Начальник УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов и Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

18.11.2021

17 ноября в УФСИН России по Республике Коми состоялась встреча начальника регионального пенитенциарного ведомства Дмитрия Коновалова и Уполномоченного по правам человека в Республике Коми Веры Железцовой. На совещании также присутствовали заместители начальника Управления Риган Герейханов и Андрей Чернышков, помощник начальника по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексей Гичев, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Светлана Варгатюк.

В своем приветственном слове начальник УФСИН рассказал об обстановке в исправительных учреждениях в Республике Коми и подчеркнул, что ведомство тесно работает с институтом Уполномоченного по правам человека и намерено укреплять взаимодействие.

Вера Борисовна отметила, что присягу Уполномоченного по правам человека в Республике Коми приняла на заседании регионального парламента 28 октября и впервые проводит официальную встречу в данном статусе, поэтому рассказала представителям УФСИН о себе, своей профессиональной деятельности в прошлом и о планах на новом поприще.

Помощник начальника по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексей Гичев рассказал Вере Железцовой о практике взаимодействия с Уполномоченным по правам человека.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу снижения рецидивной преступности, в частности, руководство УФСИН вышло с предложением к Уполномоченному по правам человека поддержать идею создания в республике центра социальной адаптации для граждан, в том числе освобождающихся из учреждений УФСИН, которые сталкиваются с проблемой отсутствия жилья, работы. Об опыте других регионов в данном направлении рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Светлана Варгатюк.

– В Красноярском крае в эти центры принимают только жителей Красноярского края или тех, кто выбрал местом своего постоянного жительства Красноярский край. Попадая в центр, бывшие осужденные могут бесплатно проживать 6 месяцев. Этот срок может быть продлен до 12 месяцев, но за символическую плату от 100 до 145 рублей. Им помогают в трудоустройстве, оформлении документов, восстановлении социально полезных связей, оказывают психологическую помощь. Такая работа позволила снизить уровень преступности.

Были обсуждены также вопросы трудоустройства осужденных в исправительных учреждениях, обучения их востребованным на рынке труда региона профессиям, увеличения количества исправительных центров для более широкого применения наказаний в виде принудительных работ. Кроме того, стороны договорились об организации в ближайшее время посещения одной из исправительных колоний в Сыктывкаре.

В завершение встречи начальник УФСИН Дмитрий Коновалов и Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 18.11.2021 09:20

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия