В Управлении воркутинского исправительно-трудового лагеря проходила службу известная советская писательница и разведчица Зоя Ивановна Воскресенская

23.11.2022

На сайте УФСИН России по Республике Коми в рамках 100-летия со дня образования территориального органа создана специальная рубрика с публикациями об интересных фактах, связанных с уголовно-исполнительной системой региона. 

В период с 1 февраля 1954 по 7 декабря 1955 года начальником спецчасти Управления воркутинского исправительно-трудового лагеря проходила службу Зоя Ивановна Воскресенская. Советская разведчица и детская писательница, лауреат Государственной премии СССР начала работать в правоохранительных органах с 14 лет. С 1923 года являлась политруком колонии малолетних правонарушителей в Смоленске, а с августа 1929 года проходила службу в ГУГБ НКВД, НКГБ, МГБ СССР (внешняя разведка) – город Харбин Маньчжурия, Латвия, Германия, Австрия, Финляндия. В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой в разведке. Именно Зоя Ивановна Воскресенская представила руководству страны сведения о начале Великой Отечественной войны: 17 июня 1941 года она закончила подготовку той самой знаменитой аналитической справки для Сталина с кратким резюме: мы на пороге войны, удар можно ожидать в любой момент. В начале 1941 года Зоя Ивановна обучала сотрудников разведывательных и диверсионных групп для переброски их за линию фронта. С конца 1941 года по март 1944 года находилась в Швеции (пресс-секретарь советского посольства) вместе с мужем Борисом Аркадьевичем Рыбкиным (советник посольства, резидент). Работала в тесном сотрудничестве с послом в Швеции Александрой Михайловной Коллонтай. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом. Зоя Воскресенская стала первой в мире женщиной в разведке, удостоившейся звания полковника МВД СССР. В 1953 году после смерти Сталина началась чистка в органах госбезопасности. Арестовали без предъявления обвинения и начальника 4-го управления генерала Павла Судоплатова, под чьим руководством Воскресенская работала долгие годы. Зоя Ивановна выступила в защиту П. А. Судоплатова, сказав о нём много добрых слов, после чего на следующий день ей объявили об увольнении. 

Уволенная в 1953 году по сокращению штатов, Зоя Ивановна была направлена добирать стаж до достижения пенсионного возраста в Воркутлаг ГУЛага МВД СССР. В должности начальника спецчасти Воркутинского исправительно-трудового лагеря, в котором содержалось около 60 тысяч заключенных, бывшая в прошлом засекреченной советской разведчицей под псевдонимом «мадам Ярцева» и «Ирина», полковник советской армии Зоя Воскресенская прослужила около двух лет. Поначалу женщине, входившей в элиту разведки и выполнявшей важнейшие задания Центра в Китае, Прибалтике, Германии, Австрии, Финляндии и Швеции, а потому привыкшей к жизни в европейских столицах, приходилось в Воркуте нелегко. На четвертый день в Заполярье у нее был тяжелейший сердечный приступ: сказалась нехватка кислорода. Но постепенно она привыкла к суровым условиям. За это время Зоя Ивановна смогла завоевать авторитет и у сотрудников исправительного учреждения, которые изначально были настроены скептически, и у осужденных, занятых на добыче угля и шахтном строительстве, среди которых после слияния двух лагерей были не только особо опасные преступники, но и политические заключенные. 

Времени своей службы в Воркуте Зоя Воскресенская посвятила целую главу в книге воспоминаний с красноречивым названием «Теперь я могу сказать правду». К слову, книга заканчивается словами благодарности жителям северного города: «Я провела в Воркуте около двух лет. Воркута стала для меня большой жизненной школой. Я познакомилась с тысячами изломанных, исковерканных судеб. Видела и пыталась помочь тем, кто был наказан несправедливо. За работу в лагере я не получила наград или благодарностей. Никаких. И сегодня со светлым чувством вспоминаю самый большой подарок, полученный мною. Это были два волшебных белоснежных кустика флоксов. Их вырастили для меня заключенные шахтеры и преподнесли мне зимою, принесли на квартиру в сорокаградусный мороз. Таких душистых цветов белее воркутинского снега я никогда не встречала. Настоящая награда!» 

Материалы, документы и фотографии о Зое Воскресенской займут свое достойное место и в новой музейной экспозиции УФСИН России по Республике Коми, которая готовится к открытию в Сыктывкаре. Ее хранитель – ветеран уголовно-исполнительной системы Ольга Митина – скрупулезно собирает и размещает на стендах исторические материалы. Рассказ о Зое Воскресенской, подготовленный председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС России по Республике Коми Андреем Каневым, вошел и в книгу, выпущенную к 100-летию УФСИН. 






Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 23.11.2022 15:20

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия