые виды учреждений, в том числе в последние годы появились исправительные центры. Самая главная наша задача заключается в том, чтобы находящиеся здесь люди не были озлоблены ни на государство, ни на общество, чтобы они выходили с такой позитивной повесткой в своей жизни, а дальше заводили семьи, воспитывали детей, трудились, а не совершали преступления и возвращались обратно.

От лица членов комиссии Эдуард Бушуев поблагодарил работников Управления, следственных изоляторов и исправительных учреждений за оперативность реакции и скрупулезный подход при рассмотрении обращений граждан.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 09.06.2023 14:04

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе