Руководство УФСИН вместе с представителями региональных властей приняло участие в совещании ФСИН России по вопросам трудоустройства осужденных и расширения сети исправительных центров

17.10.2022

13 октября руководство УФСИН приняло участие в совещании под председательством директора ФСИН России Аркадия Гостева по вопросам трудоустройства осужденных и расширения сети исправительных центров, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами страны. В совещании также приняли участие исполняющий обязанности министра юстиции Республики Коми Алексей Осташов и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Анна Кучерова.

– Труд является одним из основных средств исправления осужденных, основой для их социальной адаптации как в местах лишения свободы, так и после освобождения, – подчеркнул в своем выступлении директор ФСИН России Аркадий Гостев. – Поэтому привлечение осужденных к труду, создание для них возможностей приобрести трудовые навыки – важнейшая задача не только для ФСИН России, но и для органов власти, для общества в целом.

Глава ведомства рассказал, что Службой активно ведется работа по расширению имеющихся производств, созданию новых рабочих мест, расширению производственно-технической базы, организации взаимодействия с органами государственной власти, представителями бизнес-сообщества по получению заказов. В сегодняшней ситуации – в условиях санкционного режима, наличия других рисков – использование указанных механизмов представляется наиболее перспективным и эффективным.

Взаимодействие УФСИН России по Республике Коми с региональными властями в данном направлении было отмечено с положительной стороны.

Между правительством Республики Коми и УФСИН России по Республике Коми подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого даны поручения в соответствующие профильные министерства и ведомства о рассмотрении возможности размещения заказов на производство продукции на базе производственных мощностях учреждений УФСИН. По результатам такого взаимодействия заключены договорные отношения между государственными и муниципальными заказчиками и учреждениями УФСИН на сумму 19,04 млн.руб., что позволило обеспечить работой 200 осужденных. На сегодняшний день в стадии заключения государственные контракты на поставку мягкого инвентаря для нужд медицинских и социальных учреждений республики, что в перспективе позволит обеспечить работой не менее 80 осужденных.

Кроме этого, УФСИН на безвозмездной основе регулярно принимает участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых при поддержке Правительства Республики Коми, в текущем году одним из таких мероприятий было Выставка «Достояние Севера - 2022».

Кроме того, в Республике Коми на постоянной основе организована ежегодная работа по государственной поддержке исправительных учреждений УФСИН в рамках государственной республиканской программы «Обеспечение общественного порядка и противодействию преступности». В 2021 году финансирование составило 11 млн. руб., с 2022 года – 14 млн. руб. На эти средства создаются условия для дополнительного трудоустройства осужденных. Так, например:

– в 2021 году для ИК-19 был закуплен сортиментовоз «Камаз» в количестве и созданы условия для привлечения к труду 24 осужденных, работающих на участке деревообработки;

– в 2022 году в ИК-49 закуплен металлический ангар для создания швейного цеха, что позволит создать условия для привлечения к труду не менее 100 осужденных;

– проведена закупка швейного оборудования в количестве 32 единиц для ИК-42 и ИК-49, что позволит дополнительно привлечь к труду не менее 40 осужденных.

Также на совещании отмечено, что в текущем году работа по расширению сети исправительных центров проводилась с акцентом на необходимость выполнения поручения Президента Российской Федерации о создании в 2022 году в каждом субъекте Российской Федерации не менее 400 мест. В настоящее время уже создано более 10 тысяч дополнительных мест, всего же в системе ФСИН имеется более 25 тысяч мест для отбывания осужденными наказания в виде принудительных работ.

В Республике Коми также активно продолжается работа в данном направлении. Готовится к вводу в эксплуатацию участок Исправительного центра №1 на 50 мест на базе деревообрабатывающего предприятия в поселке Троицко-Печорск, а также участок, функционирующий как исправительный центр, при ИК-25 в Сыктывкаре на 200 осуждённых.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 17.10.2022 09:19

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе