Уголовно-исполнительные инспекции станут центральным элементом системы пробации, которая будет введена в России с 2024 года – об этом в интервью ведущей программы «Новый день» на радио «Коми гор» Любови Жангуровой рассказал начальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Михаил Лабынцев.
– Будет введен институт пробации, который предусматривает социальную адаптацию осужденных и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации будет предусматривать меры, применяемые к конкретному лицу в зависимости от его личных обстоятельств и его личности. Бывшим осужденным помогут восстановить документы, найти жилье, устроиться на работу.
Также Михаил Лабынцев отметил, что существует несколько видов пробации: пробация в отношении осужденных без изоляции от общества, которые живут среди нас, а также пробация в отношении осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы и в виде принудительных работ в исправительных центрах, как по приговору суда – то есть его жизнь будет под контролем уголовно-исполнительной инспекции, а также осужденный может самостоятельно обратиться после освобождения из исправительных учреждений для того, чтобы восстановить свои социально-полезные связи, документы, место жительства. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут помогать им встать на путь исправления уже после отбытия наказания.
В беседе с журналистом представитель УФСИН ответил и на вопросы по развитию в Республике Коми сети исправительных центров и применения наказания в виде принудительных работ:
– Принудительные работы – это эффективный вид наказания. Остаток срока осужденные отбывают в исправительном центре. Это помогает социализироваться, погашать иски, отчислять в доход государства определенные суммы. Удержания за прошлый год составили 6 млн рублей, погашенная сумма исковых обязательств больше 500 тысяч рублей – это возмещение вреда здоровью, ущерб, причиненный преступлением и т.д. Средняя заработная плата осужденных к принудительным работам, которые трудоустроены на предприятиях и в организациях Княжпогостского и Сыктывдинского районов, 24-26 тысяч рублей.
Однако основной целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду. Это своего рода социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. Находясь в исправительном центре, осужденный получает возможность учиться и приобрести профессию, трудоустроиться, свободно распоряжаться по своему усмотрению заработанными денежными средствами, одним словом, идти по дальнейшему жизненному пути практически свободным человеком. Таким образом, после отбытия наказания в виде принудительных работ осужденный уже имеет социально полезные связи, стабильный доход и готов к полноценному возвращению в общество.
Начальник УИИ также подчеркнул, что в настоящее время на территории Республики Коми функционирует Исправительный центр №1 (далее – Центр) с возможностью размещения 150 осужденных, в течение 2022 года на учете данного Центра состояло более 200 осужденных к принудительным работам. Кроме того в ближайшее время откроется УФИЦ, расположенный в г. Сыктывкаре с лимитом наполнения 350 мест. В настоящее время проводятся завершающие организационно-штатные мероприятия.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми
Прослушать запись эфира можно по ссылке: https://vk.com/wall-167273062_923.