Накануне юбилея воспитательной службы уголовно-исполнительной системы на сайте УФСИН России по Республике Коми стартовала рубрика, посвященная людям, выбравшим нелегкий путь служения своей Родине – сотрудникам отдела по воспитательной работе с осужденными.
Очередным героем стал ветеран уголовно-исполнительной системы, майор внутренней службы в отставке Эдуард Кимович Осипов.
– Службу в уголовно-исполнительной системе я начал в должности инспектора отдела охраны. Был командиром роты охраны в поселке Чернореченский Княжпогосткого района, заместителем начальника колонии по охране. Через 2 года вернулся в Печору, где проживала семья, и стал начальником отделения по конвоированию при учреждении М-222/31. А в отдел воспитательной работы с осужденными перешел в 2009 году. Стал начальником отряда исправительной колонии № 49 УФСИН России по Республике Коми. Ушел на пенсию в 2015 году, отработав в системе 24 года. Отдохнул, а потом понял, что без работы не смогу, и вернулся, – рассказывает ветеран.
Благодаря своему большому служебному опыту Эдуард Кимович глубоко понимает разницу службы в разных отделах. По словам ветерана, при смене направления деятельности приходилось полностью перестраиваться, многому учиться, чтобы добиваться высоких результатов.
– Например, что должен знать об осужденном сотрудник конвоирования? Он берет личное дело, смотрит фотографию, фамилию, имя, отчество, год рождения, статья, срок, начало срока, конец срока… А воспитателю надо общаться, вникать в нужды, понимать, где-то поругать, а где-то хвалить. Поощрять или наказывать в колонии могут лишь 2 человека – начальник колонии и начальник отряда. Поэтому на начальниках отрядов лежит очень большая ответственность и большой психологический груз: общаться необходимо корректно и вежливо, как бы ты лично не относился к совершенному осужденным преступлению. Все-таки воспитатель есть воспитатель! – отмечает ветеран.
По словам Эдуарда Кимовича одним неоспоримым плюсом, который он заметил в работе сотрудника отдела по воспитательной работе с осужденными, является возможность увидеть результат своего труда:
– Многие осужденные после освобождения высказывают слова благодарности и признательности за труд, а кто-то и по сей день обращается за советом. Хочется отметить, что все освободившиеся осужденные, которые живут в городе – работают. Один, например, работал на ГРЭСе: накопил на квартиру, обзавелся семьей и переехал жить в Волгоград. Я даже на юге встретил бывшего осужденного – он радостно бросился навстречу: «Эдуард Кимыч! Эдуард Кимыч!».
Главными чертами, которыми должен обладать сотрудник воспитательной службы, ветеран считает честность, добропорядочность и трудолюбие:
–Сотрудникам воспитательной службы хочу пожелать большого терпения, мужества, честности и открытости в работе. Не надо, чтобы осужденные тебя любили или боялись, надо, чтобы они уважали тебя.
Отметил ветеран и изменения, произошедшие за эти годы в УИС.
– На моих глазах происходили все изменения уголовно-исполнительной системы, и все было продумано на перспективу, на 10 шагов вперед. Конечно, прогресс не стоит на месте: появились компьютеры, программы и системы, которые намного упрощает работу с множеством документов. И это правильно: воспитатель все же должен больше заниматься осужденными, общаться с людьми, а это требует полной самоотдачи!
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми