Нехрупкие девушки УФСИН России по Республике Коми

07.03.2023

В исправительные учреждения УФСИН России по Республике Коми, дислоцирующихся в городах Ухта и Сыктывкар, каждый будний день (и не только) приходят выполнять свой служебный долг три красивые молодые девушки: старший специалист по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительной колонии № 19 Зульфия Касумова, специалист гражданской обороны группы организации мобилизационной подготовки и гражданской обороны лечебно-профилактического учреждения «Больница № 18» Анна Рокоманюк и младший инспектор отдела охраны СИЗО-1 Лия Кириенкова.

За внешней мягкостью и кажущейся хрупкостью в каждой из них таится большая сила. И это не просто аллегория. На официальном сайте территориального органа, в региональных средствах массовой информации регулярно выходят статьи о спортивных достижениях представительниц УФСИН России по Республике Коми в боксе и функциональном многоборье, причём не только в рамках ведомственных соревнований.

Анна Рокоманюк, Зульфия Касумова и Лия Кириенкова о том, как пришли в спорт и почему решили связать свою жизнь с уголовно-исполнительной системой.

Зульфия Касумова

«Моё железное кредо: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь»


Уроженка города Сыктывкара Зульфия Касумова после окончания школы поступила в Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Именно здесь, в стенах ведомственного вуза, девушка начала свою спортивную карьеру.

– Мой преподаватель по физической культуре Алексей Садков увидел во мне стремление к единоборствам и предложил принять участие в чемпионате Вологодской области по самбо, поставив условие: «одержишь победу, значит, будешь бороться». На тех соревнованиях я стала серебряным чемпионом области по самбо так и началась моя работа по развитию спортивных навыков в этом направлении. Еще одним «проводником в мир боевых искусств» стал командир взвода и личный наставник Тимур Дженетханов, который привел меня в зал рукопашного боя. За четыре года обучения в институте я смогла реализовать себя в таких видах спорта как самбо, дзюдо, бокс, рукопашный бой, универсальный бой и грепплинг. Имею разряд кандидат в мастера спорта по смешанным боевым единоборствам, универсальному бою, первый взрослый разряд по боксу», – рассказала Зульфия Касумова.


В копилке регалий сотрудницы уголовно-исполнительной системы чемпионаты города, области, Северо-Западного федерального округа, России, Европы и мира.

«Ведомственные вузы ФСИН России дают возможность каждому курсанту, не имеющему опыта и соответствующих навыков, реализовать себя в творческой, научной или спортивной деятельности. А служба в УФСИН России по Республике Коми сопутствует занятию спортом и предоставляет возможность реализовать себя не только на ведомственных чемпионатах ФСИН России, но и в рамках областных, республиканских и окружных соревнований», – подчеркнула старший специалист по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа исправительной колонии № 19.


Стоит отметить, что профессиональный выбор Зульфии Касумовой не случаен: в семье девушки оба родителя являются образцовым примером сотрудников уголовно-исполнительной системы, преданных службе. Стремление соответствовать родителям подтверждается тем, что за 7 лет службы сотрудница была отмечена рядом поощрений, а также Благодарностью Директора ФСИН.

Помимо единоборств девушка увлекается настольным теннисом, горными лыжами, плаванием, а также чтением художественной литературы.

На вопрос о планах на будущее Зульфия отвечает, что в спорте те цели, которые были поставлены – достигнуты.

«Следующий пункт в моём жизненном плане, как и для многих женщин, стать хранительницей домашнего очага и семейного уюта, быть образцовым примером и личной мотивацией для своих детей».

Анна Рокоманюк

На свою первую тренировку по функциональному многоборью Анна пришла в 17 лет и с тех пор занятия этим видом спорта стали неотъемлемой частью жизни девушки.


«Занятия функциональным многоборьем способствуют всестороннему физическому развитию, благодаря чему можно принимать участие в соревнованиях почти любого вида спорта – это очень интересно», – отмечает Анна.

Ярким подтверждением этому служат спортивные достижения девушки:

– Победитель Чемпионата Республики Коми по функциональному многоборью (г. Сыктывкар) в 2020, 2021 и 2022 годах;

– Второе место на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по функциональному многоборью в 2022 году;

– Участник Чемпионата России по функциональному многоборью в Москве: в 2019 году – третье место, в 2022 году – 7 место (по России).


К тому же специалист гражданской обороны группы организации мобилизационной подготовки и гражданской обороны Анна Рокоманюк принимала участие в масштабном экстремальном забеге с препятствиями по пересеченной местности под названием «Гонка Героев». Мероприятие проходило 6 августа 2022 года в городе Казани Республики Татарстан. Участникам из разных уголков страны предстояло в тридцатиградусную жару преодолеть трассу в 10 километров с 29 различными препятствиями различной сложности. Анна Рокоманюк уверенно справилась со всеми испытаниями и заняла почетное 3 место в категории «Чемпионат age 18-29».


Также в спортивной копилке Анны первый взрослый разряд по пауэрлифтингу и Золотой знак отличия комплекса ГТО, который соответствует высшему уровню сложности всех сданных норм.

В рамках проводимых мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» представительница уголовно-исполнительной системы заняла второе место на летнем Республиканском Фестивале ГТО-2022, стала победителем отборочного этапа на Всероссийские игры ГТО-2022, а также являлась членом сборной команды Республики Коми, которая прошла в финал на Всероссийских играх ГТО в Самаре в декабре 2022 года.


Свой выбор профессиональной деятельности Анна Рокоманюк связывает с преемственностью поколений.

После получения среднего специального образования по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» я устроилась на должность специалиста гражданской обороны группы организации мобилизационной подготовки и гражданской обороны в лечебно-профилактическое учреждение «Больница № 18». Мой дедушка и родители работали в УИС, поэтому первой идеей после окончания колледжа была работа именно в уголовно-исполнительной системе, – поделилась Анна.

Как в спорте, так и в жизни, представительница УФСИН России по Республике Коми не привыкла останавливаться на достигнутом. В настоящий момент Анна Рокоманюк получает высшее образование в «Ухтинском государственном техническом университете» по специальности «Техносферная безопасность». В спортивных планах девушки снова отправиться на «Гонку Героев» этим летом, а также активное участие в соревнованиях различного уровня.

Лия Кириенкова

Лия Кириенкова переехала в Республику Коми совсем недавно – в 2022 году. Однако уже успела продемонстрировать недюжинные достижения в спорте и принести в копилку территориального органа высокую награду.


– В спорте я всю свою сознательную жизнь. Еще в детстве отец, который активно занимался самбо и дзюдо, привел меня к знакомому тренеру. Заметив хорошие физические данные и большое упорство, он начал меня обучать, – рассказала о себе Лия.

Сегодня она мастер спорта по дзюдо и мастер спорта международного класса по универсальному бою. Бронзовый призер Кубка России по дзюдо, чемпион Европейских игр среди полицейских и пожарных по дзюдо, неоднократный победитель ЮФО по дзюдо, неоднократный призер чемпионата ФСИН России по дзюдо, неоднократный призер чемпионата ФСИН России по самбо, неоднократный призер и победитель чемпионатов России, Европы, Мира по универсальному бою.


Добиться таких высоких результатов всегда помогала вера в себя, в собственные силы и то самое упорство, которое когда-то увидел тренер.

– После операции на колено в 2016 году я думала, что уже не вернусь в спорт. Однако лечение прошло успешно, я постаралась быстрее восстановиться и практически без подготовки выступила на Кубке России по дзюдо, где заняла третье место. Сегодня могу сказать, что это действительно была серьезная проверка на прочность, поэтому для меня эта награда, наверное, одна из самых дорогих.

Ее собранность и стремление к победе поистине удивляет. Через несколько лет свой борцовский дух Лие Кириенковой пришлось продемонстрировать вновь. В конце 2022 года очередная операция на колено, а уже начале февраля без предварительных тренировок Лия выступает на крупных всероссийских соревнованиях – чемпионате ФСИН России по самбо, проходивших с 31 января по 2 февраля в г. Рязани. Результат – бронза!

– В уголовно-исполнительную систему я пришла по стопам мамы – она проходила службу в СИЗО-1 в г. Краснодар. И еще одним немаловажным критерием послужила поддержка руководства в спорте – на тот момент я уже посвятила этому свою жизнь. По этой же причине, поступив в Кубанский социально-экономический институт, выбрала заочную форму обучения.


Отдыхать Лия тоже предпочитает активно: обожает походы в горы и сноуборд. Выкраивает моменты и для того, чтобы почитать хорошие книги, любит готовить и печь торты. А еще она – любящая и заботливая дочь. По состоянию здоровья врачи посоветовали отцу сменить климат и в 2022 году вместе с ним она переехала из солнечного Краснодара в Сыктывкар. Но при этом не оставила службу в УИС. Сегодня она младший инспектор отдела охраны СИЗО-1 УФСИН России по Республике Коми, но в планах на будущее – расти по служебной лестнице и получить офицерское звание. А если позволит время и здоровье – продолжить спортивную карьеру.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.03.2023 14:55

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе