Пенитенциарный медик Елена Ракина: "Я – на своем месте!"

16.04.2023

14 апреля свой профессиональный праздник отметили работники медицинской службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. О своем карьерном пути в пенитенциарной медицине пресс-службе УФСИН рассказала начальник медчасти № 3 МСЧ-11 ФСИН России Елена Васильевна Ракина.

Елена родилась и получила школьное образование в Сыктывкаре. Решив стать врачом, поступила в мединститут в Кирове, после успешного окончания которого продолжила расширять диапазон профессиональных знаний: на базе Коми республиканской психиатрической больницы получила образование психотерапевта, в Кирове получила специализацию детский психиатр, училась в институте имени Мечникова в Санкт-Петербурге по специальностям детский психиатр и психотерапевт.

– После института 5 лет работала в детской поликлинике. Но наступил момент, когда я поняла, что реализовала себя в гражданском здравоохранении, роста дальнейшего для себя не видела, захотелось чего-то нового. На сайте УФСИН увидела информацию о вакансии врача-психиатра. Позвонила в отдел кадров, и очень быстро меня приняли на работу.

Свою служебную деятельность Елена начала в сентябре 2017 с должности врача-психиатра медицинской части №3 МСЧ-11 ФСИН России, который находится в сыктывкарской ИК-25. Как принято в уголовно-исполнительной системе, к молодому работнику прикрепили наставника – это был начальник медчасти Александр Чупров, который помог сделать первые шаги. С любым вопросом всегда помогал и начальник учреждения Виктор Васильев.

– В первый рабочий день было непривычно, очень страшно, потому что представления никакого не было, что это такое. Оказалось, что работа в исправительном учреждении кардинально отличается от деятельности в гражданском медицинском учреждении. Врачебное мышление пришлось менять на 180 градусов. Очень долго перестраивалась, наверное, около полугода. Общение с пациентом через решетку, наличие тревожной кнопки – всегда нужно быть начеку, следить за всем, что говоришь. Кроме того, что соблюдаешь правила этикета, еще и надо понимать, что общаешься с человеком, совершившим преступление. Пациенты здесь находятся в условиях закрытых, у них нет возможности выбрать врача, кроме как в медицинскую часть, ему больше некуда обратиться, поэтому, конечно, нужен навык разговаривать с осужденными, искать компромисса с пациентом, чтобы услышать его просьбы, и он услышал тебя. Из сложностей организации работы можно выделить и тот факт, что здесь нельзя пациента просто направить на консультацию – нужно приложить усилия, организовать вывоз. В первый год все было очень ново и необычно, много было того, с чем не сталкивалась раньше. Но я вижу, что результаты есть, чувствую, что я на своем месте и не жалею о своем выборе.

Осенью 2019 года за высокие достижения в работе Елене предложили занять должность начальника филиала, и уже в марте 2020 года врач была аттестована и официально вступила в должность руководителя. Сегодня сплоченный и дружный коллектив профессионалов МЧ-3 Елена считает своим главным достижением. В филиале трудится 20 человек: это врачи-терапевты, врач психиатр, врач стоматолог, фельдшеры, медсестры, специалисты клинической лаборатории и иммунологической лаборатории.

– У нас достаточно хорошее оборудование: стоматологическая установка для оказания стоматологической помощи, врач проводит лечение зубов и профессиональную чистку. Мы предоставляем кабинет и врачам гражданской стоматологии – осужденные могут получить стоматологическую помощь по протезированию. Есть рентген-аппарат с хорошим разрешением и мощностью, флюорографическая установка стационарная, поэтому флюорографию мы можем делать круглогодично и не зависим от гражданских медицинских учреждений.

Среди осужденных в ИК-25 больше людей среднего возраста, поэтому и к медикам чаще обращаются они, нежели представители старшего поколения. Как и в любой поликлинике здесь медицинские работники встречаются со всем спектром заболеваний – от обычного ОРЗ до онкологии и психиатрических проблем. При экстренных показаниях, например, когда у пациента случился инфаркт или инсульт и нужна специализированная помощь, обращаются к коллегам из гражданского сектора здравоохранения – работа налажена. Немало и плановых вывозов осужденных: на консультацию к узким специалистам, для оказания специализорованной медицинской помощи или высокотехнологичных исследований – МРТ и КТ, для оперативного лечения (например, совсем недавно осужденному выполнили стентирование сосудов сердца).

В практике Елены встречались и факты организации оказания высокотехнологичной помощи: в 2019 году осужденного вывозили за пределы Республики Коми.

– Сейчас ведется работа в отношении 3 осужденных, которым рекомендована высокотехнологичная медицинская помощь. Ищем клиническую базу, где можно оказать такую помощь в условиях Российской Федерации, поскольку в Республике Коми такая помощь не оказывается.

Работа с инвалидами – тоже одно из направлений деятельности дружной команды Елены Ракиной. Провести беседу с осужденным, определить, в каких технических средствах реабилитации он нуждается, объяснить, организовать вывоз на замеры и примерку готового изделия, а после получения объяснить, как пользоваться. Медики взаимодействуют в этом направлении с группой социальной защиты и учета трудового стажа, тыловой службой учреждения, а также протезным предприятием Сыктывкара.

Елена – жизнерадостный человек и чуткий руководитель. Коллектив всегда встречает с улыбкой, умеет правильно расставить приоритеты и добиваться качественного выполнения обязанностей, поэтому представители медчасти – всегда в числе поощряемых руководством работников.

Восстановить силы помогает семья. Елена любит по выходным вырваться с домочадцами за город с палатками, порыбачить, любит путешествовать и старается выезжать по городам и весям страны 2 раза в год.

– Мой самый любимый город – это Санкт-Петербург, очень люблю там бывать, часто туда езжу. Нижний Новгород понравился. Была в Крыму, в Дагестане, мечтаю съездить на Байкал.

Елена много читает, занимается вышиванием, а также активно участвует в жизни профессионального сообщества – раз в месяц встречается с коллегами в профессиональном кружке, что тоже восполняет внутренние ресурсы.

– Я бы пожелала всем своим коллегам в наш профессиональный праздник благодарных пациентов, творческого подхода к работе, профессионального роста и удовлетворения здоровых амбиций, и, конечно, семейного благополучия!






Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.04.2023 08:42

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе