В УФСИН России по Республике Коми состоялась прямая линия с населением

24.12.2022

23 декабря в УФСИН России по Республике Коми состоялась традиционная прямая линия с населением. На вопросы и обращения граждан, касающихся деятельности уголовно-исполнительной системы и соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, отвечали руководители различных направлений деятельности территориального органа. На прямой линии присутствовали также члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Эдуард Бушуев и Игорь Есев, а также члены Общественного совета при УФСИН Надежда Быковская и Галина Киселева.

Один из дозвонившихся – отец осужденного. Он рассказал, что на днях состоялось решение суда об условно-досрочном освобождении сына, и вся семья надеялась увидеть его дома уже на Новый год. Однако отцу стало известно, что возвращение произойдет не так быстро, и попросил разъяснить порядок вступления в законную силу решения суда об условно-досрочном освобождении. Вопрос прокомментировал помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексей Гичев, который разъяснил положение части 5 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

– Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.

Также возможностью задать вопрос руководству УФСИН и представителям общественности воспользовался родственник осужденного, который интересовался порядком направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение другого региона. Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк:

– В соответствии со ст. 73 УИК РФ при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства осужденного к лишению свободы или по месту его осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденного в имеющихся исправительных учреждениях по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительное учреждение, расположенное на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для его размещения (ч. 2 ст. 73 УИК РФ).

В силу п. 13 приказа Минюста России от 26.01.2018 № 17 "Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое" перевод осуществляется: в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, по решению территориального органа УИС; в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, по решению ФСИН России. Таким образом, рассмотрение вопросов о переводе осужденного в ИУ другого территориального органа входит в компетенцию ФСИН России.

Отметим, прямая связь с населением — важный элемент взаимодействия ведомства и общественности. Проведение руководством УФСИН России по Республике Коми данного мероприятия позволяет разбираться в ситуациях по обращениям более эффективно, и, как показывает практика, многие вопросы удается решить непосредственно в ходе его проведения.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.12.2022 21:45

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия