Абитуриенты из Республики Коми смогли узнать о поступлении и обучении в одном из ведомственных вузов ФСИН России, задав вопрос заместителю начальника Вологодского института права и экономики Сергею Ковалеву

12.11.2021

10 ноября в Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Поступление в вузы ФСИН России и на службу в УФСИН по Республике Коми».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Вологодского института права и экономики ФСИН России Сергей Ковалев, заместитель начальника отдела кадров УФСИН России по Республике Коми Наталия Галась, начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН России по Республике Коми Максим Федоров, начальник военно-врачебной комиссии Медико-санитарной части № 11 ФСИН России Елена Кузякина и старший инспектор отдела организации службы охраны Казимир Скроцкий.

Прямая линия прошла в режиме видеоконференции с участием представителей служб Общественной приемной Главы в Княжпогостском, Койгородском, Печорском, Сосногорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Сыктывдинском районах, Воркуты и Инты, а также представителей Управления образования в Ухте и школ Усть-Цилемского, Прилузского и Эжвинского районов, Инты и Сыктывкара.

Об образовательных организациях ФСИН России, а также требованиях к поступлению рассказал начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН России по Республике Коми Максим Федоров:

– Получение образования курсантами осуществляется в таких образовательных организациях высшего образования, как Академия ФСИН России, Вологодский институт права и экономики, Пермский институт ФСИН России, Воронежский институт ФСИН России, с прошлого года начал функционировать Санкт-Петербургский университет Федеральной службы исполнения наказаний. В данные образовательные организации принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее и среднее профессиональное образование, а также граждане, прошедшие службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Максим Федоров отметил, что получение образования является бесплатным, курсант находится на полном государственном обеспечении, пользуется льготами, предусмотренными для сотрудников уголовно-исполнительной системы ФСИН России, обеспечивается бесплатным питанием, проживанием, обмундированием, получает стипендию от 13 до 20 тысяч рублей в месяц. Срок обучения засчитывается в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет. После обучения выпускнику гарантировано трудоустройство с присвоением специального звания лейтенант внутренней службы и стабильное денежное содержание.

Также начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров обратил внимание, что есть ограничения при приеме на службу, такие как: состояние здоровья, наличие отрицательных характеристик по месту учебы и жительства, возраст – поступить в ведомственные вузы ФСИН России на очное отделение могут абитуриенты не старше 25 лет.

Подробно об обучении в одном из вузов ФСИН России рассказал гость Республики Коми – заместитель начальника Вологодского института права и экономики Сергей Ковалев.


– Основные образовательные программы, которые мы реализуем – юриспруденция, психология. Жизнь курсанта достаточно интересная и начинается с первоначального обучения, которое он проходит как вновь поступивший сотрудник, и далее – торжественного принятия присяги.

Сергей Ковалев отметил, что в период обучения ребята проживают в комфортабельных условиях. Учащиеся имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха 1 раз в год в период летнего каникулярного отпуска, а также им предоставляется зимний каникулярный отпуск в размере 14 дней. В институте 5 факультетов: юридический, психологический, инженерно-экономический, психологии и права, а также факультет повышения квалификации и дополнительного профессионального образования. Учеба происходит по 5 дневной рабочей неделе, с самостоятельной подготовкой в субботу, причем ребята, которые учатся на «4» и «5» от нее освобождаются. Сергей Викторович обратил внимание, что курсанты ведут активную спортивную жизнь, выступают на региональных и федеральных соревнованиях. Большой комплекс мероприятий направлен на воспитание будущих офицеров: ребята активно участвуют во всевозможных волонтерских движениях, оказывая посильную помощь нуждающимся.

Следующий вопрос, который был освещен во время прямой линии – прохождение военно-врачебной комиссии. Об основных аспектах данной процедуры рассказала Елена Кузякина.

– На военно-врачебную комиссию принимаются граждане, у которых в первичных военных документах установлена годность к военной службе «годен» либо «годен с незначительными ограничениями»; граждане, не состоящие на диспансерном учете в психоневрологическом, наркологическом, туберкулезном, кожно-венерологическом диспансерах, не имеющие хронических заболеваний и не состоящие на учете у других врачей-специалистов. Это основные требования, при которых граждане допускаются к ВВК. Если есть какие-то вопросы, то возможно предварительно пройти консультацию, позвонив по телефону 20-51-94 либо подойти с медицинскими документами по адресу: ул. Островского, 31/2, – пояснила начальник военно-врачебной комиссии.


К спикерам поступило немало вопросов от участников прямой линии. В Сыктывдинской службе общественной приемной Главы интересовались, может ли быть допущен к прохождению комиссии молодой человек со зрением - 2,5, на что был дан положительный ответ. Другой потенциальный кандидат спросил, является ли прохождение военно-врачебной комиссии платной. Елена Кузякина пояснила, что процедуры сбора определенных документов до прибытия на ВКС и прохождение самой комиссии являются бесплатными.  

Еще одна тема, которая интересовала участников встречи – поступление на службу в уголовно-исполнительную систему, не имея высшего, средне-профессионального и начального профессионального образования. Как пояснила Наталия Галась, если у кандидата есть среднее общее образование (11 классов), служба в армии и хорошее состояние здоровья, можно проходить службу на должностях категории младшего начальствующего состава: младших инспекторов отделов охраны и безопасности.

Также заместитель начальника отдела кадров проинформировала, что на сегодняшний день для молодых людей, отслуживших в армии, есть вакансии на должности младшего начальствующего состава в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте.

На вопрос о наличии льгот для детей-сирот Сергей Ковалев разъяснил обратившимся, что для данной категории граждан существует право преимущественного поступления вне конкурса:

– К тому же, в начале обучения дети-сироты получают единовременную выплату в размере 5000 рублей на приобретение книг, литературы. В течение всего периода обучения для таких курсантов предусмотрен пакет государственной помощи, в том числе компенсация продуктами (больший паек), а при завершении обучения они получают достаточно крупную денежную выплату на имущество, которое им должно быть выдано. В прошлом году такая выплата составляла порядка 180 - 200 тысяч рублей.

В ходе проведения прямой линии к представителям уголовно-исполнительной системы поступило еще множество вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы и подробные разъяснения. Вся озвученная информация будет дополнительно направлена во все филиалы Общественной приемной Главы Республики Коми, чтобы желающие могли с ней ознакомиться.

  

11 ноября в рамках визита в Республику Коми заместитель начальника Вологодского института права и экономики ФСИН России Сергей Ковалев вместе с начальником отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН Максимом Федоровым провел профориентационные занятия с учащимися 10-11 классов в средних общеобразовательных школах города Сыктывкара № 16 и № 35. Представитель ведомственного вуза продемонстрировал будущим абитуриентам презентационные видеоролики, рассказал об обучении в институте, спортивной и культурной жизни курсантов. В беседе с юными сыктывкарцами также были затронуты бытовые вопросы проживания в другом городе.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 12.11.2021 15:32

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия