О работе с несовершеннолетними преступниками в сыктывкарском СИЗО-1 в 90-е годы рассказал ветеран УИС Степан Васильевич Касев

24.02.2022

В преддверии празднования юбилейной даты – 65-летия со дня создания воспитательной службы уголовно-исполнительной системы – на сайте УФСИН России по Республике Коми стартовала рубрика, в которой ветераны УИС рассказывают о своей работе в данном направлении.

О своей службе в следственном изоляторе № 1, связанной именно с воспитательной работой, вспоминает ветеран уголовно-исполнительной системы Степан Васильевич Касев. Начало его служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе выпало на сложные 90-е годы. В 1996 году после 9 лет работы в отрасли образования Степан Васильевич перешел на службу в следственный изолятор. Впрочем, педагогический опыт оказался полезным и в уголовно-исполнительной системе.


– Проработал около полутора лет младшим инспектором дежурной службы, а затем, так как имел высшее педагогическое образование, был назначен на должность воспитателя в воспитательный отдел, работать с несовершеннолетними правонарушителями, – рассказывает ветеран.

По словам Степана Васильевича, в то время в следственном изоляторе Сыктывкара содержалось около 100 несовершеннолетних, с каждым из которых ветеран воспитательной службы пытался через творческую работу найти контакт, узнать лучше и тем самым оказать помощь.

– Перед отправкой на этап я всегда заходил в камеры к своим подопечным и говорил слова напутствия. Помню, для них это огромное впечатление было. Кто-то действительно прислушивался и в дальнейшем становился на путь исправления. Сыктывкар – маленький город, некоторых из ребят случайно встречал после освобождения, многие говорили слова благодарности, – вспоминает ветеран службы.

Позже Степан Васильевич занимал также должности начальника отряда следственного изолятора № 1, затем заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе.


– Коллектив изолятора был очень сплоченным. Не было такого, что каждый отдел делает только свою работу, все друг другу помогали.

Степан Васильевич предполагает, что такое тесное взаимодействие могло быть результатом особого подхода к подбору кадров – формированием отделов сотрудники занимались самостоятельно.

– Будучи заместителем начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе, сотрудников воспитательного отдела, начиная с начальника и заканчивая воспитателем, мы выбирали сами, учитывая образование, какие-то психологические качества, и начальник учреждения Александр Степанович Ашаев этому не только не препятствовал, а наоборот, был приверженцем того, чтобы сотрудники самостоятельно искали себе в отдел людей, чтобы потом с ними работать.


На заслуженный отдых Степан Васильевич ушёл в 2013 году с должности заместителя начальника учреждения. На вопрос, в чем, по его мнению, сокрыто зерно, которое отличает сотрудника воспитательного отдела от других, отвечает: в любви к своей работе, терпении и стремлении к самосовершенствованию.

– Хочу пожелать всем действующим и будущим сотрудникам не бояться трудностей – они везде есть, стремиться повышать квалификацию и профессионализм и любить свою работу, – отметил подполковник внутренней службы в отставке.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.02.2022 14:16

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе