Огнедышащий дракон, парусник и изобретения русских ученых: определены лучшие творческие работы осужденных

10.11.2021

На протяжении года во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми проводилась работа по благоустройству территорий в соответствии с положением о конкурсе на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн.

В аппарате управления состоялось подведение итогов творческого состязания. Участниками конкурса, охватывающего разные уголки республики, на суд жюри были представлены видеоматериалы и панорамные фотографии выполненных работ. В связи с введением ограничительных мер просмотр представленных материалов членами жюри был организован в индивидуальном порядке, проведено заочное голосование.

При выборе лучшей работы учитывались качество исполнения, оригинальность художественного замысла, органичность сочетания элементов, местоположение и наличие композиционного сюжета.

По общему мнению членов комиссии, всем вышеперечисленным условиям отвечают элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн в ИК-1, ИК-25, ИК-29, ИК-31, КП-34 и ИК-49.

Так, по дорожке, ведущей в клуб, осужденные исправительной колонии № 1 Сыктывкара создали композицию под названием «Русская глубинка», на которой разместили красивые полевые ромашки, улей с пчелами и бычка, пасущегося на поле. А осужденные исправительной колонии № 29 Ухты возле столовой учреждения изготовили композицию «Уголок в Республике Коми». С помощью подручных материалов, песка, глины, угля, листьев и воды осужденные изготовили Уральске горы, геологический памятник Маньпупунёр и деревню коми-народа на берегу реки. Также возле пожарной части учреждения осужденными изготовлен фонтан, который освещается в вечернее время. Членами жюри в данных работах отмечен композиционный сюжет.

Осужденные женщины из исправительной колонии № 31 Микуня вновь продемонстрировали свои незаурядные творческие способности и фантазию в конкурсе ландшафтного дизайна. В этом году ими была выбрана тема «Наука и технологии». Перед осужденными стояла задача оформить территории отрядов изобретениями русских ученых. На территории, прилегающей к отряду № 1, участницы конкурса изготовили скульптурную композицию «Владимир Зворыкин - изобретатель телевидения», а в изолированном участке появилось детище ученого – телевизор. На территории отряда № 2 осужденные установили таблицу Дмитрия Ивановича Менделеева, колбы и атомы. В изолированном участке отряда № 3 появились изобретения Александра Федоровича Можайского, который изобрел первый в мире самолет. Кроме того, во всех изолированных участках отрядов живые цветы дополнили подготовленные осужденными композиции. Членами жюри отмечено старание и усердие осужденных, а также красочность исполнения конкурсных работ.

Стоит отметить работу осужденных колонии-поселения № 34 поселка Вожский Удорского района, которые сделали макет поезда с цветами в вагончиках.

В исправительной колонии № 25 Сыктывкара осужденные отряда № 1 тоже изготовили композицию в виде поезда под названием «Скорый», следующий к станции «Свобода», а в отряде № 6 осужденные соорудили настоящий парусник в два человеческих роста.

Ежегодно осужденные исправительной колонии № 49 Печоры удивляют членов жюри новыми элементами ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм. На аллее при входе в жилую зону учреждения осужденными отряда № 3 изготовлена композиция «Олимпийские кольца», посвященная прошедшим в 2021 году в Токио Олимпийским играм. В рамках празднования 100-летия Республики Коми осужденными изготовлен информационный стенд, освящаемый в темное время суток. На входе в отряд № 2 появился средневековый рыцарь. Также осужденные отряда № 2 усовершенствовали фонтанный комплекс, на закрепленной за ними территории: установили фонтанный каскад и новую художественную подставку для цветов под названием «Наши дети». А в изолированном участке отряда № 1 на фоне морского берега размещен большой огнедышащий дракон, изготовленный из металла.

В ходе коллективного обсуждения представленных исправительными учреждениями УФСИН России по Республике Коми работ, принимая во внимание качество выполненных работ и их назначение, принято решение присудить первое место ИК-49, на втором месте оказалась ИК-31, третье место поделили ИК-25 и ИК-29.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 10.11.2021 19:05

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия