Окунулись в тысячелетнее прошлое: сотрудники и ветераны УФСИН посетили выставку «Достояние Республики»

18.09.2021

17 сентября сотрудники и ветераны УФСИН посетили выставку «Достояние Республики», посвященную 100-летию Коми и 110-летию Национального музея. Познавательный поход был организован отделением воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН и для многих стал продолжением другого важнейшего события для любого гражданина – начала выборов.


С экспозицией, вмещающей в себя целый век, гостей познакомил экскурсовод Максим Филимонов. Рассказ о тысячелетней истории Коми края сотрудник музея начал с раздела «Древние коми», в которой представлены памятники Перми Вычегодской, орудия труда и предметы быта коми войтыр (коми народа). Затем сотрудники уголовно-исполнительной системы перешли к блоку «Духовные центры Земли Коми»: увидели икону «Святитель Василий Великий» конца 16 века, которая была передана в музей старостой Вознесенской церкви с. Ыб в 1973 году, праздничный посох настоятеля Ульяновского монастыря, хоругвь Воскресения Христова и многие другие реликвии. Вспомнили о наиболее выдающемся в истории Коми края просветителе и политическом деятеле Стефане Пермском, а также о временах гонений после революции 1917 года, когда закрывались и уничтожались храмы, а иконы специально сжигали или использовали в быту — изготавливали предметы мебели. Так, на выставке представлен сундук, сколоченный из распиленной на отдельные части иконы Казанской Божьей матери второй половины 19 века жителем села Корткерос в 1930-е гг.


Затем экскурсовод предложил познакомиться с разделом под названием «Светская культура»: здесь и национальный музыкальный инструмент сигудок, и предметы мебели того времени, и изделия Нювчимского чугунолитейного завода, и экспонаты, связанные с военной тематикой.

Наконец перешли к центральной части экспозиции – «Век республики», в которой представлены предметы, рассказывающие о 100-летней истории региона. Рассмотрели карту из атласа СССР 1928 года, когда Автономная Область Коми имела выход к морю. Вспомнили первых лиц республики и их вклад в развитие нашего края. Узнали об истории появления среди экспонатов музея шестивёдерного самовара, связанного с событиями Великой Отечественной войны и ставшего своеобразным символом выставки, олицетворяющим участие населения Коми АССР в борьбе с фашизмом. В 1942 году жители села Межадор оказали помощь пострадавшим во время оккупации соотечественникам из Тулы – отправили 45 вагонов подарков: продовольствие, обувь, одежду, пиломатериалы и многое другое. В ответ благодарные туляки отправили межадорцам самовар, которым сельчане очень гордились.


В завершение экскурсии Максим Филимонов обратил внимание гостей на герб, созданный к 80-летию государственности республики: он изготовлен из золота и бриллиантов, добытых в Коми, и символизирует богатства недр родного края, которыми необходимо грамотно и разумно распоряжаться.

Сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы поблагодарили Максима Филимонова за интересную и содержательную экскурсию, а также оставили запись в гостевой книге музея.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 18.09.2021 19:21

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия