Осужденным, освобождающимся из ИК-25, оказывают помощь в социальной адаптации

21.10.2021

18 октября в клубе исправительной колонии № 25 состоялось занятие на тему «Ресоциализация и помощь осужденным после освобождения из мест лишения свободы» в рамках «Школы подготовки к освобождению».

В мероприятии, организованном сотрудниками группы социальной защиты и учета трудового стажа учреждения, приняли участие 29 осужденных, для которых в настоящее время актуальны вопросы материально-бытового характера и трудоустройства после освобождения.


В ходе ознакомительной лекции представители Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства г. Сыктывкара Снежана Дуванова и Светлана Куратова рассказали присутствующим о работе Центра и продемонстрировали презентацию.

Осужденные узнали, что в Центре функционируют 2 отделения: социальной реабилитации и ночного пребывания. Специалисты пояснили порядок поступления в данные отделения, условия пребывания в них, а также ознакомили с перечнем государственных услуг, оказываемых в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства г. Сыктывкара.


После просмотра презентации осужденные смогли задать интересующие вопросы, на которые Снежана Дуванова и Светлана Куратова дали исчерпывающие ответы. Так, в ходе беседы были затронуты темы реабилитации лиц без определенного места жительства, восстановления утраченных документов, содействия в трудоустройстве. Представители Центра дали советы и рекомендации, куда и к кому обращаться за помощью после освобождения из исправительного учреждения, разъяснили процесс трудоустройства и озвучили наиболее востребованные вакансии на рынке труда.

В качестве дополнения старшим специалистом по социальной работе Евгенией Шишкиной была отмечено, что осужденные могут получать консультацию в центре по различным направлениям, таким как: юридическая помощь, психологическая помощь, оказание содействия в оформлении временной регистрации, помощь в установлении инвалидности и оформлении пенсии по возрасту, без проживания в данном учреждении.


В завершении мероприятия всем присутствующим были выданы буклеты с адресом и краткой информацией о Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства г. Сыктывкара.

– Проведение лекций подобного формата благотворно влияют на психологическое и эмоциональное состояние осуждённых, готовят их к нормальной, полноценной жизни после освобождения и будут проводиться в учреждении регулярно, – прокомментировала Евгения Шишкина.

Отметим, что подготовка осужденных к освобождению – это одна из приоритетных задач воспитательной и социальной служб учреждения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 21.10.2021 09:30

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия