УФСИН России по Республике Коми запускает серию интервью с ветеранами службы, посвященную грядущему 100-летию уголовно-исполнительной системы Республики Коми

28.08.2021

В 2022 году уголовно-исполнительная система отметит вековой юбилей с момента создания первых исправительных учреждений в Республике Коми. В честь грядущего 100-летия УФСИН России по Республике Коми запускает серию видеоинтервью с ветеранами службы.

Так, ИК-24 в Ухте посетили ветераны уголовно-исполнительной системы Михаил Владимирович Акопников (бывший начальник учреждения) и Анатолий Ефимович Грох, который служил в учреждении в должности заместителя начальника. Ветеранов встретили действующие сотрудники – заместитель начальника учреждения Евгений Русаков и начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными Руслан Уринов.

Главной целью встречи стало интервьюирование ветеранов под видеозапись для сохранения их воспоминаний о работе учреждения в предыдущие годы. Материалы в последующем планируется демонстрировать молодым сотрудникам. Для профессионального проведения интервью, а также подготовки собственного материала в издании, был приглашен главный редактор газеты «Колокол Севера» Николай Лудников.


Встреча прошла по-домашнему, в уютной и тёплой атмосфере в комнате совета ветеранов учреждения, за чашкой горячего чая. Гости поделились богатым жизненным опытом, рассказали о сложностях и радостях службы, поделились воспоминаниями, интересными моментами служебной биографии. Они уделили большое внимание теме служебного долга, качественной профессиональной подготовке и формированию высоких морально-нравственных качеств сотрудника уголовно-исполнительной системы, напутствовали молодых сотрудников на добросовестное выполнение служебных обязанностей. На службе и в быту сотрудник обязан оставаться примером буквально во всем – таков был лейтмотив беседы.


Так, ветеран УИС Михаил Владимирович Акопников был начальником исправительного учреждения в местечке Сирачой с 1994 по 2000 гг. Начал свою службу в колонии в 1970 году с должности главного инженера по производству.

– Одной из первоочередных задач на то время было трудоустройство максимального количества осужденных, т.к. в то время более 50 % осужденных не работало. Для трудоустройства такого количества осужденных необходимо было заниматься модернизацией производства, внедрять новые технологии, вводить в эксплуатацию новую технику, строить производственные объекты, что было совсем нелегкой задачей, т.к. местность постройки объектов была сложной – рядом речка и железная дорога. Задачи были выполнены точно и в срок. Были построены штаб учреждения, водоканал, швейное производство, склады учреждения, кроме того, проработан вопрос ремонта дороги для доставки работников к месту службы служебным транспортом. До этого сотрудники и работники учреждения добирались до работы на поезде или пешком по лесу, – рассказал Михаил Владимирович.

Ветеран также отметил, что с 1999 по 2004 год в учреждении ОС-34/24 функционировал изолированный участок для осужденных к пожизненному лишению свободы, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. В колонии имелись и участок строгого режима, и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.


О своей работе рассказал ветеран УИС Анатолий Ефимович Грох. Он проходил службу в уголовно-исполнительной системе с октября 1978 года на должностях среднего и старшего начальствующего состава. С 2002 по 2011 год работал в должности заместителя начальника исправительной колонии по кадрам и воспитательной работе, позже продолжил службу инженером по качеству группы качества и контроля продукции. Сегодня является председателем местного отделения Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы ФКУ ИК-24 УФСИН России по Республике Коми. Принимает активное участие в общественной жизни учреждения. Является наставником, закрепленным за молодыми сотрудниками.

В завершение встречи Евгений Русаков поблагодарил гостей за неоценимый вклад в деятельность и процветание учреждения, пожелал ветеранам крепкого здоровья.

– Встречи с ветеранами вносят неоценимый вклад в становление молодых кадров, способствуют патриотическому воспитанию и развитию чувства гордости за службу, – подчеркнул заместитель начальника ИК-24.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 28.08.2021 18:26

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия