УФСИН продемонстрировал телезрителям Республики Коми продукцию исправительных учреждений

04.10.2021

Очередной выпуск программы на коми языке «Ас му вылын» («На земле своей») ГТРК «Коми гор» посвятили теме производства в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми. Прямо в студии сотрудники отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН организовали экспозицию самых популярных товаров, производимых руками осужденных: спецодежду, древесное топливо (брикеты, пеллеты и березовый уголь), овощи и свежую выпечку, а также сувениры. Рассказал о направлениях производственной деятельности колоний старший инспектор пресс-службы регионального ведомства Константин Куратов.


Отвечая на вопрос ведущей программы Марины Гуровой о том, для чего существует в исправительных учреждениях производство, представитель УФСИН отметил, что привлечение к труду осужденных к лишению свободы является ключевой составляющей к перевоспитанию осужденных:

– Однако, помимо привития трудовых навыков, обучения востребованным специальностям, осужденные, работающие в исправительных учреждениях, возмещают исковые обязательства, возникшие, в том числе в результате совершенных ими преступлений. Более 1500 человек имеют исковые обязательства и алименты. За 2021 год ими было возмещено 38,4 миллиона рублей, это больше чем показатель 2020 года на 1,5 миллиона рублей, но в целом это значение все равно остается на низком уровне с учетом того, что общая сумма исковых требований составляет 1,8 миллиарда рублей.

Телезрители узнали и об основных направлениях производственной деятельности и ассортименте производимых товаров, а также о взаимодействии исправительных учреждений с бизнесом и государственными заказчиками, о постоянном обновлении производственных мощностей.

­– Ассортимент производимой продукции разнообразен, всего возможен выпуск более 300 наименований продукции. То, что продемонстрировано сегодня у вас в студии – это лишь малая часть возможностей учреждений УФСИН. Основным видом производимых швейных изделий является спецодежда, производимая для крупных федеральных поставщиков данного вида продукции. Также работа ориентирована на изготовление изделий легкой промышленности для нужд УФСИН (одежда для осужденных и сотрудников), и внутрирегиональных потребностей государственных заказчиков (форменное обмундирование, белье постельное, спецодежда и т.д.).


Подробнее сотрудник пресс-службы остановился на развитии деревообрабатывающей промышленности, приведя в пример сыктывкарскую ИК-1, которая совместно с индивидуальным предпринимателем наладила полный цикл переработки древесины:

– В ИК-1 в Сыктывкаре налажен полный цикл деревообработки от распиловки, сушки пиломатериалов, изготовления погонажных изделий, а из отходов деревообработки – брикетов и пеллет, – рассказал собеседник Марины Гуровой.    

Отдельно Константин Куратов остановился на производстве в колониях сувенирной продукции:

– В мастерских исправительных учреждений изготавливают шахматы, нарды, макеты кораблей, техники и многое другое. Возможно выполнение практически любых изделий из дерева и металла.

Завершил выпуск видеоролик о производственном секторе УФСИН, подготовленный пресс-службой регионального ведомства.


Отметим, участие представителей уголовно-исполнительной системы в программах телевидения и радио «Коми гор» стало возможным благодаря подписанному между руководством УФСИН и ГТРК соглашению о сотрудничестве.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Запись программы с переводом (бегущая строка)

Дата последнего обновления: 04.10.2021 19:12

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия