В УФСИН подвели итоги масштабной акции «Жизнь», посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств

16.09.2022

Масштабная акция «Жизнь», посвященная Всемирному дню предотвращения самоубийств, охватила все следственные изоляторы и исправительные колонии УФСИН, а также всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных, склонных к суициду или членовредительству. При этом психологи использовали свои самые интересные и эффективные наработки.

Так, в ИК-1 в Сыктывкаре начальником психологической лаборатории Людмилой Крюковой совместно с сотрудниками воспитательного отдела организовано проведение лекционно-просветительских занятий, направленных на профилактику совершения самоубийств, на поиск жизненных ресурсов. Проведены беседы о смысле жизни, о ее ценности. Организован просмотр осужденными социального видеоролика «Береги свою жизнь», подготовленного психологом ИК-1 Натальей Климовой, рассказывающего, что из любой сложной ситуации обязательно можно найти выход, а главное, что жизнь – это не черновик, и заново ее не перепишешь. В клубе учреждения размещены стенгазеты, призывающие к любви к жизни, к сохранению себя в этом мире. С осужденными также проведено арт-терапевтическое занятие в технике «Коллаж», темой которого стало: «Жизнь – не черновик. Берегите жизнь – это дар!». Осужденные подготовили работы, активно включились в дискуссию о том, кем дана жизнь; что об этом говорит Библия, а также о том, что можно сделать, если вдруг встретится человек, которому необходима помощь.

Акцию в учреждении поддержал и отец Александр, который провел ряд лекций о смысле жизни, ее ценности, а также об отношении к трудностям. «Господь дал нам жизнь, и мы не вправе ее отнимать, и все, что ниспослано Богом – все дается по силам. Терпения вам и мудрости, – обратился к участникам занятий священнослужитель.

В ухтинской ИК-24 психологи учреждения совместно с сотрудниками отдела по воспитательной работе с осужденными провели лекции, беседы, просмотр видеороликов, а также художественных фильмов, направленных на профилактику суицидального поведения. Фильмотерапию психологи используют как инструмент работы с представлениями, ценностями и установками.

– Внедренные в практическую деятельность фильмы, рекомендованные членом общественного совета ФСИН России, руководителем центра кризисной психологии Михаилом Хасьминским, помогают справиться с навязчивыми негативными мыслями, укрепить духовную веру и веру в собственные силы, развить адаптационные ресурсы психики. Регулярно осужденные по сети кабельного телевидения просматривают антисуицидальные ролики на темы: «Интервью с собой», «Подожди», «Не клади трубку», «Подари мне минуту», «Себя убить нельзя», отметили психологи колонии особого режима.

В работе с осужденными женщинами в ИК-31 психолог Анастасия Селезнева использовала как коллективные занятия по психологическому просвещению, так и индивидуальные психокореекционные занятия, направленные на предотвращение деструктивного поведения. Во время занятий были рассмотрены разные вопросы, связанные с суицидами: понятие суицида, причины суицидального поведения, общие черты суицидентов и признаки суицидального риска, психологическая помощь суицидентам. Осужденные женщины приняли активное участие в беседах, откровенно делились своими историями, о тяжелых ситуациях, с которыми сталкивались в жизни и просили советов для предотвращения суицида у близких. Также психологом учреждения к занятию был подготовлен мотивационный стенд о ценности жизни.

В ИК-42 10 сентября, во Всемирный день предотвращения самоубийств, рамках акции «Жизнь» психологи совместно с сотрудниками отдела воспитательной работы провели с осужденными, склонными к аутоагрессивному поведению, занятие, направленное на обучение простым способам снятия психоэмоционального напряжения. Кроме того, организовали трансляцию радиолекции, которая позволяет задуматься о смысле жизни, по кабельному телевидению показали социальные ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни и ее ценность, в отрядах осужденных оформили Уголки психологической помощи по соответствующей тематике.

В ухтинской ИК-8 и печорской ИК-49 в рамках данных занятий с осужденными были обсуждены вопросы выхода из трудных жизненных ситуаций, способы саморегуляции, показан видеофильм и социальные ролики о смысле жизни, ее ценности с последующим обсуждением.

Подводя итоги акции, начальник психологической службы УФСИН Елена Уляшева отметила не только позитивный отклик участников психологических тренингов, но и положительные результаты во взаимодействии с другими службами учреждений.

– Мероприятия с позитивным значением «Жизнь» в условиях изоляции необходимо проводить на регулярной основе. Конечно, данная работа должна быть комплексная, с привлечением сотрудников различных служб и отделов, священнослужителей основных традиционных религиозных организаций, закрепленных за учреждениями УФСИН. Главная задача — разобраться вместе с человеком в его проблемах, помочь ему осознать ценность жизни, найти то, что поможет ему не считать самоубийство единственным выходом.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.09.2022 10:53

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе