Герой очередной статьи, посвященной 65-летию воспитательной службы уголовно-исполнительной системы – молодой сотрудник ухтинской ИК-24 Руслан Уринов.
Родом Руслан из небольшого города Республики Коми – Емвы, расположенного на берегу реки Вымь. Учился в средней общеобразовательной школе № 2. И ещё школьником выбрал свою профессию – служить Родине.
– Мы каждый год всей семьёй выходили на праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне, где одним из парадных расчетов командовал мой отец. Поэтому мне всегда хотелось надеть форму и участвовать в праздничных мероприятиях.
И такая возможность для меня представилась очень скоро: одновременно с обучением в школе, я стал кадетом в кадетском корпусе Учебного Центра УФСИН России по Республике Коми и вместе с товарищами принимал участие во всех торжественных мероприятиях в городе.
В учебном центре УФСИН юный Руслан впервые узнал об уголовно-исполнительной системе, а после окончания 11 класса ему вручили направление для прохождения обучения в Вологодском институте права и экономики по направлению деятельности «Социальная работа».
– Тогда о самой системе, как и о своей будущей специальности, я знал только поверхностно. Но уже был интерес. Не скрою, на выбор повлияли и социально значимые факторы: курсанты полностью на государственном обеспечении, им ежемесячно выплачивают денежное довольствие.
Годы обучения в ведомственном ВУЗе Руслан вспоминает с теплотой, называя это время «школой жизни».
– Обучение в ведомственном вузе кардинальным образом меняет твою жизнь и отличается от обучения в гражданском вузе. В гражданском вузе ты в основном предоставлен сам себе, после пар идёшь заниматься своими делами, встречаться с друзьями или идешь в библиотеку. В ведомственном вузе после учебных занятий – служебно-боевая и строевая подготовка, физические тренировки, подготовка к заступлению в наряд – все как в армии. Все эти мероприятия закаляют твой характер, делают сильнее, воспитывают патриотические чувства! Именно в такие учебные заведения я бы посоветовал поступать молодым людям, которые после окончания 11 класса хотят связать свою судьбу со службой своему народу!
Во время обучения Руслан не только укреплял физическую форму, выправку, занимался спортом, но и развивался в культурном плане: был председателем культурно-массового направления на курсе, состоял в вокально-инструментальном ансамбле, где играл на клавишных инструментах, неоднократно становился победителем конкурсов художественной самодеятельности.
После пяти лет обучения в институте, получив диплом специалиста по социальной работе и звание лейтенанта внутренней службы, в августе 2015 года прибыл в Ухту – в ИК-24 УФСИН России по Республике Коми на должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными. Новоиспеченный сотрудник сразу же окунулся в служебные будни.
– Главными моими наставниками были заместитель начальника Евгений Русаков и начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Евгений Щербина. Их умение грамотно разрешить любую проблемную ситуацию и объяснить, как правильно строить свою работу с осужденными, дорогого стоит. Сегодня они уже на пенсии, но их я всегда буду считать примером для себя!
По словам Руслана, начальник отряда занимает ключевое место в организации процесса исправления осужденных. Именно он помогает решить все возникающие у осуждённого вопросы.
– Работа начальника отряда – это творческая работа. С кем-то приходится общаться строго, с кем-то – мягче. Иногда человека нужно настроить на позитив или просто проявить внимание, спросить, как у него дела. Эта работа требует жизненного опыта, уверенности в себе, постоянного стремления к повышению профессионального мастерства.
В колонии о Руслане Уринове отзываются как о грамотном и инициативном сотруднике, хорошем организаторе воспитательного процесса. Отмечают добросовестное отношение к своим служебным обязанностям. Старания и заслуги Руслана не остались незамеченными руководством колонии и Управления. В конце 2021 года он был назначен на должность начальника отдела по воспитательной работе с осужденными.
– Будучи начальником отряда, никогда не стоял на месте, мне всегда хотелось сделать что-то новое, улучшить, внедрить новые формы и методы в работе отдела по воспитательной работе с осужденными. Когда отдаёшь всего себя любимому делу, особо не задумываешься о должностях. Хотя, конечно, считаю достижением, что в 30 лет смог стать руководителем отдела. Но надо отметить, что это заслуга не только моя, но и моих наставников. Теперь главная задача для меня – организовать работу таким образом, чтобы каждый начальник отряда любил свое дело!
Стоит также отметить, что молодой начальник отдела продолжает активно участвовать в культурной и спортивной жизни колонии. Он неоднократный призёр командных соревнований по стрельбе из пистолета Макарова, по рукопашному бою среди учреждений, дислоцирующихся в Ухте. Участвует в популяризации ведомственных учебных заведений ФСИН России, проводя профориентационную работу со старшеклассниками в школах города. На сегодня имеет более 30 поощрений, причем не только от руководства колонии и УФСИН, но и от администрации г. Ухты. Входит в состав внештатных пресс-групп пресс-службы УФСИН, освещая наиболее важные события колонии на стенной печати учреждения и на официальном сайте Управления.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми