Психологи исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Коми в своей работе с личным составом используют самые разнообразные техники и методы. Среди этого многообразия есть и такое направление как мульт-терапия. – одна из разновидностей арт-терапии.
- Это метод психокоррекции путем просмотра короткометражных тематических мультфильмов с дальнейшим их обсуждением. В процессе просмотра мультфильма и работы участник отожествляет себя с собственными проблемами, перенося их на персонажа. Так легче обсуждать и анализировать поведение главного героя, чем касаться собственных трудностей. Также поведение персонажей может служить примером взаимодействия с миром, - прокомментировала старший психолог психологической лаборатории ИК-1 Людмила Крюкова.
По словам специалиста, данный арт-терапевтический метод позволяет помочь человеку справиться с собственными переживаниями, личностными и поведенческими трудностями, преодолеть свои страхи и сомнения, облегчает кризисные состояния, а также помогает обрести волю к преодолению жизненных трудностей, становиться более гибким и адаптивным, снижать уровень тревоги и агрессии, формировать положительный настрой к окружающему миру.
- Просмотр короткометражных мультфильмов позволяет участникам занятия ненадолго отвлечься от работы, переключить внимание, расслабиться. В последнее время очень актуальной является проблема стресса на работе, хронической усталости, опустошенности. Поэтому маленькие юмористичные мультфильмы, бьющие точно в цель, нашли свое применение. Посмотрев их, сотрудники отмечают прилив воодушевления, снятие напряжения и позитивное отношение к жизни, что, в свою очередь, является профилактикой стресса на службе, - отметила психолог.
Так на очередном занятии сотрудники ИК-1 в рамках служебной подготовки посмотрели короткометражный мультфильм «Барашек», повествующий о том, что важно, несмотря на трудности и неудачи, никогда не падать духом, всегда верить в себя и уверенно смотреть вперед.
- У сотрудников мультфильм вызвал большое количество положительных эмоций. Происходил ярко выраженный перенос мыслей, чувств, поведения главного персонажа на самих участников. По окончанию занятия многие интересовались, когда запланировано следующее подобное мероприятие, - отметила старший психолог психологической лаборатории ИК-1 Людмила Крюкова.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми