Члены нового созыва Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми познакомились с исправительными учреждениями в Ухте и Сыктывкаре

31.10.2022

Активно начал работу с исправительными учреждениями новый состав Общественной наблюдательной комиссии в регионе. За прошедшее с момента вручения мандатов время правозащитники уже 8 раз проинспектировали исправительные учреждения республики.

На минувшей неделе правозащитники в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексея Гичева посетили 5 учреждений уголовно-исполнительной системы в Ухте и одно в Сыктывкаре.  

Так, 25 октября Людмила Ганова, Рифкат Аминев и Игорь Бурлаченко посетили ИК-25 в Сыктывкаре. В ходе визита общественники осмотрели швейный цех, учебные классы профессионального образовательного учреждения № 23 ФСИН России, площадку для проведения дистанционных занятий обучающихся в высших образовательных учреждениях, столовую, медицинскую часть, магазин, общежитие отряда № 1.

27 октября масштабный общественный десант высадился в Ухте. Гагик Меликтесян, Александр Козловский и Игорь Бурлаченко посетили ИК-8 и ведомственную Больницу № 18, Татьяна Кукольщикова, Рифкат Аминев и Денис Шиманский провели общественный контроль в исправительных учреждениях № 19 и № 24, а Николай Лудников, Екатерина Макарова и Игорь Есев посетили СИЗО-2 в Сосногорске.

В исправительных колониях общественники совершили обход жилых и коммунально-бытовых помещений, проверили условия отбывания наказания осужденных, оценили уровень доступности и качества оказания медицинской помощи, познакомились с работой различных кружков и результатами проведения воспитательной работы с осужденными. В столовых учреждений особое внимание на качество приготовления пищи, порядок хранения продуктов питания, а также чистоту варочных цехов, опрятность поваров и кухонных рабочих. В магазинах провели мониторинг ассортимента товаров и цен.  

В лечебно-профилактическом учреждении «Больница №18» фокус внимания правозащитников был нацелен на лечебные корпуса: были осмотрены хирургическое и терапевтическое отделения, проверено наличие необходимых препаратов, функционирование медицинского оборудования, санитарные условия в процедурных и иных кабинетах. Высоко оценена доступность зданий и помещений для маломобильных пациентов. Общественники посетили также палаты для содержания женщин, осмотрели общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию, столовую и магазин.

В следственном изоляторе члены Общественной наблюдательной комиссии обошли режимные корпуса учреждения, где оценили санитарное состояние камер, материально-бытовое и медицинское обеспечение лиц, содержащихся под стражей. В пищеблоке лично сняли пробу приготовленных блюд. Посетили жилые помещения отряда осужденных по хозяйственному обслуживанию, познакомились с многообразием литературы в библиотеке.

Во всех учреждениях во время обходов правозащитники беспрепятственно общались с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, а также провели личный прием.

По итогам визитов представители Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми оставили свои отзывы и рекомендации в журналах посещений, обсудили результаты обходов с руководством учреждений и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексеем Гичевым.





Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 31.10.2022 23:26

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе