Осужденным ИК-1, участвовавшим в ведомственной программе по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости, вручили сертификаты о прохождении курса занятий

10.12.2022

7 декабря в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Коми в торжественной обстановке состоялось вручение осужденным, участвовавшим в ведомственной программе по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости, сертификатов о прохождении курса занятий, направленных на отказ от употребления психоактивных веществ. Пятерых участников, принявших решение избавиться навсегда от пагубных привычек, поздравили начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Роман Лобов и начальник психологической лаборатории Людмила Крюкова.

Для участников были организованы просветительские, психокоррекционные мероприятия с психологом, занятия с врачом-психиатром, с сотрудниками группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, начальниками отрядов. Также в рамках программы с осужденными проводили профилактическую работу помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Александр (Минин), представители СПИД-центра. Новшеством стало проведение занятий посредством видеоконференцсвязи с представителем Фонда Содействия сообществу «Анонимные Наркоманы» Павлом Апальковым.

- Проводимая специалистами работа была направлена на выработку у осужденных конкретных предпосылок и установок к здоровому образу жизни, отказу от употребления алкоголя и наркотических веществ, профилактику совершения ими новых преступлений, развитие рефлексии и осознанности своей жизни, - прокомментировала Людмила Крюкова.

Также психологи учреждения отметили, что групповая психокоррекционная работа включала в себя различные техники и виды работы: тренинги, арт-терапевтические техники, такие как коллаж, маскотерапия, притчетерапия, работа с метафорическими ассоциативными картами, сказкотерапия, видеозанятия – просмотр тематических фильмов с последующим анализом их содержания.

- В ходе прохождения программы участники смогли понять причины имеющейся зависимости, осознать ответственность за свое состояние, здоровье и жизнь в целом; проанализировать ситуации, провоцирующие употребление алкоголя или наркотиков, а также выработать навыки ассертивного отказа от употребления психоактивных веществ; сформировать навыки уверенного поведения и умения распознавать и пресекать манипулятивные способы привлечения к употреблению психоактивных веществ; найти внутренние ресурсы по преодолению зависимости; развить конструктивные формы поведения, необходимые для адаптации к жизни на свободе без употребления алкоголя и наркотиков, - подытожила начальник психологической лаборатории учреждения.

В свою очередь, осужденные 6 группы выразили слова благодарности в адрес сотрудников ИК-1 за проведенную работу, поделились впечатлениями от приобретенных знаний, изъявили желание продолжить участие в видеозанятиях с представителем Фонда Содействия сообществу «Анонимные Наркоманы» Павлом Апальковым, а также в индивидуальных психокоррекционных занятиях с психологами для закрепления полученных навыков отказа от употребления психоактивных веществ.

Отметим, что на сегодняшний день уже сформирована 7 группа Ведомственной программы, в которую вошли осужденные, изъявившие желание преодолеть пагубные привычки.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 10.12.2022 19:45

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе