В Общественной приемной Главы Республики Коми представителям малого и среднего бизнеса, республиканских министерств, органов местного самоуправления рассказали о возможностях сотрудничества с исправительными учреждениями УФСИН России по Республике Коми. К общению посредством видеоконференцсвязи подключились также предприниматели и руководители администраций Ухты, Печоры, Усинска, Сосногорска, Княжпогостского, Корткеросского и Усть-Вымского районов.
Модератором мероприятия выступил президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми. Юрий Колмаков, начиная совещание, отметил, что прямая линия инициирована ТПП в рамках заключенного с УФСИН соглашения о сотрудничестве в сфере продвижения продукции, услуг и проектов исправительных учреждений в деловой среде.
Главный инженер УФСИН Илья Блинов, начиная совещание, обратил внимание собравшихся на актуальность для республики и общества вопроса сотрудничества государственных и муниципальных органов власти, бюджетных организаций и предприятий, а также бизнес-сообщества с уголовно-исполнительной системой Республики Коми:
– На сегодня в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми трудоустроено 55,5% осужденных, подлежащих привлечению к труду. Из них только 38% на промышленном производстве. Между тем есть территории в Российской Федерации, в которых процент трудоустройства достигает 100%.
Илья Блинов привел пример сотрудничества Республики Карелия с учреждениями регионального УФСИН:
– В Республике Карелия объемы поставок продукции из учреждений УФСИН для государственных заказчиков в предыдущие года составляли под 100 млн рублей. У нас на сегодняшний день объемы таких поставок гораздо ниже – в пределах 10 млн.
Выступающий подчеркнул, что с 2021 года аналогичная практика заработала и в Республике Коми.
– На сегодняшний день уже имеется положительная практика данного взаимодействия между УФСИН и государственными и муниципальными заказчиками, которая позволяет УФСИН обеспечить работой осужденных, а заказчикам – приобрести продукцию у государственного производителя с минимальными временными затратами на заключение договорных отношений без необходимости проведения конкурентных способов закупок.
О готовности расширять взаимодействие главный инженер УФСИН сообщил и представителям бизнес-сообщества региона и рассказал о формах взаимодействия с индивидуальными предпринимателями.
– Мы предоставляем площади в исправительных учреждениях, где заказчик размещает свое оборудование, и весь цикл производства учреждение осуществляет самостоятельно. Мы обеспечиваем данное производство рабочей силой, а произведенная продукция остается у заказчика. Такая форма работы налажена в колониях Сыктывкара. Есть возможность организации производства по такому пути в четырех учреждениях в Ухте и в одном учреждении в Печоре. Второй вариант взаимодействия – выпуск готовой продукции из сырья заказчика. За счет федерального бюджета по целевой программе «Развитие УИС», а также за счет средств, выделяемых правительством Республики Коми по программе «Правопорядок», мы оснастили наши учреждения большим комплексом современного производственного оборудования. Основными направлениями производственной деятельности являются деревообработка, легкая промышленность, металлообработка.
Интерес среднего бизнеса на совещании вызвал вопрос о возможностях использования труда осужденных к принудительным работам, в частности, создания при предприятиях участков исправительных центров. Представители УФСИН отметили, что примеров успешного трудоустройства осужденных достаточно: они работают на многих предприятиях в различных сферах экономики в Жешарте, Емве, готовится к открытию исправительный центр в Сыктывкаре и участок при лесоперерабатывающем предприятии в Троицко-Печорске. Представителям бизнеса сообщили контактные данные подразделений УФСИН, которые готовы помочь им в организации работы таких участков.
В завершение мероприятия Юрий Колмаков рекомендовал предпринимателям республики проанализировать полученную информацию, подчеркнув, что это не только возможность заполнить производства недостающими кадрами, но и выполнение с их стороны важной социальной функции – ресоциализации осужденных, приобщения их к созидательному труду и возвращению в общество законопослушными гражданами.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми
Смотреть новости по теме: