6 апреля актовый зал аппарата Управления на несколько часов превратился в площадку для проведения интереснейшей выставки, организаторами которой выступили председатель регионального отделения Общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС Республики Коми Андрей Канев и секретарь Совета ветеранов Дмитрий Ходаев.
Вниманию сотрудников УФСИН были представлены работы участника XXVIII Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года-2021», ветерана уголовно-исполнительной системы Николая Энгельсовича Панюкова.
Полюбоваться на работы из различных частей дерева, особое место среди которых занимают экспонаты из капа и сувели, и лично пообщаться с их автором пришли сотрудники из различных отделов и служб Управления. Посетили экспозицию и заместители начальника УФСИН России по Республике Коми: Андрей Дудников, Евгений Краснов и Риган Герейханов.
В ходе мероприятия Николай Энгельсович рассказал об истоках своего необычного увлечения, а также поведал историю создания каждого экспоната, представленного на выставке.
Как оказалось, отправной точкой творческого самовыражения полковника внутренней службы в отставке послужила обычная заготовка дров, во время которой произошло знакомство с необычным природным материалом – сувелью.
- Наша дача расположена возле линии электропередач, которую периодически по нормативу расчищают - крупную древесину вывозят, а оставшиеся верхушки разрешается забирать. На одной из поваленных елок я заметил необычный нарост, сделал спил и увидел, что по форме он очень напоминает раковину улитки, забрал с собой. Но окончательный вид работа приобрела только спустя несколько лет, когда нашелся идеально подходящий сучок для завершения композиции, - рассказал ветеран.
Такое трепетное отношение автора к выбору каждой детали можно объяснить его личным видением того, как надо работать с деревом: минимально необходимое вмешательство – кредо Николая Энгельсовича. И действительно, каждое изделие ветерана уголовно-исполнительной системы, а особенно - выполненное из сувели или капа, в первую очередь – это работа природы, а уже потом человека.
Отражение идеи о том, что лучший дизайнер – сама природа, которая может сделать гораздо больше и интереснее человека, можно найти и в фигурке рыбака, которая была представлена на одной из выставок в честь юбилея Александра Сергеевича Пушкина и вошла в тройку победителей.
- Эту вещицу я изготовил из нароста на гнилой березе. Когда убрал ствол и внимательно рассмотрел коричневые следы, образовавшиеся от старости, в голове стал вырисовываться образ - рыбака, который ловит рыбу. Оставалось только немного прибрать и получилось пусть не высокохудожественное изделие, но со своей неповторимой естественной красотой, - отметил мастер.
Также на выставке были представлены и работы из корневища берёзы и ивы – ассиметричные шкатулки и подсвечники, изготовленные по заказу жены, невестки и дочки Николая Панюкова, и различные емкости с крышками из массива дерева, часть из которых уже обрели своих хозяев в Германии и Казахстане, и еще много других интересных вещей.
После окончания экскурсии, гости не спешили расходиться: всем хотелось рассмотреть каждую работу поближе, прикоснуться к гладким, невероятно приятным по тактильным ощущениям изделиям и поподробнее расспросить мастера о каждом экспонате.
К слову, увидеть творчество Николая Энгельсовича Панюкова можно на республиканской выставке декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года» в зале Национального музея Коми. Среди 400 экспонатов 132 мастеров из 13 районов Коми есть работа ветерана уголовно-исполнительной системы под названием «Кукольный набор». Посетить выставку и рассмотреть экспонат можно до 29 апреля.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми