Несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые и осужденные СИЗО-2 приняли участие в арт-терапевтическом занятии под названием «Елка желаний»

24.12.2021

21 декабря с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными следственного изолятора № 2 УФСИН России по Республике Коми было проведено психокоррекционное арт-терапевтическое занятие «Елка желаний». Основная цель мероприятия заключалась в отработке негативных эмоций, стабилизации психоэмоционального состояния, а также формировании у подростков позитивного мышления, планов и целей на будущее. Для достижения результата психологом учреждения в ходе занятия были использованы методы аутотренинга и нейрографики.

– В нейрографике используются абстрактные композиции из фигур и линий. Для успешного освоения и применения данного изобразительного метода не требуются художественные навыки и особые таланты. Нет необходимости годами набивать руку, как в академической художественной школе, чтобы научиться «похоже» рисовать пейзаж, портрет или натюрморт. Данную технику используют многие люди в разных ситуациях, чтобы найти внутреннюю гармонию, избавиться от комплексов и эмоциональных потрясений, – пояснила старший психолог психологической лаборатории СИЗО-2 Наталья Новинская.


В начале занятия было проведено упражнение на отработку негативных переживаний. Несовершеннолетним было предложено выплеснуть отрицательные эмоции, путем изображения на листе бумаги при помощи маркера или карандаша хаотичных линий. После чего был проведен аутотренинг «Мое будущее», в ходе которого участники мероприятия под звуки приятной музыки представляли образы своего будущего.

Далее подросткам необходимо было нарисовать «Елку желаний», закладывая в каждую деталь свои желания, цели на будущее и настроение. Например, прорисовывая звезду, они вкладывали в данное изображение настроение на новый 2022 год.

– Один из несовершеннолетних изобразил елку из нейрографических линий, сглаживая углы, сделал ее гармоничной. Другой изобразил ель в виде геометрических фигур – треугольников, которые устремлены вверх, направлены к росту, в будущее. Рисунки получились яркими и красочными, отображая позитивные намерения на предстоящий год, – прокомментировала ход мероприятия Наталья Новинская.

К слову, изображение дерева было выбрано психологом не случайно, основная мысль, которая закладывалась в подростка – развиваться, расти как личность, менять свою жизнь к лучшему.


– Большинство несовершеннолетних, попадающих в места лишения свободы, это педагогически запущенные дети, которые либо столкнулись с недопониманием в семье, либо дети из неблагополучных семей. В местах лишения свободы большинство ребят переосмысливают свою жизнь и когда-то неправильно принятое решение или совершенное действие. Данные занятия позволяют избавиться от комплексов и эмоциональных потрясений, помогают справиться с различными депрессивными состояниями, такими, как негативное восприятие своей личности и окружающего мира, тревожность, страхи, агрессивность, переживание эмоционального отвержения, конфликты, неадекватное поведение. Подростки учатся противостоять трудностям, которые мешают им жить и тормозят развитие, – подчеркнула пенитенциарный психолог.

В завершение мероприятия участники отметили, что их эмоциональное состояние улучшилось, они определились с тем, что для них важно и ценно в жизни, и к чему они хотят стремиться.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.12.2021 18:08

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе