В преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми стартовала акция под названием «Жизнь». В рамках данной акции сотрудниками психологических лабораторий совместно с отделами по воспитательной работе с осужденными проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику суицидального поведения.
Так в исправительной колонии № 29 (п. Нижний Доманик) с 30 августа по 6 сентября проводились различные психологические и воспитательные мероприятия с осужденными, способствующие предупреждению деструктивного поведения. Одним из таких мероприятий была игра под названием «Город Выборов». Организованное психологом психологической лаборатории Ксенией Минькиной занятие способствовало формированию у осужденных умений выхода из сложных жизненных ситуаций, в том числе управление стрессовыми ситуациями, развитие гибкости мышления, а также навыков межличностного общения и умения работать в команде.
В рамках игры осужденным было предложено услышать истории местных жителей: пожарного, летчика, матери, хирурга и девочки-подростка, после чего необходимо было сделать коллективный выбор из предложенных вариантов развития событий, который, по мнению участников, является правильным.
- В игре приняло участие 18 осужденных. Истории местных жителей нашли отклик в душе каждого осужденного, никто не оставался в стороне, принимал активное участие в дискуссии. Даже те, кто в начале игры занимал пассивную позицию, к окончанию игры не мог не высказать свое мнение. Впечатления у участников были противоречивыми. Была получена обратная связь, и многие отметили, что услышанные истории были слишком «жесткими» и было трудно сделать правильный выбор, а тем более коллективный. Также было высказано мнение, что трудно представить, что это игровая ситуация, когда ты должен отвечать за жизнь другого человека. Некоторые отметили, что, возможно, если бы участвовали в этой игре не в местах лишения свободы, поступили бы по-другому, - рассказала Ксения Минькина.
По словам осужденных, самым простым выбором была история летчика (при крушении самолета нужно было решить: отдать парашют другу, у которого есть семья и дети и погибнуть, или спастись самому, ведь на земле тоже ждет семья, но тогда погибнет лучший друг); а самым трудным выбором – история матери (при взрыве обрушивается дом, и мать оказывается вместе с детьми под завалами, воздуха не хватает, есть только одна кислородная подушка и нужно решить, кому отдать её: семилетнему талантливому сыну или двухлетней долгожданной дочке). Эта история вызвала у участников очень сильные эмоции. Многим было трудно сдерживать свои чувства.
Как отметила психолог, самым сложным в данной игре для осужденных оказалось принятие коллективного решения, им было легче отстаивать своё мнение, а не прислушиваться к доводам другого участника, некоторые даже пытались оказывать давление на других, не соглашаясь с их мнением.
- Несмотря на двойственность мнений, результатом игры я довольна, - отметила Ксения Минькина, – выдуманные истории героев позволили вовлечь каждого осужденного в ход игры, расшевелить их. Равнодушным не остался никто. А если человек проявляет хоть какие-то эмоции – значит ему не все равно, он готов действовать, меняться, готов жить.
В исправительной колонии № 19 (п. Бельгоп) также проводилась активная работа с осужденными. Сотрудники психологической лаборатории совместно с отделом по воспитательной работе проводили индивидуальные профилактические беседы с осужденными, был организован показ тематических фильмов, сюжетов о профилактике суицидального поведения. В отрядах были оформлены стенды с наглядной агитацией. В рамках групповой психокоррекционной работы, для осужденных участка колонии-поселения ИК-19 проводились занятия с использованием методик по арт-терапии. Как отмечают сами осужденные, подобные мероприятия помогают им в преодолении трудностей и дают силы жить дальше.
А в ИК-24 (п. Сырочай) в рамках акции «Жизнь» психологи использовали метод фильмотерапии, как инструмент работы с представлениями, ценностями и установками. Внедренные в практическую деятельность фильмы, рекомендованные членом общественного совета ФСИН России, руководителем центра кризисной психологии М.И. Хасьминским, помогают справиться с навязчивыми негативными мыслями, укрепить духовную веру и веру в собственные силы, развить адаптационные ресурсы психики. Ежедневно осужденные по сети кабельного телевидения просматривали антисуицидальные ролики: «Интервью с собой», «Подожди», «Не клади трубку», «Подари мне минуту», «Себя убить нельзя». Также психологами учреждения совместно с отделом по воспитательной работе с осужденными проводились различные профилактические занятия и лекции.
Тему суицидального поведения также обсудили с осужденными Больницы № 18 на лекционных занятиях под названием «Попытка суицида. Последствия для человека» и «Суицид: причины отчаянного решения».
После проведенных занятий, участники активно обсуждали ситуации из жизни и анализировали свое поведение, которое могло бы привести к плачевным последствиям. После просмотра видеоролика «Суицидальные и антисуицидальные факторы» совместно с осужденными были выделены положительные жизненные установки, ценности, препятствующие осуществлению суицидальных намерений.
По словам организаторов, занятия в рамках акции «Жизнь» позволили осужденным лучше понять природу суицидального поведения и ценность собственной жизни.
В конце мероприятия каждому участнику была выдана памятка «Если ты оказался рядом с человеком в кризисной ситуации» с напутственными словами о том, что необходимо быть внимательными к своему окружению и проявлять человеческие качества для предотвращения возможной беды.
Напомним, главной целью акции «Жизнь» является профилактика деструктивного поведения у осужденных посредством формирования твердых жизненных позиций, развитие уверенности в себе и формирование позитивного взгляда на преодоление жизненных трудностей.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми