Сотрудники социальных служб ИК-1 организовали для осужденных встречу с социальными организациями, оказывающими помощь людям в трудной жизненной ситуации

21.07.2022

20 июля в ИК-1 в Сыктывкаре в рамках «Школы подготовки осужденных к освобождению» старшим специалистом по социальной работе Натальей Шургановой была организована встреча с директором центра ночного пребывания Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара Ириной Лосевой. Рассказать о своей деятельности пришли также представители некоммерческих организаций республики – директор автономной некоммерческой организации «Социальные инициативы» (психосоциальная реабилитация алко- и наркозависимых) Павел Апальков, директор автономной некоммерческой организации «Центр социально-правовой помощи бывшим осужденным и людям, находящимся в сложной жизненной ситуации «Отражение»» Олеся Грицаенко и консультант-методист организации Николай Зезегов.

На занятии присутствовали осужденные, освобождающиеся в августе – октябре 2022 года и нуждающиеся в определении в «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара». Ирина Лосева представила информацию о центре в виде презентации:

– Целью деятельности нашего учреждения является предоставление временного места пребывания и ночлега лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий, в первую очередь лицам пожилого возраста и инвалидам, и оказание содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации лиц, утративших социально-полезные связи, к условиям жизни в обществе.

Директор центра рассказала об обстоятельствах, при которых граждане признаются нуждающимся в социальном обслуживании, а также подробно остановилась на социальных услугах, которые оказывает учреждение.

О своей деятельности и помощи, которую могут получить граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, рассказали присутствовавшие руководители автономных некоммерческих организаций. Так, директор «Социальных инициатив» отметил, что центр занимается психосоциальной реабилитацией алко- и наркозависимых.

– Мы проводим тренинги, консультации для лиц освободившихся из мест лишения свободы, есть клиника социально-психологической реабилитации (она платная), занятия по практической психологии. Также в центре имеется «Сообщество анонимных наркоманов», основа программы 12 шагов, занятия проводятся три раза в неделю.

О готовности поддержать бывших осужденных заявили и представители автономной некоммерческой организации «Центр социально-правовой помощи бывшим осужденным и людям, находящимся в сложной жизненной ситуации «Отражение»»:

– Центр оказывает поддержку социального и юридического характера гражданам, освободившимся из исправительных учреждений, лицам без определенного места жительства, а также гражданам находящимся в сложной жизненной ситуации.

Осужденным был предложен раздаточный материал центров. Участники беседы активно включились в разговор, на месте обсуждали и решали возникшие вопросы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.07.2022 12:04

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия