Начальник УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов принял участие в торжественном открытии памятника Ивану Павловичу Морозову

22.08.2021

22 августа начальник УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов вместе с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми Андреем Каневым приняли участие в торжественном открытии памятника Ивану Павловичу Морозову. Видный государственный деятель руководил республикой в течение 22 лет и внес колоссальный вклад в ее развитие.

– Сегодня, в День государственного флага Российской Федерации и 100-летнего юбилея со дня образования Республики Коми мы присутствуем на историческом событии. Мы сегодня открыли памятник Ивану Павловичу Морозову – человеку-эпохе! Человек, который выстраивал вместе со своей командой новый облик нашего северного края. Тысячи километров дорог, промышленные объекты, которые полностью перестроили экономику республики, аэропорты, школы, детские сады, больницы, ­– отметил в своем приветственном слове Глава Республики Коми Владимир Уйба.


На открытии памятника выступили руководители Государственного Совета Республики Коми, города, а также соратники выдающегося государственного деятеля, которые рассказали о работе Ивана Павловича Морозова и о его эпохе. Герман Николаев, начальник Главкомистроя, вспоминая о больших стройках в Республике Коми, также особо отметил вклад руководства уголовно-исполнительной системы в строительстве как объектов народного хозяйства, так и жилья.

– Я благодарен Ивану Павловичу Морозову и всем тем, кто вместе с ним руководил республикой, что нам в свое время была оказана колоссальная помощь. Я особенно хочу отметить участие наших силовых ведомств в том, что мы работали вместе с ними, привлекали осужденных очень дружно и производительно. Мало кто сегодня поверит, что гормолзавод мы сдали в зоне. Просто так, взяли и сдали в зоне! Зону сняли – через 4 дня гормолзавод начинает работать. Если кто знает о таких вещах, о таких тонкостях, наверно, представляет, что это стоило для руководства республики и города Сыктывкара! Если вы помните расширение драмтеатра, жилые дома – их мы тоже строили в зоне. Несмотря на то, что у меня работало 15 тысяч человек в Главкомистрое, нам людей остро не хватало, – рассказал Герман Борисович. 

 

Памятник был заложен ровно год назад – 22 августа 2020 года – рядом с домом, в котором жил Иван Павлович. Его открытие было запланировано на 100-летие Республики Коми. В этот праздничный день представители общественности, ветеранского движения, а в особенности коллеги Ивана Морозова выразили слова благодарности руководству республики за организацию установки памятника, а также заслуженному художнику России, скульптору Анатолию Неверову, который и создал образ выдающегося сына коми народа.

– Мне хотелось выразить его душевные качества, именно человеческие, а не партийные. Здесь мы показали его идущим навстречу народу. Это было решение моей дочери, она предложила создать момент движения – он движется к нам. Мы работали с большим воодушевлением – и дочь, и зять, он тоже скульптор, и во время работы создания образа бесконечно восхищались им, влюблялись в него, – рассказал скульптор.

В завершение торжественной церемонии начальник УФСИН Дмитрий Коновалов вместе с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми Андреем Каневым возложили к памятнику цветы, почтили память выдающегося государственного деятеля, а также пообщались с его коллегами.


­– Для сотрудников уголовно-исполнительной системы это событие нерядовое, как и для всех жителей Республики Коми. История системы неразрывно связана с историей развития и сегодняшнего облика региона. Мы работаем и живем на этой земле, поэтому чтим выдающихся людей, которые так много сил и энергии вложили в развитие нашего общего дома, гордимся славной историей республики,– рассказал Дмитрий Николаевич.

Отметим, в Управлении, а также во всех подведомственных учреждениях в честь Дня государственного флага Российской Федерации и 100-летнего юбилея со дня образования Республики Коми прошли торжественные собрания, на которых сотрудникам напомнили о значении главного государственного символа страны и важнейших вехах в истории родного края. Кроме того, по традиции, молодые сотрудники приняли Присягу.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Смотреть больше фото

Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2021 18:07

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия