Спустя время: ветераны УИС вновь посетили Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь

02.06.2022

В первый, по-настоящему летний день, ветераны уголовно-исполнительной системы собрались вместе, чтобы отправиться в очередную увлекательную поездку к святым местам нашего края.

В этот раз пунктом назначения представители регионального Совета ветеранов, в лице председателя Андрея Канева и ответственного секретаря Дмитрия Ходаева, выбрали Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь в деревне Кылтово Княжпогостского района. Сопровождали пенсионеров уголовно-исполнительной системы помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Александр (Минин) и сотрудник Медико-санитарной части № 11 ФСИН России Сергей Канев.

И, несмотря на то, что многие ветераны уже приезжали в монастырь раньше, никто не смог отказаться от возможности вновь его посетить. Примечательно, что экскурсионная группа состояла из участников, которые были в первой женской обители Коми как в 2018 году, так и 40 лет назад.

- В 80-х годах, будучи студентом заочного отделения Сыктывкарского государственного университета, я устроился на работу и принимал участие в строительстве моста, который расположен при подъезде к монастырю. И вот, спустя 40 лет интересно вернуться и посмотреть, какие изменения произошли с тех пор, - поделился ветеран УИС Игорь Есев.

2 часа в пути в автобусе, выделенном специально для поездки начальником Управления по конвоированию Эдуардом Олейниковым, и экскурсионная группа прибыла к месту назначения. Гостей у ворот в монастырь встретили монахини во главе с игуменьей Стефанидой и любезно предложили отдохнуть с дороги, попив чай с пирожками. Во время трапезы настоятельница рассказала об истории монастыря и жизни его служительниц, а также о чудесах, которые здесь происходят.


- До начала 19 века на землях Коми не было ни одного женского монастыря, хотя почти в каждом населенном пункте имелись или храм, или часовня, или хотя бы крест. Также была нужда в том, что девочкам негде было учиться, поэтому встал вопрос, что нужен женский монастырь. Нашелся человек - купец Афанасий Васильевич Булычев, владелец Сереговского солеваренного завода, который взял обязательство построить монастырь и богадельню для престарелых, - рассказала игуменья.

Также от матушки Стефаниды ветераны узнали, что до 1918 года Кылтовский женский монастырь был одним из крупнейших и процветающих, но затем его упразднили и оставили как сельхоз общину, а монахинь сослали на Соловки. В 1923 году здесь создается детская колония. Через 6 лет открывают тюрьмы для мужчин и женщин. В середине 50-х годов образовывают колхоз. Собор использовали как клуб, столовую как склад цемента. 16 июля 1995 года женский монастырь был открыт вновь.

Погружение в историю Кылтовской обители ветераны продолжили в Соборе преподобных Зосимы и Савватия. Именно здесь хранится одна из особо чтимых Святынь монастыря - Кылтовский Чудотворный Крест с Частицей Голгофского Животворящего Древа Господня, которому приезжают поклониться с духовными и телесными недугами большое количество паломников с разных уголков страны. Также в соборе отец Александр совместно с матушкой Стефанидой провели Пасхальную службу, ветераны поставили свечки и подали поминальные записки и записки о здравии.


В ходе визита экскурсионная группа побывала также в храме Святого Афанасия Афонского, музее монастыря и даже в подвале Собора преподобных Зосимы и Савватия, где настоятельница рассказала об уникальной системе отопления: калориферную печь топили дважды в месяц, загружая по машине дров, чтобы теплый воздух циркулировал по тепловым каналам в стенах и согревал просторный храм.


В завершение экскурсии монахини пригласили гостей в трапезную и накормили обедом. Позже ветераны признались, что никогда не ели более вкусного супа и каши. Поблагодарив монахинь за гостеприимство и интереснейшую экскурсию, и набрав с позволения настоятельницы святую воду из колодца, группа отправилась в обратный путь.

В автобусе царила теплая атмосфера, пронизанная хорошим настроением от полученных впечатлений, которые вылились в пение песен под «живой» аккомпанемент – ветеран Валерий Иванович Пименов, который является участником коллектива «Шудлун», взял с собой любимую гармонь и ветераны с удовольствием всю дорогу пели любимые песни.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Больше фотографий смотреть здесь

Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.06.2022 15:08

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе