В преддверии празднования юбилейной даты – 65-летия со дня создания воспитательной службы уголовно-исполнительной системы – на сайте УФСИН России по Республике Коми стартовала рубрика, в которой сотрудники и ветераны УИС рассказывают о своей работе в данном направлении.
На этот раз воспоминаниями о своей службе, и о том, какие изменения произошли в работе воспитательного отдела в конце прошлого и начале нового столетия, поделился ветеран уголовно-исполнительной системы Сергей Геннадьевич Иванов. Его служба в системе исполнения наказаний началась в 1988 году. Работал на различных должностях в Косланском УЛИТУ МВД РФ, а с 1999 года, когда Сергея Геннадьевича назначили инструктором отдела воспитательной работы с осужденными Микуньского УЛИУ ГУИН Минюста России, его служебная деятельность была связана непосредственно с воспитательной работой с осужденными.
– В то время воспитательный отдел был единственным отделом службы, который определял интересы осужденных, все остальные были либо режимными, либо производственными. Ни службы социальной защиты, ни психологической службы тогда не было: никто не занимался вопросами получения осужденными паспортов, учетом трудового стажа, решением каких-то социальных вопросов, вроде восстановления семьи, получением справок при освобождении, – рассказывает ветеран.
Отдел воспитательной работы с осужденными тогда состоял из начальника, его заместителя и 4 инструкторов, одним из которых с 1996 по 2000 год был Сергей Геннадьевич:
– Когда в 1998 году объединили все лесные управления, мы выезжали в учреждения и осуществляли проверки воспитательной работы. За мной тогда были закреплены ИК-10 (Мозындор), ИК-3 (Вежайка), ОИК-9 (Емва), ИК-35 (Вожский). Проверяли ведение документации, наличие наглядной агитации, состояние комнаты воспитательной работы, санитарное состояние отряда, оценивали, как выполняются производственные показатели, проверяли работу Совета воспитателей отряда, занимались рассмотрением жалоб осужденных, касающихся воспитательной работы.
Ветеран вспоминает, что всех осужденных интересовал вопрос об условно-досрочном освобождении, что в практике тогда встречалось крайне редко:
– В 1995 году, когда я только начинал служить, за год из 100 осужденных к УДО был представлен только 1 человек, и это считалось победой, хотя освобождался он всего лишь на полтора месяца раньше положенного срока. А уже в 1997 году на все управление за год освобождалось порядка 935 осужденных.
На вопрос о том, что больше всего нравилось в работе и к каким из обязанностей лежала душа, ветеран отвечает: к организации различных мероприятий:
– Помню, занимался организацией в исправительных учреждениях концертов с участием известной народной артистки Республики Коми Лидии Логиновой: сам договаривался на местах и лично возил певицу по колониям. Также находил артистичных людей, например, бардов, и, после согласования с замполитом, приглашал выступить в колонии перед осужденными.
А вот сами осужденные выступать и участвовать в концертной деятельности не очень хотели. Все изменилось, когда в 2006 году в Чиньяворыке открылся небольшой участок с молочным и маслобойным производством, а также производством сока, на котором стали работать около 18 осужденных женщин. И вот эти женщины очень активно принимали участие в проведении всякого рода концертов: и сами пели, и номера ставили.
Еще занимался вопросами организации шахматных турниров, которые мы проводили и в актовом зале ИК-31, и в самом Микуне. Участвовали в них как осужденные 31 колонии, так и любители шахмат из числа осужденных других колоний, которых привозили на соревнования. У нас даже был шахматный клуб «Ника», названный в честь древнегреческой богини победы. За участие в турнирах осужденные поощрялись, мы сами организовывали призы.
В 2003-2004 годах, когда начальником Управления был Николай Николаевич Шмань, начали взаимодействовать и с религиозными организациями. Я сам неоднократно ездил в Сыктывкарскую епархию, встречался с архиепископом Питиримом. В то время стали строить церкви –по возможности и силам: в ИК-31, на Весляне (ИК-11), в Мозындоре (ИК-10, ИК-24), в Вожском в ИК-35. Также мы направляли письмо в Усинск, в мусульманское духовное управление Республики Коми, Валиахмату Гаязову. Муфтий неоднократно приезжал в Управление, привозил гуманитарную помощь осужденным.
Еще одно направление, которое мы стали внедрять в работу с 2003 года – это организация обучения осужденных, которого до этого тоже не было. Воспитательным отделом был проработан вопрос с Министерством народного образования, с районным отделом народного образования Усть-Вымского района, после чего в исправительной колонии № 31 был открыт первый учебно-консультационный пункт.
Вспомнил ветеран и об отношении в те времена к работе воспитательной службы.
– Вопрос о том, приносит ли результат воспитательная работа с осужденными, был всегда актуальным. Как я подчеркивал, раньше основное внимание было уделено именно производственному процессу. Тогда был главный инженер, начальник производственного отдела лесного хозяйства, деревообработки, заместитель начальника управления по производству, отдел материально-технического снабжения, отдел горюче-смазочных материалов, отдел главного механика – сколько служб в этом направлении были задействованы, и всего лишь 1 воспитательный отдел. Помню, даже ставился вопрос, а нужна ли вообще эта воспитательная работа? Считали, что это какое-то побочное и даже мешающее явление, некий суррогат: есть производство – зачем какая-то воспитательная работа? Скажем, рабочий работает на заводе, ему же не надо никакой воспитательной работы. Технику безопасности, инструктаж пройдет, мастер ему скажет, что надо являться в трезвом виде, работать добросовестно и качественно, выполнять план. А после работы он идет домой и занимается своими делами. У нас осужденный не идет домой – возвращается в отряд, где он тоже занимается своими личными делами, ему тоже нужно постирать, может, посмотреть телевизор, почитать, пообщаться в отряде, письмо написать.
И все время шла вот эта борьба, вплоть до того, что вообще думали службу ликвидировать. Но в итоге пришли к выводу, что так нельзя, получится, что нужды осужденных вообще никому не будут интересны. Но мы, сотрудники воспитательной службы, всегда стояли на своем, считая, что, если хотя бы один осужденный в отряде встанет на путь исправления – это уже результат.
Считаю, что в настоящее время положительный результат в работе с осужденными дает проведение различных культурно-массовых, спортивных мероприятий, конкурсов, чего раньше в таком количестве не было. Несомненным плюсом является введение психологической службы, службы социальной защиты, что привело к уменьшению количества жалоб, поскольку они позволяют осужденным решать насущные социальные вопросы – учета трудового стажа, пенсионных вопросов, семейных вопросов.
Вот еще интересное наблюдение: сейчас уже нет тяжелых условий труда, осужденные не заняты на таких работах, как, например, лесозаготовка. Производства стало меньше, появились даже так называемые безработные. А ведь раньше, в наше время, даже если осужденный находился в штрафном изоляторе, он все равно выходил утром на работу – это так и называлось: «15 суток с выходом на работу».
В завершение Сергей Геннадьевич Иванов высказал напутственные слова молодым сотрудникам воспитательной службы, отметив, на чем им заострить внимание, чтобы работа в воспитании и исправлении осужденных была слаженной и эффективной.
– Основное пожелание – и у нас такое было, и по сей день остается – чтобы ваши подопечные больше не вставали на путь преступлений. Это вообще работа всех сотрудников УИС. Должно быть взаимодействие между службами. Тот же сотрудник оперативного отдела может с осужденным беседу провести, решить вопрос с его прошлым. И сотрудник отдела безопасности. Эти службы, конечно, включаются больше в следственно-режимных вопросах, а воспитательная служба имеет разъяснительно-воспитательное направление.
Надо сделать так, чтобы у осужденного возникло гуманное отношение к его жертве. Часто мы забываем про жертву преступления, игнорируем – это неправильно. У осужденного должно возникнуть чувство сострадания – это задача на начальном этапе работы воспитателя, а далее, в течение всего срока отбывания наказания осужденного, его необходимо убедить или переубедить, чтобы произошел пересмотр отношения к жизненному пути, к работе, к учебе, к семье, к окружающим. И если воспитатель добьется этого – это и будет главный показатель его работы.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми